二人目の育児に不安があります。車や階段での生活についての体験談を聞きたいです。
そろそろ二人目…と考えているのですが
どんな生活になるのか未知の世界すぎて不安です💦
もし今2人目ができたら、早くて娘が2歳3ヶ月の頃に下の子が生まれることになります。
まずは車が5人乗りでかなり狭いです。
車にはどんな配置でチャイルドシート乗せてますか?
1人で2人連れて買い物とかに行けるのでしょうか?
それと家がアパートの三階で、階段で下まで降りなければなりません。
赤ちゃんを抱っこ紐に入れると、上の子抱っこできませんよね?
2歳過ぎると階段の上り下りできるようになっているでしょうか?
同じくらいの歳の差で2人育児されてる方、体験談色々とお聞きしたいです!✨
- ママリ
コメント
退会ユーザー
うちは1歳半の時に下が生まれましたが、車は軽です笑
後ろに二台チャイルドシートですね( ̄▽ ̄)1人で2人連れては無理です!笑まだ上の子が階段無理なので(>_<)うちも階段ですが抱っこ紐でも厳しいです。だから旦那が休みの時1人で買い物にでますよ★
yuchia
ほんとに、うちと同じ状況でびっくりしました!
うちも上が2歳2ヶ月の時に下の子が生まれましたそして、車も軽で、住んでいるところも3階です!笑笑
まず、なんとかなっていて、下の子が今半年でようやく落ち着いています😍
まず、車には軽自動車の背後に幼児用チャイルドシートと、新生児用チャイルドシートの2個使いで後部座席は埋まってます!笑 なんならベビーカーも、背後に乗っていて軽自動車はぱんぱんです…笑 下が抱っこ紐、上がチャイルドシートにはS字フックをかけて買い物カゴをかけれるようにしてでどうにか買い物しています…笑
それと、階段も臨月に差し掛かるあたりに手をは引いたら階段は登りおり出来るようになりましたが、疲れたり機嫌が悪いと登らないのでおんぶするか脇に抱えて登ってます!笑
2歳8ヶ月の今では問題なく上り下りできます(`・ω・´)
-
ママリ
状況似すぎててびっくりです❣️笑
やはり2人とも抱っこする時はありますよね💦大変だけど、なんとかなると言う感じなのでしょうか😅
半年くらい経つと落ち着いてくるんですね✨
不安ばっかりでしたが少し気持ちが楽になりました💕ありがとうございます😊✨- 9月4日
akinbo
2歳2ヶ月差です😄
チャイルドシートは後部座席の左右に乗せて、私はその間に乗っています。せまいです(笑)
うちは2階ですが、階段は降りれますよ😊どうしても「歩きたくない」ってときが子供にはありますよね。そういうときは、下の子抱っこひもの、上の子片腕で抱きかかえです💦長距離は無理です(笑)
あとは上の子ベビーカーですかね😊
2歳過ぎると、言葉もだいぶ通じてくるので、助かることも多いです。今のところ下の子かわいがってくれていますよー
-
ママリ
うちはチャイルドシート二台つけたら間に座れるほどのスペースもないんです😂でも後ろに二台つけるのが一般的な感じなんですね✨参考になりました!ありがとうございます💕
- 9月4日
☆_mama
わたし4階に住んでいて
2人抱っこして買い物袋もって
家に上がる気満々です😂😂
きついのは絶対きついですけどね💦
買い物は抱っこひもで
いけるとおもいますよー❤
-
ママリ
子供1人でもキツイので、もう1人増えてやってけるのか不安ばっかりでした😂💦
やろうと思えばできますよね!笑- 9月4日
-
☆_mama
やろうと思えばできます!!
が、わたしはきついので、
来年には引っ越したいです🤦(笑)- 9月4日
はじめてのママリ
ちょうど2歳2ヶ月でもうすぐ産まれそうです(^^)
階段の昇りは1人でだいたいできます。降りは手を繋げば降りて行けます。
最近は外を歩く時にはちゃんと手を繋いでくれますし、言葉もほぼ通じるのでお手伝いしてくれますよ(^^)
車は買い替えました(^^;
-
ママリ
もうすぐ赤ちゃん楽しみですね😍✨
言葉通じると楽になりますよね🎵
うちは新車を一昨年買ったばかりなので買い換えるのはあまり考えていなくて…💦
大きい車の方が絶対いですよね😅💦- 9月4日
はなmama
うちは上が2歳4ヶ月で下の子です。
階段は上りは一人で上がれますが、降りるのは怖いので手を繋いでいます。
抱っこひも、リュックで上の子はてを繋いでなら階段も行けそうです(^-^)
買い物は上の子の性格次第だと思います!
下の子は抱っこ紐にいればいいですが、うちは、上がやんちゃすぎるので、二人連れてはとても大変です。
お菓子でつるしかないです(^^;
-
ママリ
手を繋いででも階段登ってくれると楽ですよね!✨
お菓子でつる、わかります!笑
うちもやんちゃで…💦
買い物行くとベビーカーは嫌がるし、抱っこ紐に入れると歩きたい!と暴れるので、今現在でも買い物が大変になってきました💦
1人で歩かせると商品ベタベタ触ろうとするしで😭💦- 9月4日
ママリ
やはり後ろに二台なんですね!
階段も買い物もしばらくは厳しいですよね。きっと😅💦