※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももんが
子育て・グッズ

赤ちゃんがまとまって寝ることはありますが、おっぱいのケアが大切です。毎回ガチガチになることはないですが、乳腺炎予防のためにマッサージや温めると良いです。

明日で生後1ヶ月です。
いつも授乳は3時間おきなんですが、
ここ2.3日、夜まとまって寝ていて、
昨日は最後の授乳から6時間後まで起きませんでした。
私のおっぱいは今まで経験したことないくらいガチガチ。
こんなに早い時期から、まとまって寝るもんですかね?
あと、母乳の方、睡眠時間が長くなってきたら、おっぱいのケアはどうされてますか?
毎回朝ガチガチになるんですかね?
乳腺炎がこわいです(⊃´-`⊂)

コメント

そら

うちの子もよく寝る子でしたが、1~2ヶ月くらいまでは、3時間毎に起こしてました😌病院からも、2ヶ月目くらいまでは起こして飲ませて下さいと言われていたので😄
混合でしたが、乳腺炎っぽくなったときもあって、絞ってみたり色々してましたよ😂

こまち

私の息子も
1ヶ月~3ヶ月までは
夜は9時間とか寝てましたよ😂
おっぱいガチガチになって
痛いですよね😣💦
夜中は痛くて目が覚めて
夜な夜な搾乳してました🙌🏻🍼
あとは冷やしたりしてました!

4ヶ月すぎてから
夜泣きが始まったので
最近はまた おっぱい求められるので
しばらくは搾乳しなくて済みそうです😥笑

そまま。

よく寝るいい子ちゃんですね😊
うちの上の子もよく寝る子でしたがその時はおっぱいガチガチすぎて起こして飲んでもらいました💦
よく寝る子なので乳腺炎も何度もなって高熱もでました💦
なのでガチガチになってきたらちょっと搾乳して、保冷剤をおっぱいのとこにはさんで少しおっぱいが作るのを止めるのもありかと思います!

えーなん

うちの子は初めて5時間寝たのは1ヶ月なってすぐぐらいでしたよ!
昨日今日も久しぶりに夜中5時間6時間寝てます!
おっぱいやばいですよねー(T ^ T)
でも初めて5時間寝た時はもうやばいー!って感じでしたが、昨日今日は一部がガチガチだけどそんなにって感じでした!
慣れてくるのかな?
とりあえず搾乳して捨てるしかないかもですね(^^;;
冷やすと楽になるけど作られなくなったら困りますし💦

(*˘︶˘*).。.:♡

うちの子も0ヶ月から気まぐれに5、6時間寝てくれます!始めはおっぱい痛かったですが搾ってたら毎回張るようになっちゃう気がして我慢してました!今1ヶ月と1週間ですが、授乳前は張りますが痛い程でもなくおっぱいの調子も良いです(*ˊᵕˋ*)!