※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小2の息子の友達Aちゃんとの関わりについて悩んでいます。Aちゃんは放置されており、周囲の家庭は関わらないようにしていますが、息子が一緒に登校するため、距離を置く方法を教えてください。

小2の息子のお友達関係のことでご相談です。

家の近くに放置子(以下Aちゃん)がいます(息子と同い年)
土日は近くの公園に朝から18時までずっといて、
公園の前にある駄菓子屋さんにくる同級生の親子に
「私にもお菓子買って〜」と声をかけたり、
18時を過ぎた時間にお友達の家に行って、勝手に部屋に入ってきて、食卓の晩御飯をつまみ食いしたりしているそうで
周囲の家庭はAちゃんと関わらせないようにしているようです。
我が家に何度か遊びにきたことがありますが、
そのときも勝手にキッチンに入り、お菓子を見つけ出して食べていたり
おもちゃや猫の餌をばら撒いて放置したり、
テレビ横に置いていたゲームをこっそり持って行って勝手に使っていたりしたので
正直我が子にも関わって欲しくないなぁ...と思っているのですが
毎朝一緒に登校してる子が、我が家に来るまでの道中でAちゃんと合流してしまい
我が家まで一緒についてきてしまいます。
「おはよう」と声をかけても無視だし、部屋を覗き込んでくるのもなんだか嫌だし、いってらっしゃいと言っても勿論無視です。
ついてきてしまうと、一緒に行かせるしかないのですが....
学校の決まりを破ることも多く、その時に周囲のお友達も巻き込んで破っているので
正直登校のときだけでも関わらせたくありません🥲
どのようにすれば距離を置けるでしょうか....

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんを車で送迎が手っ取り早いかなと😔
うちの学校にもいていろんな親御さんから
愚痴話聞いてます😭