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子育て・グッズ

離乳食を2回食に増やす際の質問です。①野菜、果物、たんぱく質は何種類食べられるか、果物を遅らせても大丈夫でしょうか? ②量はどう変えたらいいか? ③新しい食べ物は翌日に与えるか? ④1回目と2回目の食べるものは同じですか?

離乳食、1回食→2回食に増やすにあたっての質問です。

来週から2回食にしようかと思っているのですが、

①2回食になるとき、野菜、果物、たんぱく質、それぞれ何種類食べられるようになっていましたか?
うちは果物を食べる前に来週になりそうですが、遅いでしょうか?

②1回食→2回食になる際、量はどうされてましたか?
うちは今、お粥30g、野菜20g、たんぱく質15gですが、今の量を2回食べるようになると急に増えすぎですよね?😭

③新しい食べ物は1回目に食べさせて、次に与えるのは翌日にされてますか?(当日の2回目は与えずに様子を見る)

④1回目と2回目で食べるものは同じですか?変えてますか?

たくさんのお話、ぜひ聞かせてください!!

コメント

ゆずりは

①野菜…玉ねぎ、人参、じゃがいも、白菜、キャベツ、かぼちゃ、ほうれん草、コーン、しいたけ、トマト
果物…ぶどう、りんご、なし、バナナ、もも
たんぱく、その他…豆腐、ヨーグルト、魚はベビーフードの白身魚のやつしかあげていませんでした

この中から1食に野菜2、3種類をミックスしてあげてました。果物とタンパクはそれぞれ1種類ずつ出してました。

②うちの子も1回食の終わりの頃は同じくらいの量食べてました。2回食になった初日はとりあえず3ぶんの1だけあげました。大丈夫そうだったので、次の日から1回食の量と同じ量あげ始めました。

③うちは2回食は8時と17時なのですが、新しい食べ物は1回目の8時にあげて次は次の日にしてました。それで大丈夫だったら17時の離乳食にも出したりしました。一応新しい食べ物は2回は様子見てました。

④朝と晩で献立は変えてました。食材は同じでも味付けは変えてみたり…ちなみに5か月で離乳食始めたので6ヶ月から2回食だったのですが、7か月ごろからベビーフードのだし汁とか使って少しずつ味付け始めました。

  • stitch

    stitch

    詳しくありがとうございます!
    ①すごいですね!たくさん食べられるようになって2回食に進まれたんですね^ ^

    新しい食材を増やすペースはどんな感じですか?またそのペースは2回食になっても変わらずですか?ペースアップしましたか?

    それと、果物は1回量はどのくらいあげてましたか?野菜と合わせて考えてましたか?

    ②翌日からは倍の量になったんですね!しっかり食べてくれましたか?

    ③やはりそうですよね。2回目は夕方なので確実に大丈夫なもののほうがいいですよね!

    ④献立は変えてたんですね。尊敬です!
    うちはまだ単品でしかあげてないのですが、混ぜ合わせたり調理もされてたのでしょうか?
    それと、2回食になると用意する離乳食の量も倍増しますが、ストックはどのくらいの頻度でどのくらいの種類をどんなふうに用意されてましたか?

    • 9月25日
  • ゆずりは

    ゆずりは

    新しい食材は生後5、6か月の間に3日ペースで増やしていました😀

    2回食になるまでにだいたいのものが食べられたので、2回食になってからは魚肉を増やしただけです。
    鱈やカレイや鮭やシーチキン、鶏のひき肉ですね😊
    ペースは1日おきに変えてました。1回目の食事で大さじ1出して大丈夫だったら次の日はまた他の食材でした。

    果物は1回あたり大さじ1〜2あげています。(1回食のときは小さじ1でした)
    ちなみに我が家はフルーツ滅多に出ませんよ😀
    食事をしっかり食べられてまだ食べられそうなときのみ、デザートとしてフルーツを出すことに決めています。
    甘くて美味しいので、フルーツ大好きになってご飯の量が減ると嫌だからです。
    ご褒美的な考え方ですね✨
    なので野菜とは別で考えてましたよ。

    翌日から倍にしてもしっかり食べられました😀
    先日から3回食になりましたが、3回食になってもしっかり食べています。
    これだけ食べていても急に3日ほど離乳食を食べなくなる事がこれまで何度かありましたが、用意してみて食べなければそのまま食べさせませんでした。
    すると数日後には嘘のように食べるようになったり…🤔
    だからもし子どもが急に離乳食を食べなくなってもそのときは本人が食べたくなるまで食べさせなくても大丈夫ですよ✨
    明らかに体調が悪そうなときは別ですけどね💦

