※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おやぎ
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の男の子が手づかみ食べをしても食べ物を口に押し込んでしまい、口から溢れる状況が続いています。いつ頃から食べ方が改善されるか心配です。

もうすぐ1歳と1ヶ月の男の子です。
食欲旺盛でいいことなのですが、手づかみ食べをさせてから今日までかじりとることなく、全て口の中に押し込んでしまいます。当然のことながら口に入りきれなかったぶんは口から溢れて来るのでそれを手でまた押し込んでたべてる様な状態で(⌒-⌒; )
手づかみ食べをさせ始めてから多分1ヶ月以上は経過していると思います。これから徐々に治って来るのでしょうかねー(⌒-⌒; )
みなさんのお子さんはいつ頃から詰め込まないで食べられる様になりましたか?

コメント

池

まさに同じ状況でした!9ヶ月から手づかみメニューにして、毎日毎食大食いで規定量を超え野菜、きのこ類でかさ増ししながらも大人並に食べていましたが、先週1歳に入ってから同じ手づかみメニューを少しずつかじりとって食べるようになりました。私がスプーンで食べさせるメニューでも1回に口にふくむ量が前より少なくなり、口に運ぶ回数が増えたことで満腹感も得られるのか、1回の食事量も規定量ほどに落ち着きつつあります🔆

以前ならよく喉につまらないなと思うくらいすごいスピードで押し込め作業の繰り返しで数分でご飯時間が終わってました😂

• おやぎ

おやぎ

そうなんですね(( ^∀^ ))
    もう少し様子見てみます♫
    詰まらせると怖いのであまりに詰め込むとこっちが心配になって子供の手を引っ張って入れないようにすると大泣きするのですが…

しばらくほっときます(⌒-⌒; )

ウマタロさんは食べ物は全て自由に取らせてました?

• 9月4日
  • 池

娘は毎度皿をひっくり返して皿の裏側を見たがるため、娘の手が届かないところに置いて一つずつ私が渡すか、皿を私が押さえていて娘自身で取ってもらってました。一つだけだよと教えても2個も3個も取って全部一気に口に入れてたのでこうしてました😭
    ご飯で遊んだり、今のところ好き嫌いもなく離乳食始めた頃から食への興味がすごすぎて大人の茶碗から白米を盗んで食べてることもあります🤣

• 9月4日
  • おやぎ

おやぎ

大人の茶碗から盗む…かわゆいですね(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾♡

食べさせ方はおなじです(( ^∀^ ))
    美味しそうに食べてると嬉しくなりますよね♫

これから成長お互いみまもっていきましょう♫

返信していただきありがとうございました😊

• 9月4日