※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

2人目の妊娠を考えていますが、育児の負担が心配です。幼稚園の送迎ができるか不安です。

3歳差で2人目を考えてます。
もし今年妊娠すれば、来年から娘は幼稚園へ。
妊娠しなければ保育園へ、私も一人っ子にすると決めて働きます。
今は働いており娘も保育園、保活中で見学行ったりしてます。
2人目がもしできた場合、来年の幼稚園の送迎を妊娠中から産後間もない頃もそれ以降も関係なく私がすることになります。
旦那は朝早く夜遅いので頼めませんし、実家も全く頼れません。
妊活すると決めたものの、2人育児できる自信がない…
と踏み切れません。
幼稚園も9:00〜13:00のところが多く、朝の準備やら送り迎えを赤ちゃんがいる中でするなんて無理ですよね…?

コメント

ままりん

朝の準備は余裕でできますよ。送迎無理なら人に頼めばいいんです🙂ファミサポさんに登録行きましょう

• ままりん

ままりん

不安ですよね〜気持ちはわかります。いまから使えばいいと思います。相手の家じゃなくて支援センターとかで一緒に相手してもらうこともできるので、何人かと何回かお会いしてこの人大丈夫そうって人にお願いするといいですよ。事務局に出向いて素直に話して人気会員紹介してもらったりね。(ロビー活動的に足繁く通って事務局さんと仲良くなるのも大切。)

旦那さん他が頼れない中、自分だけで子育てしようとするのは無理が来ると思います。2人いるなら特に。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

ファミサポさん気になってはいました。
    信用しきれたらいいのですが…
    娘に何かあると怖いと思ってしまって…
    こんなのじゃ誰も頼れないですが…

• 1時間前
はじめて

全然できると思います!幼稚園も義務じゃないんで、どうしても無理な日は休ませるとかでもいいですし…!ファミサポとか近所に仲良し作るとかもアリですね!

• はじめて

はじめて

バス通園は考えてないんですかね?うちの園はコース外でも産後とかの事情があれば一定期間だけバス通ってくれたりとかしますよ!通う予定の園に相談してみたらどうですか??

• 53分前
  • ママリ

ママリ

近所に全然子供さんいる家がなくて😔💧
    不安すぎて決められないし眠れない…

• 1時間前