※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちいちゃん
妊娠・出産

保育園に妊娠を報告するタイミングが分からず悩んでいます。みなさんはどのように報告しましたか?産休・育休中も預ける予定です。

いま、一歳二ヶ月の娘を保育園に預けています。
まだ保育園には自分が妊娠した事を話していません。
いつのタイミングでいえばいいのかわからなくて…
もぉすぐ妊娠7ヵ月になるのでお腹も目立つょーになりました。保育園の先生からはきっとお腹に気付いても、いま、中途半端な出方なので言えないのかな?
やっぱり自分から報告すべきですよね?
みなさん、どのよーに保育園には報告しましたか?
とりあえず、産休、育休中も保育園に預けるつもりなのです。

コメント

れい&りゅうママ

私は不妊治療だったのですが治療始める時に担任の先生に伝えて時間のことなど協力してもらうように伝えました😊

どんどんお腹が大きくなり楽しみですねとか性別わかったんですか?とかすごい先生達も楽しみにして下さり生まれてからもシーツ交換などいろいろと手伝ってもらっています⤴

なのでそろそろ報告してもいいのかなと思います✨

• ちいちゃん

ちいちゃん

そうだったんですね!協力的な保育園だと助かりますね(★‿★)近々わたしも伝えたいとおもいます❤

• 9月24日
  • れい&りゅうママ

れい&りゅうママ

私は産休に入ってから預かり時間も9時~16時までになったので時短で大丈夫だと思いますよ😊

• 9月25日

そもそも産休育休中は預かってもらえるのでしょうか?もし違う場合は保育所利用の理由の変更手続き(就労→妊娠出産)をしなくてはならないため、そろそろ伝えた方がいいと思います。
いずれにせよもう安定期にはなってますし、早めに報告していいと思いますよ💡

• ちいちゃん

ちいちゃん

市役所に確認したら、時短にはなるけど預けられると言うことだったので、時短で預ける予定です♥近々報告してみます(★‿★)

• 9月24日

産休育休中に預かってもらえない
場合もあるので早め伝えた方が
いいですよー!

手続きも変わってきますし

• ちいちゃん

ちいちゃん

市役所に確認したら、時短になるけど預けられるって言われたので安心してました〜😂無理なところもあるんですね!

• 9月24日

退会ユーザー

そうなんですね!
    なら大丈夫そうですね!

私のところは激戦区なので
    そういう方は退園になるので・・・

体調に気をつけてくださいね!
    元気なお子さんが産まれますように😌💓

• 9月24日
yuuri

出来るだけ、お腹が大きくなってからが良いなぁと思ってたんですが…

悪阻で入院したりと、旦那が送り迎えするようになって、先生たちから毎日色々とご心配のお声を頂いたので、

止むを得ず、4ヶ月での報告となってしまいました💦