    調理や混ぜ合わせたりはしてますよ。
    ペーストのときは人参と玉ねぎと豆腐混ぜてみたり。
    みじん切りが食べられるようになったのは7か月なのですが、その頃になるとだいぶご飯らしくなってきたので人参玉ねぎひき肉じゃがいもでだしを加えて肉じゃが風にしてみたり、和風麻婆(人参玉ねぎ豆腐ひき肉にだし汁)みたいな時やシチュー(人参玉ねぎひき肉ほうれん草にホワイトソース)みたいなとき、ポテトサラダ(じゃがいもコーン人参牛乳)みたいなときもあります😀
    気をつけているのは味付け調味料は1食あたり1種類しか使わず薄味ということです。
    ベビーフードの調味料何種類か用意しとくと楽ですよ✨
    だしもホワイトソースもあんかけもお湯で溶かすだけなので(笑)

    ストックは1回につき人参2本、玉ねぎ1個、じゃがいも3つ、大根半分、ひき肉1パックを茹でて小分けにして冷凍保存しています。野菜類は30グラムずつ、ひき肉は15グラムずつです。わざわざ図らず大さじスプーンで適当に分けていますが😂
    食べさせる前は適当に何種類か合わせてチンして調味料足すだけです。
    ほうれん草とかぼちゃはカットして冷凍してあるものがスーパーやコンビニで売っていますよね?
    冷凍食品売り場に。
    あれを買って食べさせるまえに火を通しています😃

    • 9月26日
  • ゆずりは

    ゆずりは

    こんな感じで冷凍しています。昨日母から息子のためにフルーツを貰ったので食べやすくして冷凍してみました。

    5倍がゆもこんな感じで1週間分冷凍しています。

    • 9月26日
  • stitch

    stitch

    とっても詳しくありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡

    3日ペースなんですね!うちも週2(〜3)で増やしてるのですが、なぜこんなに少ないんだろう。。。今ちょうど離乳食を始めて丸4週間経ったのですが、まっくろくろすけさんが①で書いてくださったのより、ずいぶん少ない。。。😅
    そして、たんぱく質も順調にペースを守って増やされてるんですね!

    果物、なるほどです!野菜とは別に、という考え方、ぜひ参考にさせていただきます!!

    倍にしてもすぐ順応されたんですね。そして、もう3回食!すごいです!今のところ、離乳食は食べてくれてますが、中だるみもあると聞きますし、そのときは淡々と片付けようと思います!

    調理、すごいされてるんですね!しかもお写真まで!!とてもありがたいです!!参考にさせてください♡お料理お好きなんですね♡
    ベビーフードの調味料、買っておくようにします!オススメのメーカーあれば教えてください^ ^
    まだ味付けもとろみ付けもしてないですが、いつ頃スタートしましたか?また、裏ごしはどの段階で卒業されましたか?

    ストック、、、けっこうたくさんされてますねΣ(・□・;)2回食になると今の倍必要ですもんね。人参、玉ねぎ、じゃがいも、大根、ひき肉は毎回ストックされていて、他は週によって違う感じですかね?
    私、ちょこちょこストック作るので、何だか効率悪いなぁとか思っていて。苦笑 1週間分しようと思うと、メニューを決めないとダメですもんね。

    うちもほうれん草は冷凍のカット野菜使ってます!小松菜もその予定です!あれ、便利ですね。裏ごしが時間かかっちゃいますが(T-T)

    • 9月26日
  • ゆずりは

    ゆずりは

    生後3ヶ月くらいのときに実家に子ども預けたときにかぼちゃや、サツマイモ、うどんを母が食べさせてみたようで😅数種類の食材はそんな感じで実家で食べさせられ、アレルギーがないことはわかっていたのでクリアしてる食材が多めなのだと思います(笑)昔は早いうちから何でも食べさせていたようで、私も生後2ヶ月ごろからうどんなど食べさせられていたようです。その考え方で孫にも食べさせたかったようです😅
    さすがにパンを食べさせようとしたときはストップかけてそれとなく離乳食はアレルギーのこともあるし今どき5ヶ月からが普通だから…と言いましたが😂それ以降はきちんと私に聞いてから食べさせるようになりました。

    3回食にはまだ早いかと思いましたが私たちが食事しているとモグモグしながら「うんままんまー!!」と言うので食べさせないのもなんだか可愛そうで😂どうせあと少しで8ヶ月だし…いいかな!という感じで始めました(笑)

