※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カリブ
ココロ・悩み

4ヶ月の娘との外出が億劫で、風邪を引いてしまいました。外出の必要性について悩んでいます。同じような経験をされた方、外出頻度はどのくらいですか?

こんにちは。
現在、4ヶ月の娘を育てています。
どこかに外出するのに、凄い気を使うというか、勇気がいるというか、そんな感じです。
元々、子供は好きではなく、子どもが産まれる前に、
鳴き声に凄くイライラしていたので、外で愚図ったら他の人に迷惑だし、おっぱいの時間。。。など考えると億劫になってしまいます。。。
私自身は元々、外出は大好きで家にいるタイプではありません。
先週は少し、外出をしました。
しかし、そのせいなのか、風邪を引かせてしまいました。。。
やはり、外出しない方がいいのかも、と余計億劫になってきました。
同じく、赤ちゃんとの外出が億劫な方、いらっしゃいませんか?
月齢によって違うとは思いますが、みなさん、どのくらい外出されてるんでしょうか?

コメント

ともママ

私も子ども好きではなかったです。

私は子どもが小さい時は、近所の買い物に連れて行って帰りに近所の子どもスペースに行き自分のお昼を食べるくらいにしてました。
子どもの生活リズム重視で、ズレたら一生の終わりだ!みたいな恐怖感念みたいな感じにキリキリして過ごしていました。正直誰とも合わず話さずだとストレス溜まって爆発寸前💥でした。

• カリブ

カリブ

ありがとうございます。

誰とも話さないのはストレスなのですが、それ以上に娘と外出するのが億劫です。泣

日光浴させてあげたいなとか
    同じくらいの子ども達と会わせてあげたいなとも思って、外出したら風邪を引いてしまって、凹んでます。。。

• 9月25日
ゆたぽん

毎日、ダイエットを兼ねて抱っこ紐で
赤ちゃんを連れて歌を歌いながら近所のスーパーまで毎夕30分ほど散歩に行きます。
週に一回はショッピングセンターで
ぶらぶらしてます。たまに実家にお泊まりに行きます。本当はもっと外出したいんですが、車がないので、、。

赤ちゃんも最初はぐずぐずしてましたが、すぐ慣れましたよ。今では抱っこ紐に乗るとお出かけだ!とキョロキョロしたり、眠かったら勝手に寝ます。

自分のためでなく、赤ちゃんのためで
人見知り場所見知りをさせたくないな~と思いまして。赤ちゃんも外ではぐずらないです。

• カリブ

カリブ

ありがとうございます。

毎日、出かけられてるんですね!
    凄いです!

赤ちゃんにもいい刺激になると思うのですが、なかなか億劫で。。。

しかも、外出したら風邪を引かせて凹んでます。。。

• 9月25日
rai

凄くわかります🙌
わたしも出かけるの好きだったけど、今はどきどきして億劫になります😌
昨日友人の結婚式に娘とふたりで招待されたので出席しましたが、どっと疲れました💦
週1・2回しか出てないです😌
お日様にはリビングでも当たるので日光浴はリビングかベランダでしています💦

• カリブ

カリブ

ありがとうございます。

分かって頂けて、嬉しいです😃

娘さんと2人で、結婚式なんて、
    凄いです!
    ハードル高いです。。。

私も、週1.2回しか出てないのですが、風邪を引かせてしまい、凹んでます。

預けて、出かけてもおっぱいの時間も気になるし、、、
    外出がなかなか難しいです。。

子どもの為にも、色々なとこに出掛けた方がいいんですかね??

週1.2回の外出はどちらに行かれてるんですか??

