※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこまめ
ココロ・悩み

娘の保育園についての相談です。姑が保育園に入れたがっていて、自分で見たいと思っているけど、どうすればいいか悩んでいます。保育園の費用も心配です。私がわがままなのかな~。

娘の保育園について。
2月で2才になる娘を育てています。
自営業で自宅の1階が仕事場です。
午前中はパートに任せていてその間は、家事や買い物に出掛けて、午後は娘と一緒に仕事場に行きます。(場合によっては昼寝してます)
私は別に仕事の邪魔だとは思いませんし、来てるお客様もそこまで迷惑かけているつもりはありません(お絵描きしたり・私と遊んだり)
ただ、姑が保育園に入れたがっています。言葉の発達が早い、子供同士で遊んだ方が楽しいなどの理由です。いくらでもお金出すから必ず2歳で入れなさいとホントにうるさくて。私は3才まで自分で見たいんです。むしろ見れるのに預けるのはどうかなと思うし、いくらでもお金出すからって言うのは他の方へも失礼だし。極めつけには二人目作るんだから預けときなって。旦那にも話しましたが、仕事の邪魔になるから保育園出せっていってます。←邪魔ってなんだよって感じです(`Δ´)10月から入園募集が始まりますが、どう回避しようか迷います。まず、私の考えが間違っているのでしょうか。
保育園は所得で変わるので未満児で入れると、3歳からと倍違うんです。そんなにかかるのなら、自分で見た方がいいような気もして。

私がわがままなのかな~。
ホントにわからないです。

いいアドバイスなどあればお願いします

コメント

yururu

途中で送信してしまいました😅

どちらでもいいと思います😊
小さい頃なんて一時ですから、お母さんが見れるなら3歳まで見ても良いと思います!

でも、みんなと遊ぶのも楽しいと思います!

我が家は2歳と4ヶ月で保育園に入園しましたが、それまでは私がやる遊びには限界がありましたし、満足に遊んであげられてなかったかな。とも思っていたのですが笑
その通りで🤣笑
保育園が楽しくて楽しくて仕方がなかった様子でした笑
お母さんと遊ぶのも大切ですが、お友達と遊ぶのはまた違った様です笑
運動会やお遊戯なども、家で見る我が子とは違いとても成長を感じられました。

なので義母の意見ではなく、お母さんとお子さんの気持ちでどちらか決めれば良いと思います😊

週に1、2回一時預かりで集団生活に入れるのも一つの手かな?とも笑

• ひよこまめ

ひよこまめ

確かに保育園に入れたら少し自由になるし、娘も友達と遊べていいのかなとも、考えることもあります。

今まで大きな病気もせずにいたのに保育園に入ったら色々移されるのが可哀想な気がして。私も移されると困るのですが、しょっちゅう病院に行くのも保育料無駄になるし。

姑は私の意見は無視です😢

色々答えて下さりありがとうございます。
    もう少し考えてみます!
    参考になりました🙆

一時預かりと言うのもやってるんですね!
    調べてみます

• 9月4日
あず(・∀・)

私も3歳までは自分で見たいという考えです。

何よりも、誰かに言われて保育園に入れる程、嫌な事はありませんよね。
あんたの子供じゃないじゃん!って思います。
産まれる前に、姑に、産まれてから暫くしたら保育園に入れないとね!とか言われた事あります。
お前が決める事じゃないだろ?って思い、カチンときました。

姑の言う通りにしなくて良いと思います!

• ひよこまめ

ひよこまめ

お返事ありがとうございます。
    そうなんです。私が考えている育児があるので口出ししてほしくなかったし、私の子供なので。たった一年かとは思いますが大きな一年だと考えています。

ただ、旦那が味方してくれないのがショックでした。

• 9月4日
ママ

保育園、余裕で入れる地域なんですか?

激戦区じゃなくても、待機児童がいる地域って、自営業だとかなり順位下がると思いますが、希望出したら入れちゃうような地域なんでしょうか?

• ひよこまめ

ひよこまめ

未満児は余裕ではないです。
    ただ都心のような感じでは無いですが年によるようです。
    自営業だと下がるのは承知していますし、姑にも伝えてあります。ですが、1日フルタイムで働いてる事にして提出しなさいよって言われました。
    私はどうしても預けなくちゃいけない方はたくさんいるのに嘘の書類かかされるなんて思うと嫌な気持ちです。

• 9月4日