モラハラの旦那との離婚話で精神的に限界を感じています。親権を渡さないために何をすれば良いでしょうか。
助けてください😭
モラハラ旦那と今日会って、離婚についての話をしたんですがやはり完全否定
俺が被害者だ、実家に逃げて息子と毎日暮らしてるんだから俺の気持ちわからないよな、別居してるんだから予定の把握は当たり前、そもそも別居を許可していない、お願いと言われたから聞いてあげたけど期限も決めずに勝手に出て行っただろ、期限を決めろ
など言われ、もう精神的に限界で相談できる所探してみると言った所、離婚相談所とか?勝手にしていいけど親権は俺が取るからそれだけはわかっといて と言われました
絶対に親権は渡したくないですし、このような状況から共同親権も考えられません。
7月中旬から別居中、私の両親と息子と住んでいます
仕事は辞めていて育休中ではなく、収入は0です
諸々が決まり次第、保育園や働き先を探したりする予定です
旦那の親は離婚しております
3年後ぐらいに、父親が自営でやっている職場で働くそうです
親権を渡さないためには何をしたら良いでしょうか😭
本当に助けてください😭
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
ママリ
養育してないやつが親権主張しても100%取れませんので安心してください。とれるならとってみろクソ。ぐらいな感じです😂
脅しに乗らずに強気で調停して下さい👍
ママリ
裁判になった場合も同じですよ👍
大事なのは子の養育環境ですし、今まで養育をしてた実績があるかどうかです。
なので、実際義母義父の話を出した所で大した決めてにはならないです😂
むしろこちら側の両親は里帰りや現在も一緒にお子さん見てる訳ですから親権を主張するには強みになると思います。
生活水準に関しては6万を4万円でやりくりしろと言うのは逆に矛盾してますよね。
経済面を主張するわりに4万円でなんとかさせようとするって、あなたこそ経済力大丈夫?って話になるので。
体力面に関しても特に問題ないですし、シングルになったからと言ってフルで働かないと行けない訳では無いです。母子手当が少ないにしてもありますし、最悪生活保護も受けられます。なので今の経済的な生活水準というのはさほど重要では無いんですよねー。
人脈は何の話ですかね?笑
無視でOKです😂👍👍👍
本気だと言う割に相手に親権をチラつかせて威圧的にすることが本気とは思えません。
とにかく日本語の通じない相手だと思ってください😂
まともにやり取りするのが不可能なので早急に弁護士さんや相談出来る場所にいかれて第三者挟んでください。
いままでのLINEや、出来事。
証拠になるようなものは全部取っておいてくださいね😌
そして、あえて「親権とれないよ」とかは言わずに、冷静に淡々と対応されてください。
裁判の前に調停だと思うのでその辺りも含めて相談しに行ってください😌
-
ママリ
あー大丈夫ですよ😂
今回のように、子どもを養育していて、精神的に追い詰められて「このまま同居を続けられない」と判断し、子どもと一緒に安全な場所へ別居した、という事情なら、「子どもを連れて出た」というだけで連れ去りとは判断されないです😌- 8月8日
-
ママリ
私自身親がそんな感じで間近で見てたのですごい気持ちわかりますよ。
精神的にもすり減りますが、離婚が成立したらハッピーしかないです。
まともに取り合ったらダメですよ。
全部第三者いれて連絡取ることをおすすめします!- 8月9日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです🥹💭
本当にそれなです、、
人脈はほんと意味わかんないですよね笑
来週、家庭裁判所へ行って調停申し立てしようと思ってます🥺
冷静さが大事ですよね、、
別居を許した訳ではないと言ってくるので、息子を連れ去られたと主張してきそうです😭
俺だって、モラハラされてると言えるぞとも言ってきますし😭- 8月8日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥹🥲
色々教えてくださりありがとうございます😭- 8月8日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね、😭
ありがとうございます😢
早く離婚成立してほしいと思う日々です、
ですよね、!
LINEも長文できますし😔
理解した?ともきてます😔- 8月9日
ママリ
はい。経済力や精神面は全く関係ありませんし、そんなもんでは親権は取れません😂そうやって親権チラつかせて思い通りにさせようとするのもモラハラですからね。問題に向き合ってないですし直しようがないですね😅真に受けないでください。
んで、義父や義母が出てきたところで、今までなにか育児に関わってきたのでしょうか?
大事なのは今まで子の養育をしてた実績があるかどうかです。
今までどうでしたか?熱がでたり体調が悪い時は仕事休んで子どもの看病はした事ありますか?新生児期や乳児期の夜泣きなどの対応はされた事ありますか?
これからする予定は親権には通じません😂やってから主張しろということで。
簡単にでいいのですが、モラハラの内容はどんな感じだったか教えて貰えますか?
ママリ
下に書いてしまいました💦
すいません
はじめてのママリ🔰
旦那が私の経済力や精神面を主張してきてもですかね?😭
希望通りに会わせてくれなかった
息子と関わらせてくれなかった
なども主張してくると思います😣
旦那の両親も離婚していて、そういうのには詳しいですし、やるならとことんやれタイプなので、義父や義母も巻き込んできそうですし、恐らく向こうは弁護士さんをつけてくると思うので不安で仕方なくて😭
はじめてのママリ🔰
なるほどです😣
裁判になった際もでしょうか?
質問ばかりすみません😭
関わってきてません!
頼む事がなかったです💦
里帰りしてたので、私の両親は見てくれていましたが、、
第三者からみると、モラハラかどうかはわからないのですが、私はかなり苦痛に感じていて精神的にも参ってて、
離婚には応じれない
私がフルタイムで働いても今以上の生活水準はあげられないから子育てはできない
私に経済面・体力面・人脈がないので、習い事させてあげられない
別居中の生活費も、6万円と伝えると、6万もいらないだろ、4万ぐらいで足りるだろ
俺は被害者だ
威圧的に感じてるのは、俺が本気で向き合ってるから、なのにお前は逃げてばっかり
そんな精神面じゃ、息子の育児もできていないだろ
抱っこしてると、息子が倒れてきそうだから変われ(変わってません)
息子の様子毎日写真付きで報告しろ
誰とどこで会って何時ごろ帰るか、友達や親はどこまで俺のこと話してるか教えろ
など、言われてます、、
元の離婚の原因は、価値観の違いや性格の不一致などです🥲