• 9月25日
  • rai

rai

わたしも完母なので美容院にいく1時間半くらいを2回しかまだ預けたことないです😌
    泣いてないかなーとか不安になって中々離れられないですよね💦
    お出かけ行くときは朝ベビーカーで15分くらいのスーパーとドラックストアまで歩いて行くのと、主人の休みが週1なのでその日は車でイオンとか授乳室のあるショッピングモール等に3人でお出かけする感じです🙌

• 9月25日
  • カリブ

カリブ

ありがとうございます😊

そうなんですよねー!
    私も美容院に行ったら、凄く泣いてしまって大変だった様です。

日光浴させた方がいいですもんね^_^
    私も少しずつ慣れて行きたいです。

風邪を引かせてしまって、苦しそうな姿をみて、お出掛けしたのを後悔してました(>人<;)

• 9月25日
  • rai

rai

お出かけの時は羽織るカーディガンみたいなのとかスパッツみたいなズボンとかガーゼケットとか色んなもの持って出ます🙌
    こま目に太もも触ったりして暑くないか寒くないか確認しています👍
    風邪も寒くてひいたのか、今ですと乾燥してるからウイルス性の場合もあると思いますし、これから気をつけてあげたら大丈夫だと思いますよ😊
    お出かけ億劫ですが、一緒に頑張りましょーね🙌💓

• 9月25日
ぷりぷり

もうすぐ11ヶ月の娘がいますが、なおきちさんように外出すると思うと気が重たいです。荷物の準備や確認、自分の支度...私も休日を家でゆっくりタイプではなかったので、引きこもっているようで娘にも申し訳ないし、でもひとりで娘を連れて~と思うと億劫になってました。
主人が休みの日は、スーパーや支援センター、ショッピングモールに出掛けてます。平日は、支援センターに週1~2回→スーパーに行けるように心がけてます。が、天気や自分の気がノらない時は引きこもりです。
里帰りが長かったですが、支援センターデビューしたのは8ヶ月くらいの時。センターに通いだして良かったと思うことは、大人や子どもがいる空間に慣れたこと。とはいえ、まだまだ人見知り・後追いなんで、他子とは遊べませんが近づいたり、おもちゃを貸してもらったりくらいかな。それから、外出先での授乳が楽になりました。離乳食が進んだこともありますが、ショッピングモールの授乳室では他子の泣き声が気になって集中して飲めませんでしたが、センターに通い初めてから気にならなくなりましたね。
もちろんセンターで風邪をもらったこともあります。私も移って頼る人はいないし、本当に死にそうでした...。

まずは近所のお散歩から初めてみてはどうでしょう。授乳・おむつ替えた後なら、荷物はいらないはずです。
5分でも外の景色を見せて空気を吸わせてあげたらいいかなって思います。極端にいうとベランダやお庭でもいいかなと。

小さなお子さんが苦手...なのは、思い通りにいかないからぢゃないですか?産後は自分のリズムで生活できないならフラストレーションがたまっちゃいますよね。私もそうです。だから、疲れているからお休みの日はゆっくり主人を寝かせようと思っても、どこか遊びにいこうと誘ってしまいます。
11ヶ月になって思うことは、離乳食が始まる~3回食になるまでが外出しやすかったな~ですね。車ではよく寝てくれてましたし、ご飯は朝・晩なら日中出掛けられるし。
まずは近場から。お友達やご実家...もしもの場合頼れる人がいるところに出掛けてみたらどうかな。
数回出掛けられれば、よし明日出掛けてみようかなって思えました。まぁ未だに、行くか!!行こう!と思わなきゃ億劫ですけど。
ため込みすぎ注意ですよ。自分と同じように思えたのでクダグダ書き込んぢゃいました...。長文失礼しました。

• カリブ

カリブ

ありがとうございます!
    そうなんですよね、荷物も多いし、授乳の時間を考えるとなかなか、腰があがりません。。。

先週は珍しく、赤ちゃんのイベントに出掛けてみたら、風邪を引かせてしまい、やっぱり外出しない方が良かったと凹んでます。。。

ずっと家にいるのも、子どもも可哀想ですよね。
    散歩もたまーにで、ほとんどしていません(>人<;)

ブログなどを拝見してると、皆さん色々、出掛けてて本当にびっくりしています。。。

そうですよね、、
    離乳食、始まるともっと外出大変ですよね。

子どもは元々、本当に苦手で、
    自分の子どもはもちろん可愛いですが、他のお母さんより、冷めているというか、淡々とお世話をしている感じになってしまってる気がします。

慣れる時間無いですよね(^^;;

• 9月25日
  • ぷりぷり

ぷりぷり

私も授乳のタイミングが気になってました。でも家ではないところに行くと気になるようで、お腹すかないの?ってくらい遊んでたりします。支援センターでケープを使って授乳したり、されてる方を見たこともあります。ご自身に抵抗があるなら難しいですが。

