※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーし
お仕事

少人数の会社で疎外感を感じています。ストレスを感じており、気持ちを切り替える方法を知りたいです。

産後、職場復帰して、疎外感を感じる方いませんか?
うちは、少人数の会社で、オフィスには、全員揃ったとしても5人です。誰かがいない時も多いので2人の時や3人の時が多いのですが、なんとなく気持ち的に疎外感を感じます。みんなの話している仕事の内容には入れないことも多く。人数も少ないので、人との距離も近くなりやすく、窮屈な気持ちになることがあります。
他のコミュニティがない(実家も遠い)ので、会社か、子供とのふれあいのみで、自身がストレスが溜まってるなぁと感じます。 旦那とは話しますが、旦那の話を聞くことが多かったり、仕事で忙しいので、そこまでゆっくり話すことも出来ずで。
どのように気持ち切り替えていますか?
同じような境遇の方からのメッセージをお待ちしています。

コメント

茅

疎外感、感じますよねー😅💦
私も今年の4月に復帰したのですが、女性社員は多いのに結婚、出産された方がほとんどいなくて、いい意味でも悪い意味でも特別扱いされています、、、
定時に上がりたいから、定時後の会議には誘われないとか。←出産前は私も関わっていたプロジェクトなのに😅💦

最近はそうでもありませんが、復帰したばかりの頃はあまり時間の掛からない雑用ばかりしていたような気もしますし…
他の方からしたら、どう扱っていいのか分からない、とりあえず時間だけは気にしてあげようという優しい?心遣いなのかも知れません…💦

個人的には割り切るしかないかなーと思っています。子供がいるからと解雇されたわけでも、給料を減額されたわけでもないし、職務的に不当な扱いがある訳ではないんですよね?延々にコピー取ってるとか💦

私も周りに子連れの友人がいないので、ほとんど主人と子供との生活ですが、趣味もあり、なかなか楽しくやっていますよー!✨

• うーし

うーし

コメントありがとうございます!
    共感しまくりです。
    うちも、社長は男性で奥さんがいて子供もいますが子育てをしてた訳ではないのでその辺の会話もなく、他の方も2人男性で、1人女性ですが、1人も子育てした人などもいなく…
    なので、昼休憩にも噛み合う会話もなく。
    きっと気を使って特別扱いなんだと思うんですが、、。
    はい、社長も他の方も急に休んでも何も言わず、お給料もそのままで、不当な扱いはないですね。
    多分、気を使ってか、1人でできる仕事をさせてもらっており、特に期限も言われる訳でもなく。。

ちなみに、趣味はなんですか?

• 9月22日
  • 茅

最近はハンドメイドですね!😊🌟
    ちょっとずつですが販売もしています💓

• 9月22日
  • うーし

うーし

ハンドメイド!すごいですね!creemaとかminneとかですか?
    もともと本業か何かでやられていたんですか?

• 9月22日
  • 茅

そんな感じですね!☺️✨
    でも本当にちまちまとです。まだまだ練習中で💦

何か習っていた訳ではないのですが、元々細かい作業が好きで、手芸は得意な方でした☺️💗
    試しに始めてみたらすごく面白くて、夜に息抜きにやっています!

• 9月22日
  • うーし

うーし

すごいですね!
    そこまでの趣味はなかなか難しそうですか、不当な扱いをされている訳ではない分、他で紛らわした方がいいかもですね、、
    ありがとうございました!

• 9月22日
halママ

私も感じることあります。飲み会に私だけ誘われなかったり。
諦めました(^^;; 立場が違えばそういうスレ違いも仕方ないのかなと思って。仕事に支障がある訳ではないので、とりあえず無難に過ごしてます。
けど、寂しさはあるので、地元の友人などと連絡取り合って遊んだりしてます。

• うーし

うーし

コメントありがとうございます!
    私もありました、、飲み会誘われてなかったという、、
    当日に私に伝えるはずだった女性が、
    あー!どうせ行けないかなと思って…などといってましたが、どうせって、、って思いました。まぁ忘れてたんですけどね。何気にショックですよね。
    諦めですか。。すれ違いは生まれますよね。仕事に対する温度差みたいなものとか。。
    そこは諦めて、他に楽しみを探した方がいいかもですね。

• 9月22日
  • halママ

halママ

わかります!きっと来れないと思って…という気遣い?のようですが、地味にショックなんですよね…。そりゃ一回断ったことはあるけど、普通に参加できる日もあるんだけどなー…と😅
    ストレス発散に家で無駄に手の込んだ料理作って自画自賛してたりします。あと、家族との時間をいかに楽しく過ごすか考えてます。

• 9月22日
  • うーし

うーし

やっぱ諦めですかね、職場は。
    今から融通のきく職場探すなんて大変ですしね。
    全て思うようにはいかないと思った方がいいのかもですね…
    料理でストレス発散になるとは‼︎
    私なら面倒に思っちゃいます〜〜😭
    私も他に楽しみを見つけたいと思います!
    ありがとうございます‼︎

• 9月22日