近所の高齢者から不要な物を頻繁に受け取って困っています。断りづらく、処分していることに罪悪感があります。どう対処すれば良いでしょうか。
10年前、実家近くに家を買ったので、周りは結構お年寄りが多い昔ながらの住宅に住んでいます。
我が家は30代後半夫婦で、隣のご夫婦が一番若くて50代夫婦です。
あとは70代、80代が多いです。
8年前に子供が産まれてからある80代後半夫婦(現在)のご主人が色々とくれるようになりました。
子供が小さい時はどんぐりや大きい紅葉の葉っぱ、松ぼっくりなど。
でも田舎なので全然珍しくありません😇
まだその頃はマシだったのですが、幼稚園に上がって近所で自転車練習をしていると「孫が使っていたのが出てきたから」と色褪せたヘルメットをくれました。
孫って言っても私たちと同年代だと思います。
その後はキャラクターの目覚まし時計(今も人気だけど色褪せているし昔の物だからまず顔が違う)、黄緑のワイヤーネットとそこに付いていたであろうワイヤーのカゴやフック類、無料で配っているような保険会社のキーホルダー、使っていないからよって言いながら普通の袋に入ったホイッスル。
掃除していて出てきた物をどんどん持ってこられている気がします。
最初に受け取ってしまったから私たち夫婦も断り辛くて。
お孫さんやお子さんが来ている様子は全然ないので失礼ですが生い先短いだろうしうちの子達を可愛がってくれるならって思いながら今まできています💦
申し訳ないですがそのまま見えないように包んで破棄する物も多いです。
最近では新品ですがビール6缶パックに付いてくる保冷バッグを秋ぐらいから毎月のようにくれます。
未開封未使用ですが、防虫剤の樟脳の匂いが酷くて家中に蔓延するので小さい袋に密閉して破棄しています。
良い顔して貰うのに破棄してるとか最低な事していますよね😭
わかっているのですが他に多分渡す人がいないんだろうな、と断れず😭
- ママ
はじめてのママリ🔰
私も良い顔してもらって破棄するタイプです…
幸い、我が家はいらないものをもらうことはそんなにないのですが、よくわからない食用の花とかは捨ててます…
でも受け取ると喜んでくれるし、断れないですよね😭😭
コメント