※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

療育への進め方、教えてください。4歳(3歳児クラス)の子がいますが、先…

療育への進め方、教えてください。

4歳(3歳児クラス)の子がいますが、先日保育園の懇談で主人が、発達の事が気になっている、と質問した際に「年齢的に(性格なのか発達障害なのか)微妙だけど、家庭で見てて気になるなら療育とか考えおいても良いかも」と言われました。
保育園に在籍してる看護師さんもそういうのに詳しいから相談しても良いかも〜とも付け加えられました。

療育関係のブログとかはなんとなく見たことあるのですが、結局細かい進め方が全くわからなくて…

地区の保健師さんに連絡とっておくべきなのか、
先生が言われたように保育園の看護師さんに相談して療育の施設に繋いでもらうのか、
療育の施設は自分で探すのか?

実際どのように進めたか教えていただけると嬉しいです。

コメント

ままり

うちの場合は、かなり自分で動かないといけなかったです。
検査につなげて医師から診断もらっても、療育についてはなにも言われず、医師や心理士の方に聞いたら「したければ、しても良いかもね」くらいでした😅

なので療育の施設に繋いでくれるなどはなくて、自分で施設を調べてひとつひとつ電話で問い合わせて、見学して決めました。
療育(児童発達支援)に通うには受給者証というのが必要で、それは役所にいくと申請できます。支援計画なども自分でたてて、いく予定の施設を週何日つかいたいと希望をだして、発行してもらいました。

mizu

同じく息子が4歳で療育を考え始め、5歳手前から通い始めました😌

前提として地域によって全然違うので、うちの地域の場合ですが、

まずは市がやっている発達相談に行き、そこで心理士さんと面談→そこで希望すれば発達検査に繋げてもらえます。(すぐには予約が取れず、ここで半年間待ちました)
発達検査のフィードバックの際に療育を受けたほうがいいかのアドバイスがもらえ、そこで希望すれば合いそうな療育先を紹介してもらえます。

その後、以下を並行して進めました。
・役所にて療育に通う手続きを進める
・病院にて医師の意見書を出してもらう
・紹介してもらった療育先を見学し、空き情報などを確認する

このような流れは自治体のホームページに載っていることもありますし、役所の障害福祉課(名前は異なるかもしれません)に問い合わせれば確実に分かるかと思います!

ママリ

うちは1歳半検診で要観察→2歳半まで観察期間を経て自治体から児童精神科へ紹介(予約から受診まで約4ヶ月待ち)→児童精神科にて発達検査実施、医師に意見書を書いてもらう→自治体の福祉課にて療育を受けるための受給者証を申請&相談支援事業所(老人介護でいうケアマネです)を紹介してもらい契約→相談支援の方と一緒の療育先を探し、受給者証が届き次第療育先と契約し利用開始、という流れでした。

他の方も書いてますが地域によって色々なので、まずはお住まいの自治体の福祉課に相談してみるのがおすすめです。こども関係の窓口が保健師さんならまずその方に相談してもよいと思います🙆
ちなみに受給者証を得た時にいた自治体はかなり親身だったようです。その後引っ越しをしたんですが、今いる自治体は児童精神科探しや相談支援事業所探しなど連絡先一覧は渡すから後は親主体で動いてね!という感じです💦

• ママリ

ママリ

すみません文中に誤字ありました。
    相談支援の方と一緒の、ではなく、相談支援の方と一緒に、が正しいです🙏

• 6分前