※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あへこ
子育て・グッズ

娘が便秘で困っています。医師から処方された薬や食事で改善が見られず、排便に不安を感じています。便秘改善のアドバイスを求めています。

もうすぐ1歳半になる娘がいるのですが、すごく便が硬く切れ痔です。
以前もよく糞詰まりを起こし、かき出していました。
病院へ行き、テレミンソフト坐薬2mgを毎日するよう言われ、1ヶ月使用しました。
毎日出していても最初の部分はコロコロです。
ご飯も毎食寒天を混ぜ、切り干し大根などの繊維ものや柑橘の果物、他教えていただいた食べ物をあげていますがあまりかわらず…

今日受診したら、またテレミンソフト坐薬を毎日使用、そしてピアーレシロップを毎食後3,3ml内服と薬をいただきました。

話がそれてしまいましたが、

坐薬を毎日しても、慣れたりしないでしょうか?出さないといけないので仕方ないですが、ネットで調べると、自然な排便ができなくなると書いてあり不安になりました。
先生に尋ねたときは、大丈夫と言われましたが気になります。

また便秘に効くようなこと、食べ物、飲み物、ありましたら教えて下さいm(__)m

コメント

怪獣mama

ヨーグルトや、牛乳などは
あげてますか?

• あへこ

あへこ

毎日あげているんです。すごくガンコなのかもしれません😖

• 9月5日
  • あへこ

あへこ

納豆毎日食べています😖
    野菜ジュースは市販のを時々あげるくらいなのであげてみます!
    お返事ありがとうございます。

• 9月5日
  • あへこ

あへこ

すみません💦他の方へのと混ざってしまいました😣

• 9月5日
Hi❤︎

野菜ジュース、朝に納豆とかはどうですか?

• あへこ

あへこ

納豆毎日食べています😖
    野菜ジュースは市販のを時々あげるくらいなのであげてみます!
    ありがとうございます。

• 9月5日
  • Hi❤︎

Hi❤︎

そうでしたか😭
    うちの娘も切れて可哀想でなんとかならないかなと思い、取り敢えず水分と思い野菜ジュースで柔らかくなりました✨🙌
    私も便秘で野菜ジュースで何とか柔らかく(笑)なったので、試してみました💓
    薬は出来れば避けたいですよね😭

• 9月5日
  • あへこ

あへこ

遅くなってしまい申し訳ありませんm(__)m
    野菜ジュースは手作りですか?それで栄養もとれて便もでたら最高ですよね!

• 9月8日
ゆー2はると

うちの長女も便秘がちで切れてました😖
お尻拭いて、血がついてるのかわいそうですよね…。

処方する医師が大丈夫というなら、大丈夫なのかな?という位の知識しかないです💦ごめんなさい💦

ビオフェルミンの粉もあげてました。

知り合いの医師からは「とにかく水分だよ。ジュースでもいいから飲ませてみて。」と言われ、確かに水をあまり飲まない子でしたので、ジョアや麦茶やカルピス、小さな野菜ジュースなど試しました。

あとは、マルツエキスっていう麦芽糖のシロップをマツキヨで買いました。
ビオフェルミンよりは、こちらの方が効いた感じです。

• あへこ

あへこ

娘さんも切れていたのですね…本当に血が出るとかわいそうになってしまいます😞

確かに娘も水分をすすんで飲むわけではないので、何でもいいので飲ませてみます。
    ビオフェルミンの粉もあるの知りませんでした!
    マルツエキスも試したことなかったので今回の薬で効かなそうでしたら、試してみます!
    ありがとうございます。

• 9月5日
M☆K

腸の水分が圧倒的に
少ないんじゃないんですかね?
うんちがゆるくなるくらいまで
多めの水分摂るのをオススメします!
子供は気付かないうちに汗かいて
体内の水分減るので
こんなに飲ませていいの?ってくらい
飲ませていいと思います!

うちの娘は硬くなって来たら、
ヤクルト+ジョアとか
とにかくお腹刺激する
飲み物あげます👍

• あへこ

あへこ

遅くなってしまい申し訳ありませんm(__)m
    ジュースなら飲むのですが、水やお茶は嫌がってあまり飲まないんです。糖分が気になるのでお茶がんばってのませていますが、足りないのだと思います(>_<)
    ヤクルトやジョア…またあげてみます!
    ありがとうございます。

• 9月8日