※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆shiho☆
妊娠・出産

昨日の朝、絨毛膜下血腫で大量出血。赤ちゃんは元気。血腫の吸収状況や普通の動きについて不安。経験者の体験談が知りたい。週末再受診予定。

昨日の朝、出血があり病院受診したところ絨毛膜下血腫でした。受診時にはポタポタと垂れるくらいの大量の出血でしたが、今はおりものに混ざるくらいでほとんど出なくなりました。止血剤の影響もあると思いますが…

大量出血で、初めてもぅダメかもしれないと思いましたが、赤ちゃんは元気に動いていてくれました!嬉しくて病院で大号泣しました…

先生には寝たきりまではしなくてもいいけど、自宅安静で、子供と一緒に走ったりしないでね。と言われました!今は実家に帰って来て、家事は任せきりで少し休ませてもらっています。

そこでお聞きしたいのですが、血腫はどれくらいで吸収されましたか?
吸収されたあとは、普通通り動いても大丈夫なのでしょうか?また、妊娠初期に起こりやすいとのことですが、その後も安静にしていないと何度も繰り返したりするのでしょうか?

もしわかる方や経験されたことがある方がいたら教えてください!

1人目のときはなにもトラブルなく出産、2人目もここまで順調だったので、初めてのことでなにもわからず…という感じです(>_<)週末また受診なので、その時に確認しようとは思っていますが、体験談などお聞きできたらなと思いました!

コメント

ひがちん

5週頃に出血し 様子見となり自宅安静、9週に大量出血して 絨毛膜下血腫と診断、エコーで胎嚢よりも広く出血していて 即入院して14週で 退院 しました。 24時間点滴でしたがお腹にたまった血が外へ出だしたのは 入院して2週間が経った頃からでした! 退院後また 出血がありましたが鮮血ではない為 明日の健診を待っている状態です!
(>_<) 私がなってみて思ったのは 、
外へたまった血が排出されていなくても 身体が吸収している場合も あるし
出血が止まった!と思っていても お腹にたまっている場合もあるし…
こればかりは エコーで確認するしかないなと思いました!!
安定期に入ると落ち着くことが多いと聞きました!
とにかく安静!安静です!それしかない!ってくらい安静第一です!!!

• ☆shiho☆

☆shiho☆

ありがとうございます!
    先生の言うことは守ってできるだけ安静に過ごしてはいるんですが、上の子がいるので、今後どんな感じなのかな?と気になりました!血腫が吸収されてからは普通通り生活して大丈夫とのことでしたか?
    今は実家にいるのですが、姉が出産後里帰りしていて新生児がいるので、ヤンチャ盛りの息子がいるのは大変かなと思っていて💦もちろんおなかの子第一で考えてはいるんですが、目処としてはどんな感じか気になっていました😊

できるだけ安静に過ごします♡

• 9月7日
  • ひがちん

ひがちん

私の場合は 完全に吸収されてから 退院ではなかったのですが 明日の診察までは 病院と同じ生活をしてください!!とキツく言われました! でも…無理ですよね(^_^;) もちろん 私もおなかの子を優先で考えてはいますが ご飯もしなくちゃいけないし オムツもかえなきゃいけない。 最低限のことは 動いてます。お姉様が里帰り中だと またそれはそれで きをつかっちゃいますね(>_<)
    お気持ち痛いほどわかります!!!

• 9月7日
  • ☆shiho☆

☆shiho☆

そうなんですね!私も出血が多いようなら入院と言われましたが、とりあえずもぅ今は出血していないので、このまま様子見になると思います!
    無理ですよね!笑
    おなかの子も、上の子も大事な自分の子供なので、難しいとこですよね💦
    でも後悔はしたくないので、なるべく休める時には休むようにします^_^

姉の子は、息子がうるさくても寝ててくれるお利口さんだったので、本当に本当に助かってます(T_T)❤️

• 9月7日
  • ひがちん

ひがちん

そうですね、本当後悔だけはしないようにですよね( ͡° ͜ʖ ͡°
    お姉様のお子さん 大物になりそうですね! お互い 今を乗り越えましょう!!!ᐠ( ᐢᐢ )ᐟ

• 9月7日
3人のママ

私も初期に
絨毛膜下血腫が大きいからと
10w頃に自宅安静になりました。
大きかったからか
なかなか吸収されず…
17wのときもまだ少しありましたが
20wのときにはなかったです!
自宅安静は10日でしたが
血腫は小さくなってるからと
仕事に復帰しました。

• ☆shiho☆

☆shiho☆

そうなんですね!血腫吸収するのにそんなにかかることもあるんですね(>_<)次の受診の時に大きさ聞いてみようと思います✨
    10日後から普通に働かれていたということでしょうか?
    今は上の子の育休中で、家事を少しと子供の面倒を見るだけなので、それくらいできるようになったらいいなーと思っています😊
    とりあえず今は安静にして良くなることを待ちます!

• 9月7日
  • 3人のママ

3人のママ

そうです!
    10日の自宅安静後に
    普通に仕事しました😊
    まぁすぐ連休だったンですけど(笑)

大きさによるかと思いますが
    早く吸収してくれたらいいですね😣

• 9月7日
  • ☆shiho☆

☆shiho☆

そんなにすぐ働けるんですね!
    私も最低限の家事育児だけでもできるようになったらいいなーと思います^_^

もぅすぐ出産なんですね♡
    頑張ってください^_^

• 9月7日
  • 3人のママ

3人のママ

そうですね!
    休めるときは休んで下さい😊

ありがとおございます🎀

• 9月7日
さおりん

私は5週、8週、9週と大量出血しました。絨毛膜下血腫です。9週の時は血の塊もたくさん出ました。出血が止まったら仕事に戻ってましたが、結局出血。
私の場合、大量出血で血腫が排出されてますが、なくなったとおもったらまだ血腫があって、血腫が大きくなっては排出を今も繰り返してます。
なかなか吸収されなくて…今も安静で横になってますが、また週明けにみてもらいます。ネットで見たら入院してる方がほとんどなので自宅安静も難しいですよね。でも安静しか対処はないみたいです。お互い頑張りましょうね!

• ☆shiho☆

☆shiho☆

それは大変でしたね(T_T)
    仕事してると大変ですよね😢

安静しかないのはわかるのですが、どれくらいでみなさん通常生活に戻れてるのか気になりました!
    今は実家にいるんですが、姉が出産後里帰りしていて新生児がいるので、ヤンチャ盛りの息子がいると大変かなーと思いまして💦

• 9月7日
  • さおりん

さおりん

私は血腫がなくなるまで安静と言われました😔💦私も早く通常生活に戻りたいです😂お互い頑張りましょうね💕

• 9月7日
  • ☆shiho☆

☆shiho☆

本当に病院や先生によって色々なんですね!もちろん症状にもよるんでしょうけど…
    でも3回も出血してたらさすがに病院も大事をとってという感じなのかもしれないですね(T_T)

本当に楽しいマタニティライフを送りたいものです✨頑張りましょう!👊

• 9月7日