私も、また風邪をもらったら..とは思いますし、これからの時期はインフルも気になるし...と思ってます。でも家でふたりっきりも飽きるだろうし、今まで風邪をひいたこともなかったので、ある意味慣れさせることにもなるのかなと。突発性もまだだし...いきなりよりは風邪ひいてその様子がみれて良かったなとも思いましたよ。まぁしんどかったですが。
    家にいればパパママから移らない限りは風邪もひかないでしょうね。でも、免疫をつけることも大切かなと私は思います。体内は目にみえませんが、ココロの免疫も。

ブログされてる方は発信されたい方なんで、活発というか積極的というか...そういう方が多いかもですね。インスタ映えを狙って出掛けてる人もいるでしょうし。
    私も長らく引きこもりだったので、毎日こんな生活ではいけないと、夏前にセンターデビューさせました。

なるほど。かわいいと思えるなら良かったです。成長も楽しみですよね。カウンセラーぢゃないから分かりませんが、そういうママも少なくはないと思います。
    私なんて未だに「この子を産んだんだ。ママなんだ。」と思うことがよくありますよ。現実感がないというか。初めてのことだらけで不安と負担でいっぱいですし。
    まぁ外出先では"いいママ"を演じる方もいるし~と思うようにしたらいいかも(笑)
    大きくなったら反抗期が待ってますよ。かわいいと思えて抱きしめられるのは今だけかも。
    人と比べすぎないようにしましょう。私は独身のころからまわりの目(どう思われてるのかな)とか気になってましたけど、育児始めてから特に成長については個人差ありまくりだし...目安通りにいかないし、比べる意味が分からなくなって、いい意味でどうでもよくなりました(笑)
    センターに行くと、いろんなママさんいます。ただ遊びを見守ってる方や、一緒に寝転がったり走りまわる方、ママ同士でおしゃべりしてる方...正解はないですが、子どもたちが安全で元気でいてくれたらいいな~って思います。

なんか自分でなにを伝えたいか分かんなくなりました。支離滅裂ですみません。

• 9月25日
ぴつ

すごくわかります!
わたしも子供がすごく苦手でアパートに住んでる今でも、子どもが泣き出したら隣や上の人がイライラしてたらどうしようなど考えてしまいます😣
外出ももし風邪ひいたらとか、怪我したらとかいろいろ考えると怖くていけなくて未だに旦那や親と一緒じゃないと外出したことがありません💧

• カリブ

カリブ

ありがとうございます😊
    分かって頂けて嬉しいです!

私もアパートなんですが、鳴かせたら、近所に迷惑だと考えてしまいます。

主人と出かけるのは気が楽なのですが、一人は勇気がいりますよね(^^;;

• 9月25日
あみ

私も子供好きではありませんでした。
出掛けて子供が泣いたり騒いだりしてるとイライラするタイプで。

なので自分が出掛けて息子が泣きだすと周りの目が気になり臆病になってしまいます。
お出かけしたいけど行けない状態です。

• カリブ

カリブ

ありがとうございます!

同じです!
    騒いだらどうしよう、と周りの事が気になりすぎてなかなか行けないです。

しかも、風邪を引かせてしまって、苦しそうなので、また億劫になってしまいました。。。

• 9月25日
♡ゆずゆず♡

あたしは上の子がいるからだと思いますが、今のところ家で1日大人しくしてるってことは無いですね😅上の子が手足口病になったときだけですw下の子は1ヶ月前から支援センターにデビューしていて、週4は支援センター行ってます(´∀`)泣いたら抱っこしたり、先生が見ててくれたりしてます( ^ω^ )授乳はケープしながら上の子見ながらしていて寝たらバウンサー借りて寝てますよー😆今日も行ってきました♡ちなみに水曜日は子育てサークルの芋掘り行ってきます(´∀`)

• カリブ

カリブ

ありがとうございます!

そうですよね、上のお子さんがいらっしゃったらそんな事言ってられ無いですよね。。。

私も少しずつ慣れて行きたいと思います(>人<;)

• 9月25日