自己主張が激しい姉妹がしょっちゅうケンカします。私自身妹がいる姉妹…
自己主張が激しい姉妹がしょっちゅうケンカします。私自身妹がいる姉妹なんですが、ほぼケンカしたことないのでなんでこんなにケンカするのか全然分かりません💦姉妹ってこんなにケンカするんですか?
今日のケンカは
↓
・長女が学校の準備中に次女がアルバム引っ張り出してきて声に出しながら「ディズニー!ねぇね!ママ!」とか言うから長女が気になって「見して」と言う。次女はよかれと思って長女の元に行こうとするけど、長女は「そこ置いといて!あとで見るから置いといて!」と言ってる。でも次女は長女の元に行ったからそれが気に食わなくて癇癪起こして準備進まず。
・お風呂に入ってて、私が洗ってる間湯船で子供達が待ってて、おもちゃやペットボトルの空容器で遊んでた。長女が持ってた空容器が欲しくて次女は「貸して」と言った。長女は「イヤだ」と。しばらく「貸して」「イヤだ」の応酬。次女が私に泣きつく。次女には「ねぇね今は貸したくない気持ちなんやって」と伝え長女には「貸したくない気持ちは大事やけどずっとイヤだって言ってたら言われた方はずっと貸してくれないから怒ってケンカになるやろ。あと何回使ったら貸してあげるとか色々やり方あるよ。もし長女が貸してほしいのに次女がイヤって言って怒らずにできる?」と長女に伝えたけど納得せず。そしたら次女が無理やり長女から奪った。そしたら形勢逆転。長女が「貸して」と言ったら次女は「イヤだ」と言ってまた応酬が始まる。さっき説明したそのままの状況になった。次女には「無理やり取らないよ。ちゃんとねぇねがいいって言ってからもらって」と伝え、長女には「自分でやったことは自分に返ってくるよ。」と伝えたら長女はすねてお風呂から出ず。
昨日は長女が民間の学童でおやつもらって帰ってきて、今日は1人でお菓子食べたいと言うので、それなら車で食べたら絶対次女か欲しがるから家帰ってから食べてと言ったのに無視して車の中で食べだして、目の前でおやつ食べたら次女も当たり前に欲しくなるから次女が「半分こしよ」と言ったら「絶対あげない」と言って次女ギャン泣き。
基本的に物の取り合いのケンカが多くて、お互い譲らずケンカになります。お互い手が出ることもしょっちゅうで止めに入ります。ケンカ中はお互い離れたらいいのに、それはそれでその場を離れたくない意地がお互いあるのか絶対動かないので、結局次女を強制移動させて離します(次女ギャン泣き)。毎日ケンカの声を聞くのもストレスだし、止めに入るのに家事の手が止まるのもストレスです。ケンカにはどう対処するのがいいんでしょうか。。。
- アクアマリン(2歳11ヶ月, 6歳)
うめ
分かります!一緒です!ずっと喧嘩してます!歳4つ離れてるのになんでそんな喧嘩になる?って感じです😔
すみません喧嘩内容も似てます😂
うちの場合、長女が次女に対して厳しすぎるというか…次女のもの貸しても言わずに奪い取ったり、なんだか常に妹に対してキレてます💦
わたしも喧嘩の声聞くのも止めるのもストレスで…😔離れろー!って言ってます笑
すみません回答になってなくて💦
同じ悩みすぎて…!
なんでなんですかね!意味わからんぐらい喧嘩してます笑
コメント