    料理は大嫌いですよ😢
    しかも料理歴3年ですし。
    旦那と知り合うまで料理なんてしませんでした。
    ただ子どもには美味しいの食べさせたいなーって思うので頑張ってます✨
    調味料は写真のものを使っています。
    このシリーズで、和風あんかけとホワイトソースもあるのでそれも常備しています。
    こちらお徳用です。
    使うときは小さじ1をお湯大さじ2で溶かすように書いてあります。
    個包装のスティックタイプも売っていますがあれは1回に使うには多いし一度開封したものを次に使うとなると衛生上心配なのでこのお徳用を使っています。
    味の濃さが調整できるのも良いところです。
    我が家は薄味にしたいので規定の半分の量にしています。
    小さじ1を大さじ2で溶かすと書いてあったら小さじ2分の1を大さじ2で溶かしています。

    味付けは離乳食はじまって1ヵ月半ごろスタートしましたよ。
    ちょうど離乳食拒否が始まったタイミングです。
    素材そのものの味に飽きたのなら少し味をつけたら食べてくれるかな?と言う発想でした。
    案の定食べてくれました😂

    裏ごし面倒なので私はミルミキサーにかけて瞬速でペーストにしていましたが、今でもペースト状にすることありますよ😃
    大根は今でも角切り食べられないのでペーストです。
    繊維があって口に残るものは基本うちの子はペースト状でないと食べないので…
    あと、バナナもペースト状が好きなのでミルミキサーでドロドロにしてます😁
    ほとんどの食材は7か月入ってすぐ(離乳食始まって2ヶ月後)から裏ごししなくても食べられるようになりましたけどね。

    たくさんありますが1回の食事につき小分けしてあるものを3種類くらい混ぜるので意外と消費早いです(笑)
    3回食に慣れてきたらもっとでしょうね🤔
    そうですね!人参玉ねぎじゃがいも大根ひき肉は毎回であとは気まぐれで安い食材をストックしてます。

    ちょっとずつストック作ってたら面倒ですよね😭
    メニューなんて決めずに適当に色んな種類の野菜ストックしておいて、毎食その中から違う食材を組み合わせて味を変えたら大丈夫ですよ〜
    いちいちメニュー決めてからストックするのは面倒なので私もメニューなんて決めずにストック作ってます😂
    人参じゃがいも玉ねぎを組み合わせても、だし汁で味付けしたら肉じゃがになるし、ホワイトソースならシチューになるし、あんかけにしたらまた違う味になるので同じ食材でも毎食違う味にすれば、赤ちゃんも飽きないと思います。
    なので、面倒だったらそんな何種類もストック作らず食材の種類は少なくてもいいと思いますよ。
    酷いときは人参とほうれん草しかストックなくて、それだけで1週間過ごした週があります(笑)
    本当、味変えたら大丈夫です😊

    ほうれん草、便利だしカット野菜のほうが安かったりしますよね✨

    • 9月26日
  • stitch

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    なんと!3ヶ月で離乳食デビューされていたとは!今の情報しか知らない私たちにはビックリですけど、昔はそうだったんですねぇ。アレルギー出なくてよかったですね^ ^ パンは慎重にしたいですもんね!

    そして、モグモグしながらの「うんままんまー!」想像しただけでニヤけちゃいますね❤かわいすぎます😍

    子どもにはおいしいものを、、わかりますー!調味料の写真もありがとうございます😊ぜひ参考にさせてください!うちも薄味予定なので、薄目で使う使い方、いいですね^ ^

    なるほどー!食べなくなったら私も味付けしてみます!それまでは素材の味を堪能してもらおうかな✨

    うちはまだどれを食べても大差ない反応ですが、離乳食が進むと食感によっていろんな反応が出てくるんですね。もう少し進んだら少しずつ食感変えてみて試しながらやっていこうと思います。

    メニュー決めずに、とのこと、安心しました😊今は、新しいものをどの日にあげてどのペースで量を増やすかを考えながらストック作ってるのですが、2回食になって量も増えてきたらどれをどのくらいストックするか考えるのもちょっと大変になるかなーと思ってたので。

    • 9月28日
  • ゆずりは

    ゆずりは

    あまりきっちり献立や量など決めていたら疲れちゃうので気合を入れすぎず適当なくらいでいいと思います😊大変でしょうが頑張ってください✨

    • 9月28日
  • stitch

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    そうですね😊
    いろいろ教えていただいて、ありがとうございました✨

    • 9月28日
ゆずりは

食事はこんな感じです。これは1ヶ月前のものですが😂