※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままち。
子育て・グッズ

5ヶ月の子供が寝返りはできるがお座りは支えが必要。バンボは太ももがキツくて使えない。支えて練習が必要でしょうか?

もうすぐ5ヶ月の子なのですが、寝返りはこちらが何もしなくてもできるようになったのですが、お座りは支えて適度に練習などさせるのですか?日中はお昼寝以外うつ伏せか私の膝の上に支えられながらお座りでいることが多いです。バンボを使いたいのですが、太ももがキツくうっ血しちゃうので使えないです😢

コメント

私は練習というほどではないですが
授乳クッションを支えにして
座らせたりしていましたよ!
気分がかわるのか、視界が変わるからか
ご機嫌になったりしますよね🎵

• ままち。

ままち。

これといった練習は特にしなくて大丈夫なんですね!!
    今は変わらず少し私の膝の上に座らせて視界を広げてあげる程度にします☺️
    ありがとうございました💗

• 8月3日
りほ

赤ちゃんが泣かないのであればお膝の上ではなくて、床にお布団を敷いてその上でゴロゴロさせておいたほうが、自分でうつ伏せ寝するようになりますよ(﹡ˆ﹀ˆ﹡)
私はたまーにうつ伏せ寝の練習でゴロンと手伝ってはいましたが基本的に機嫌が良いのであれば、1人で遊ばせておきました。
そしたら気づいたら寝返りをしていましたよ。

保育士の姉が座らせたりしていると赤ちゃん自身が動かなくなるから、寝かせておきな…と言っていたのでそうしてました!

• ままち。

ままち。

寝返りは早くから出来るようになっていまは寝かせればすぐコロンとしてしまうくらいなんです☺️
    お座りは何か手助けが必要か気になったので質問しました😂

• 8月3日
  • りほ

りほ

お座りも気づいたら座ってましたね(๑´ㅂ`๑)
    練習や手助け…これといってやったことはありませんよ!
    でもまだ腰がしっかり座っていないならあまり長時間バンボや椅子に支えなしで座らせると腰に負担がいってしまうので気をつけてくださいね(*´˘`*)

• 8月3日
m22r15

うちの子もおデブちゃんでバンボが使えなかったので、私の膝の上でお座りしてただけです(∩´∀`)∩
赤ちゃんそれぞれ個人差はありますが、出来るようになるので無理して練習させる事はないかなーっと思います♡♡
今と同じようにママのお膝に座ってるだけで十分だと思います(*´Д`*)ノ

• ままち。

ままち。

特にこれといって何かしなくても大丈夫なんですね☺️
    変わらず膝の上でお座りさせてあげたいと思います💓
    ありがとうございました😊💕

• 8月3日