※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーぽん
子育て・グッズ

一歳前後の子供の寝かしつけについて相談です。寝かしつけに時間がかかり、昨日と今日一緒に寝てしまいました。起きると家事が残っていて眠れない状況です。

寝かしつけについて🌟

一歳前後のお子さんの寝かしつけどうされてますか🤗?

私は布団に寝かせると最初は眠くないのでゴロゴロしたりタッチしたり😣
何度か寝転がせると眠くなるようですがそこから長くて😂
トントンしてもゴロゴロゴロゴロ(笑)
トントンに疲れて寝たフリしてると、そのうち寝てくれます☝

ですが昨日と今日一緒に寝てしまいました😨

8時に一緒に寝て、昨日は12時に起きましたが今日は1:30まで寝てしまいました(;_;)

家事も片付けられてないので起きてから片付けると目が覚めて眠れなくなります😑
いつもは睡眠時間が12-6じくらいまで寝るので6時間未満です😨

コメント

はじめてのママリ🔰

10か月から添い寝です☺
寝落ちする事あるので全部終わらせてから寝かしつけしてます。

残しても、ハンガーごと取り込んだ洗濯物とかですね。

家事終わらせてても、寝かしつけしたら一人の時間なのでTV見たり、平日日中はほぼ毎日外出してるので、常備菜作ったりご飯の仕込み、細かい掃除とか色々して寝るのは1~2時です💦

• なーぽん

なーぽん

寝かしつけ何時からしてますか😧?

なんだかんだ遅くなりますよね(;_;)
    週末に片付けるようにして平日は必要最低限の家事しかしてません😯

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普段は20~21時位、夕方寝ちゃうと19時とかに起きてくるので、そうなると22時とかになります💦
    起こせばいいんですが5割は朝まで寝てくれるのでなるべく起こしたくありません(笑)

平日も家が汚れたり、散らかったりするのが嫌なので、毎日掃除してますが、夜中になると窓拭きしたりジョイントマットの裏側とかの掃除したくなります(笑)

今日は夜中にジョイントマット剥がして掃除機かけてました(笑)
    2階で子供寝てるし、戸建で隣と離れてるので気兼ねなく掃除しちゃってます。

• 9月9日
  • なーぽん

なーぽん

そうなんですね😣
    身長低いのでなるべく早く眠らせるようにしてます😯

えらいですね!尊敬します❤
    ジョイントマットはよく晴れた週末があればそのときに洗って綺麗にするくらいですよ(;_;)

• 9月9日
もりもり

うちは添い乳です🙄🖐🏻
そして同じようになかなか寝てくれません😭

• なーぽん

なーぽん

添い乳なら尚更一緒に寝ちゃいますね😂
    授乳してたときはかなりの確率で二人とも寝落ちしてました(笑)

• 9月9日
リエ

浴後、リビングでゴロゴロしてて寝るのを待ちます。寝た後に、こっそり寝室へ連れて行きます。
本当は、寝室でゴロゴロしたいのですが寝室行くと覚醒して遊び出すので💦

• なーぽん

なーぽん

明るいところで寝てくれるんですね!!
    うちは全くだめで。。真逆ですね!
    リビングにいると絵本よめとせがんだり、おもちゃで遊んだり(;´∀`)

• 9月9日
  • リエ

リエ

本当は暗いとこのが良いらしいんですけどね😅寝室だと、普段いじれない物があるからか爛々としちゃって(苦笑)

• 9月9日
  • なーぽん

なーぽん

寝室はタンスがありますが、そこから一番遠いところに布団敷いてます🙂

• 9月9日
  • リエ

リエ

タンス開けようとしたり、コンセント弄ったりして💦

• 9月9日
  • なーぽん

なーぽん

そっち側に行かないように阻止して、何度も寝転ばせます(笑)

• 9月9日
  • リエ

リエ

そうなのですね。私、リビングなら何弄っても良いようにしてあるので楽してます(笑)

• 9月9日
JMK***S 活動中

娘が1歳になってから妊娠して、昼寝の方法が少し変わりましたけど、夜は3ヶ月からほぼずーっとセルフネンネで、朝まで起きません。

添い寝は後追いの6ヶ月から始めた感じです。

• なーぽん

なーぽん

3ヶ月からですか!
    偉いですね❤
    最初どんな感じでしたか?
    寝室に放置でしょうか?

• 9月9日
  • JMK***S 活動中

JMK***S 活動中

退院後の2日目からワンオペで、約1週間は病院で指導された夕方に沐浴していました。

退院後の2週目・3週目は祖母に娘を会わせる為もあり、里帰りした時に3姉妹を育てた母から、赤ちゃんのお風呂は遅い方が良く寝るよ。ってアドバイスがあって、寒い時期は20時くらい、暑い時期は19時くらいにしていました。

寝る前は腹持ちが良いのでミルクにしていて、ママリからの情報を参考に、22時くらいに飲ませてから、寝室に移動。寝室は、常夜灯のみを付けっぱなしです。

22時くらいまで、リビングのベビーベッドにゴロゴロさて、私は片付けとかをしていました。ミルク時間前に寝てる時もあったけど、合図すると寝ぼけながらミルクを飲む子でした。

旦那が家にいる時間が少なく、帰宅時間もその時にならないと分からないです。20~21時台に帰宅出来れば早い~普通で、遅いと22時過ぎていつ帰宅したのか分からない。ってスケジュールですね。

私は子供を凄く構う育児ではないけど、2階の寝室に子供だけ寝かせる選択はなかったです。

• 9月9日
  • なーぽん

なーぽん

なるほど。。

今は後追いもひどいので、放置してというのは無理なんです(;_;)

二人目からは早めにネントレすることにします!

• 9月9日