コメント
しぃ
お姉ちゃんになって寂しいんでしょうね。うちは抱っこと泣いて、不貞腐れ、ごはん食べないとかでした。
でも、私も最初はちゃんとママになれなくて初めての育児に試行錯誤しながら徐々にママになっていきました。上の子がママとして成長させてくれたのです。上の子も急にお兄ちゃん、お姉ちゃんにはなれないですもんね。大人の私が徐々に成長していったのに子供にはとても過酷な試練ではないでしょうか。
私はとにかく上の子を一番に可愛がりました。赤ちゃんのオムツ替えは上の子と一緒に、お風呂も一緒に入り洗ってもらい褒めまくりました。
気を引かせるために嘘をつかせてしまってる、と考えるとイライラしないと思います。自分がそうさせてしまっていると考えて、お姉ちゃんをその状況から救ってあげる方がいいかと思います。
あっこっあ
こんばんわー。
1歳半と4歳半の男の子を育てているママです。
上の子にイライラしてしまいますよねー。
何故か。
でもそれはまだ下の子が弱々しい赤ちゃん時期だからだと思います。
ママも質全摘に弱い赤ちゃんの方に神経を使ってしまうので、そんなママの姿を見て、私は?って不安になってしまうんだと思います。
だけどそのママのイライラ一時的なものですよ♪
下の子が1歳にもなれば、逆に手がかかるようになり、上の子の方が子育て的には楽に感じます。
私は当時、イライラしてしまいそうな時は長男と一緒に長男の小さい時の写真を見て、とっても可愛い赤ちゃんだったんだー。と話したりしてました。
これ意外にオススメです。
1人で見るんではなく上の子と見るのがとっても効果的。
上の子も、
自分も赤ちゃんの時は沢山可愛がってもらっていたんだー。
って事でママからの愛情確認出来ますし、ママ自身も、
あぁーー懐かしいーー。
こんな時もあったなー。
なんて気持ちになり、初心に戻れます。
そして、これは良いか悪いか分かりませんが私は上の子に正直に話しました。
まだママもママを上手に出来ないからイライラする時がある。
だけど、ママが勝手にイライラしているだけで、あなたを嫌いになったとかでないよ。イライラしててもどんな時でもあなたが大好き。それだけは絶対覚えておいて。だけどイライラしてしまう時があるからごめんなさいとww
いま思えばかなり勝手ですがww
でも1人で乗り越えられないと思ったので、それなら互いに、このいきなりやってきた赤ちゃんに慣れるために協力し合ってこうぜみたいなノリに切り替えました。
なので、もちろん上の子にもイライラしたら、イライラしていいよ。と言いました。
ママもイライラしてしまうけどよろしく。
と。
だけど、そこは2人で頑張ろうぜ的な感じでwww
あぁーーまた今日イライラしてたママーー。やっちまった。明日は頑張るから見てて。
とかそんな会話してましたw
もうそんなノリの方がむしろ元気になりますよママも上の子もw
うちの家ではそれが功を奏して赤ちゃん返りピタっと終わりましたし、上の子だけにイライラっていうのもなくなりました。
是非やってみてください♪
-
ゆあか(*´ー`*)
こんにちは。みなさん同じような悩みを抱えてるんですね😢
娘が最近よく、アルバムをみたがるのでわたしも一緒にみながらあかちゃんの頃のお話をしてあげるのもよいですね😌
ママイライラしてたーごめんね。って娘の前ではっきり言うのもいいですね!!
新しい家族が増えてみんなそれぞれに戸惑ってるんですよね。
一緒にがんばろう!って言葉にだして伝えることって大事かも。一人だけで抱えててもストレスがたまるだけですし。
アドバイスありがとうございます!- 9月8日
はぁちゃん
うちも同じ状況です。
上は3歳の娘、下はもうすぐ2ヶ月になります。
赤ちゃんのことは大好きでとても可愛がってくれているのですが、ぐずりやワガママがひどい。。。
もちろんママやパパの気を引きたいってこともわかってる。寂しいのもわかってる。我慢させてるのもわかってる。
でもイライラが止まらない毎日です😢まだ3歳だから、仕方がないし当たり前なのはわかってるけど、気持ちに余裕がないともう3歳なんだから、ちゃんとしてよ!と思ってしまいつい怒鳴ったりしちゃいます😢
毎晩お姉ちゃんの寝顔を見ながら反省する日々が続いていて、ホントに最悪なママだなぁと自己嫌悪です。
二人育児、大変だとはわかっていたけど想像以上に大変で心が折れそうです。
-
ゆあか(*´ー`*)
わかります。寝顔をみてはあしたからはもうちょっと優しく接してあげようとおもいますが結局同じことのくりかえし😢
わたしの夫は娘がどんなにぐずってイライラせずとことん付き合ってあげてます。それをみてはまたはんせい。
ぐすぐず泣かれるとなんかイライラ度がどんどん増しちゃうんです。
さっきもごはんをたべず遊び始めておこっちゃいました。ごめんね😢- 9月7日
ゆあか(*´ー`*)
そうですよね、わたしだって迷って悩んでいまでも不安なことがいっぱいあるのに、まだ小さい娘がすぐに受け入れることなんてむずかしいですよね😢
この前イライラしてるわたしをみて泣きながら『ママ笑って』といわれてドキッとしました。辛い思いをさせてしまっていたのだと😢
ありがとうございました。
涙が出ました😢