転園について。幼稚園に入って、爪噛みが始まってしまいました。少なか…
転園について。
幼稚園に入って、爪噛みが始まってしまいました。
少なからずストレスかな?とか思ってるのですが😭
今、満3歳クラスなんですけど、
来年の4月に転園となると可哀想ですか?💦
仕事で変わるという理由だと仕方ないですか?
私が今2人目の育休中で、上の子が育休退園になったので
私が2人育児が大変なので上の子を幼稚園に入れました。
でも来年から仕事復帰するには、こども園の方が都合がいいです。
今の幼稚園は、私立で早預かりや延長もあります。なのでそのままでも仕事も出来ないことはないですが、
下の子が一才児クラスはないので別の園になってしまうのが懸念点で、同じ園にするには転園になります。。。
下の子を満3歳児クラスまで自宅保育しようと思ってましたが、自分的に仕事してる方がいいタイプで😭(2歳まで上の子を見てたが大変だった。仕事復帰したが、仕事の方が自分はいいなと思ったので)
ずっと迷っています。
- ままり
はじめてのママリ🔰
似た状況でした。
うちは下の子で、人気の幼稚園に頑張って上の子いれたから下の子も、と2歳半から入れましたが…。
働くことを想定してない幼稚園だったので、遠いしバス送迎の時間微妙だし。
下の子いれたらパートする予定でしたが、小学生と園児じゃ時間の都合が悪くなかなか決まりません。
転園を年少のタイミングでするかなぁと当時考えましたが、幼稚園の入園に20万払ったばかりだし転園でもまた同じくらいの額が必要になるしでやめました。
ただあそこで転園していれば、車で30分かかる園であと3年すごすこともなかったし、パートも選択肢がたくさんあったんじゃないかと思います。
転園はお子さんに多少影響はあると思いますが、以降3年間大変な思いするよりずっといいと思いますよ。
2人別の園は大変すぎる気がします💦
はじめてのママリ🔰
仕事、家庭の状況的に転園は仕方がないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
保育園はいれず別々の園に入れてましたがそれぞれ行事被り、持ち物のルールも違うとか色々大変だったので一緒の方がお仕事しながらなら楽ですよ!
- 37分前
コメント