子どもが障害を持つ可能性について不安を感じている女性がいます。周囲の出来事から自身の親としての自信を失い、気持ちを整理する方法を模索しています。
不快になったらすみません。
もし自分の子が障害を持って生まれたらとか
そんなことばかり考えて不安になる方
いらっしゃいますか??
上の子は健康で生まれて、
今も何の問題もなく育っています。
2人目妊娠時も特に不安もなく
嬉しい気持ちばかりだったのですが、
先日ショッピングモールに行った時に
小学校5.6年生くらいの女の子と
そのお父さんらしき結構高齢の方がいて
女の子は多分障害を持っていて
何かしたかったのか床に転がって
癇癪を起こして泣いてました。
その近くの店舗にいたので
どうしても目に入ってしまったのですが
お父さんの髪の毛を引き抜いたり
顔を思いっきり殴ったりしてて。
お父さんもなだめようとしていましたが
全然効果はなく癇癪は酷くなる一方。
叩かれて眼鏡を落としたお父さんが
眼鏡を拾おうと屈んだ時に女の子が
思いっきりお父さんの顔を蹴り上げて
バキッという音と共に歯が落ちて
お父さんは口元抑えて座り込み血が出てました。
女の子の癇癪が相当酷くて
私たちも子どもを抱いていたので
危険だと思い近くに行き声をかけることも
出来ずその場を立ち去りました。
周りの人もみんな見てましたが、
唖然とするしかなく誰も近寄れない状態で。
それを見て本当に最低だと思いますが、
もし自分にあのような障害を持つ子どもが
生まれたらとか考えるようになりました。
正直その瞬間をみた瞬間、
私だったら子どもに手を上げてしまうなと
考えてしまいました。
お父さんの歯が折れ血が出ても
構わず暴れ続ける女の子を見て
恐怖すら感じました。
その光景を見てからというもの
上の子は健康に生まれてきましたが、
もし障害を持っていたら私はどうしたかな
きちんと向き合い育てられるのかなと
不安ばかり抱えるようになりました。
もしかすると私は親になる自覚を
きちんと持たないまま子どもを
2人も授かってしまったのではないかと。
どうやって気持ちを整理したらいいのか
わからず最低な事ばかり考えてしまい
苦しい日々を送っています。
批判もあると思いますが、
1人でこの気持ちを消化できず、
苦しいので投稿させて頂きました。
- ちゃんころ(7歳, 8歳)
コメント
あい
そのお父さんもはじめから障害を受け入れていたわけじゃないかもしれません。
いっぱいいっぱい悩んで、そしてこどもを育てていく中で障害をうけいれ、親になっていったんじゃないかな、とは思いました。
ままり
すごく胸が痛くなりました。
私がもしそのお父さんだったら、、きっと外にはいかないかもしれません。
私は2人目の妊活を今月始めたばかりで、まだ結果は分かりませんが、上の子は今現在は何もないですが、何がきっかけでしょうがいをもつことになるかは分からないなと思っています。
これから授かるかもしれない子どももしょうがいを持って産まれたら、、と思うこともあります。
親も一緒に成長していくのではないかなと思いました。
私の友人は1番下の妹がしょうがいを持っていて、重度で施設にいます。ですがそれを恥じることもなく、平気で「ガイジ」という言葉を使う人、しょうがい者に偏見がある人とは絶対に付き合わないし結婚しないと言ってました。それだけ家族も強くなるのだと思います。
-
ちゃんころ
コメントありがとうございます
私もそう思いました。
たまに行く体育館でダウン症の子たちが集まっててうちの子も一緒に遊んでもらったりしてその子たちは可愛いなと思ったり、お母さんたちも生き生きしてて幸せそうなんですが、やはり苦悩はたくさんありますよね
ただショッピングモールで出会った子のような障害を初めてみてそれを受け入れられるのかそれはいくら考えても答えは出ません
それなのに子どもを授かってしまって大丈夫なのか不安に思います- 9月13日
さとたか
上手く言えないですけど、五体満足に産まれても途中で事故や病気で障害者になってしまう事もありますよね。
ショッピングモールで見かけたお父さんも子供と向き合ってるかもしれません。それが普通とは違うから、目がいってしまったんだと思います。
確かにひいてしまうほどの光景を目の当たりにすると、うちの子は大丈夫かな…とよぎりますよね。
私も産まれるまで思ってました。
大丈夫!かわいい子が生まれると信じましょう。
-
ちゃんころ
確かにそうですね
私の母が重度の障害者施設で介護の仕事をしていますが、元々健常者だった人がバイク事故や自殺未遂で重度の障害を追い、今では人の判別も出来ない喋ることもできない状態になってるのを見たことがあります。
どこか遠い世界の話みたいに思ってましたが自分たちや家族がいつそのような状態になってしまうのかはわかりませんもんね。- 9月13日
miwaaiko
初産で高齢出産になる、と分かった時から、ずっと覚悟はしています。
夫はおそらく、障害者だったら受け入れられない、と言うと思いますし、実際、口を開けば「障害のリスクを減らすにはこれがいいらしい」とネットで得たあれこれを言ってきます。
妊婦の体のことや赤ちゃんのこれからのことは気にしてないようなのに、障害、と言う言葉に反応してるようです。
障害持ちであれば、早めに堕胎しようと思わなかったわけではありません。羊水検査も検討しました。
でも、たとえその段階で障害が分かったとしても私は堕胎できない、と思い、もう考えるのはやめました。
お腹を痛めて産んだからといって、「私なら絶対にどんな子でも愛せる」とは思っていません。
子供と共に成長させてもらおうと思ってます。
癇癪が激しかったり、意思の疎通が難しかったら、手を上げてしまうかもしれないのは私も恐怖です。
でも、手を上げたとしても、それは仕方ないことだと思うし、その後でちゃんと愛情を持って育てていけばいいか、と開き直りもあります。
想像してるほど簡単ではないかもしれませんが、、、😓
思ったより大変だった!と泣いてしまうかもしれないですしね。
ただ、そのモールで見たお父さん大丈夫だったのかな、、、。歯が折れるって。
それを周りの人が遠巻きに見てるだけなんて。
誰も声掛けなかったんだ、、、。
ハンカチやティッシュを差し出してあげるとかも難しかったのかな?
女の子が邪魔して、お父さんに近づけなかったのかな?
その場に居ないので言うだけなら簡単なのは分かって居ますが、お父さんの孤独を思うと辛いです。
-
ちゃんころ
リスクがあると必ず考えると思います。
私もきっとそうでした。
でも年齢が若くても可能性はありますし、ただ可能性が低いというだけでまぁ大丈夫だろうくらいに軽く考えていた自分がいます。
私もそのお父さんが心配で、一緒にいた主人に行った方がいいかなと言いましたが、とてもじゃないけど危ないからやめてと言われました。
女の子の暴れ方が尋常じゃなくてお父さんにだからそういう事をするのか他人にもそういう事をするのか判別もつかないので近くに行く事は出来ませんでした。
お父さんはどんな気持ちでいたのか今考えると苦しいです- 9月13日
-
miwaaiko
そうですね。
年齢が若くても可能性はありますよね。
5年前の私は、まだそのことにも気づかず、子供ができれば何の問題もなく生まれてくるのだと思っていました、、、
高齢出産のおかげで、というのもおかしいですが、そのおかげで周りを見ることができて、知識を得ることも出来ました。
そうだったんですね。さっちゃんさんは、特にお腹にお子さんもいらっしゃいますし、万が一のことがあってはいけないので、近づかなくて正解だったと思います。
周りに男性も居たでしょうし、その女の子を避けながらお父さんを安全なところに引っ張ったりは出来なかったのかな、と想像はしますが、きっと実際にその場に居たら冷静な判断なんて出来ないでしょうね、私も💦- 9月13日
退会ユーザー
私は二人目、三人目の時に、私の病気のせいで身体的な障害がある子どもが産まれるかもしれないと言われました。
リスクが高いから下ろした方がいいのでは?って内科の先生には言われましたが、産みました。
幸い身体的な障害はありません。
でも、妊娠中は考えると不安でしたょ…
主人に話しても不安は消えませんでしたし…
どこのもご家庭にも、障害がある赤ちゃんが来る可能性はあります。
不安に思うことも仕方ないと思います。
うちの長女はまだ診断などは受けていませんが、多分、注意欠損多動性障害だと思います💦
小学校行ってからの事が心配です💦
-
ちゃんころ
そうだったんですね
うちの11個歳の離れた弟は軽度の発達障害と注意欠損多動性障害があります。
でもすごく心の優しい子でできない事もすごく多かったですが、少しずつ時間をかけて成長していました。
母も重度の障害者施設で働いていてイベントに参加したり、障害を持つ方と接する機会は多かったですが、自分の子がとは考えたことがなかったです。
それにあそこまで酷い癇癪を起こす障害を初めて目の当たりにしたので受け入れられない自分がいます。- 9月13日
かんちゃん
それはショックでしたね…💦
私は子供にか変わる仕事をしてますが
パニックになるともう大変になる子が
います…💦
その子とその子の親を見ると親は
最初から受け入れてなかっただろうなと
思います。
なので、最初から誰でも受け入れることは
できないと思うので不安になって
当たり前だと思います。
-
ちゃんころ
そうですよね
あまりにもびっくりしてしまい、心の整理がつかず今もモヤモヤしてます。
他人事のように思っていましたが、どの家庭にも可能性がありますもんね
でもこの事で身近に感じることが出来て考えることも出来たのはよかったのかなとも思います。- 9月13日
-
かんちゃん
そうですよ!
どんなに健康体のお父さんお母さんから
でも産まれる可能性はあります…💦
障害持ってなくても性格で難しい子も
いますしね…💦
もうどれだけ親が向き合えるかが
問題だと思います。
なかなか向き合うって難しいと
思いますが。- 9月13日
-
ちゃんころ
そうですね
息子が最近自我がついて何か気に入らないことがあるとひっくり返って泣いたりするので疲れてたりするとイラっとしたりします
そんなんでイラッとする私にもし難しい障害を持った子が生まれたら果たして受け入れられるのか、虐待とかしないかとかすごく心配になります。
難しいですよね- 9月13日
-
かんちゃん
多分考えても答えはでないので
今は👶を信じてあげましょう!- 9月13日
-
ちゃんころ
そうですね!
悩んでたら赤ちゃんにも伝わりますね💦
ありがとうございます!- 9月13日
ちゃんころ
そうですよね、
ただ髪の毛を引っ張られたり
顔を殴られた時点で
私だったら受け入れられるのか
とてもじゃないけど
簡単に答えは出ませんでした。
時間をかけて受け入れることが出来るのかそれも障害を持つ子どもを持ってみないとわからないですよね