尿検査で蛋白が出てしまい、食事制限が難しいです。体重を増やさず蛋白を抑えるアイデアを教えてください。毎日の献立に悩んでいます。
こないだ尿検査で蛋白がでてしまい、助産師さんとお医者様に結構がっつり叱られました😂💦
なんなら、もとが肥満よりだから体重も増やさないで!と言われました。わかってはいても、食事面で塩分や糖分やカロリーを制限というのは難しいもので。なにをたべていいかわからなくなってきました。こんなんたべてたよ!とか、体重増やさなかったり、蛋白ださないためのいいアイデアご教示ください。減塩につとめたり、野菜やらたべたりポン酢を活用したりは実行してます。。。毎日の献立が悩みすぎて病むレベルです😞笑
- ちょちょ(6歳)
コメント
退会ユーザー
初マタで参考になるような答えではないかもしれないですが、
ポン酢って意外と糖質多いみたいです😳
妊娠前ダイエットしていてネットで調べてビックリしました_| ̄|○
IRUKA
私は50kgから妊娠時9kg体重が増え、一と血糖値が高くなり栄養指導となりました。
まず塩分に関しては味付けを薄くする事、外食ではなくなるべく和食中心に自分で作る事を心がけました。
旦那には自分で必要な分足してもらいました。
体重を増やさない為に、妊娠後期は朝昼お粥か雑炊にし、夜は旦那と同じメニューでもご飯の量を減らしました。
1日1800kcal以下です。
毎に体重を測ることも意識付けになりますよ^ ^
今が辛い時期ですよね_:(´ཀ`」 ∠):
わたしも食事制限が一番ストレスでした!!頑張って下さい^ ^
-
ちょちょ
やはり、お粥や雑炊はいいんですかね?( i _ i )わたしもまねしてみます!塩分控えめがんばります!
- 9月3日
Hika*°
1人目の時めっちゃ体重増えました(笑)
なので2人目の今は注意はされてないけど自分がシビアになっています🙂➰🙃
尿蛋白は水分不足でもなるそうです🌱
なので、私はひたすら水を飲んでトイレの回数をすごく増やしました😊
-
ちょちょ
わたしははじめてですが、たしかに増えてます😂😂若干トラウマですw
がんばらなきゃです!- 9月3日
HIGAMI
私の場合は初期で蛋白ではなく、糖尿の検査に引っかかってしまって、分食していますよ!
一度にたくさん食べずに、1日5食くらいに分けるのが理想ですが、いちいちごはん作っていられないので、3食の食事を少なめにして、朝〜昼の間と昼〜夜の間に間食して繋ぐって感じでやってます。
間食は、主にさつまいもです!他にはヨーグルトと野菜ジュースとか、果物とか気分によって食べていますが、それで中期の糖尿検査はクリアしました!体重管理も助産師さんに褒められたので、いい感じだと思います。
-
ちょちょ
さつまいも!よさげですね( i _ i )ストイックで尊敬します💦💦参考にさせていただきます!
- 9月3日
ぴぃ
私の病院は糖質制限を推奨しています。
極論、肉、卵(1日3個)、チーズを食べてればいいと言われました😂
サラダはドレッシングじゃなくてマヨネーズをと。
お米を抜いて、その分お肉を食べてお腹を満たしなさいと言われました。
食事制限難しいですよね😭
-
ちょちょ
お米わたしもいまやめてます笑
にく、たまご、チーズですか!
参考にします!ありがとうございます!- 9月3日
まい
とりあえず野菜食べてました!
最後らへんはドレッシングとかなにも付けずに食べてました😂
ドレッシングとか調味料系使うときはかけるんじゃなくてつけて食べると摂取量減らせますよ😊
あとはひたすら歩いてました。
-
ちょちょ
なるほど、素材本来の味を、かぁ!
運動もちゃんとするといいですよね!見習います😂😂- 9月3日
-
まい
運動はお腹の張りとか切迫があれば先生に相談しながらしてくださいね😊
体重管理大変ですけど頑張ってください😭💖- 9月3日
クリームソーダ
私も健診で1ヶ月で2キロ以上増えてしまった事があり、すごく怒られました😅
でも食欲は止まらないので(笑)
私はご飯を食べる前に寒天を食べたりしてお腹を少し満たしたりしていました!なのでご飯はほんの少しとあとはおかずだけでなんとか済みました😂💦
でも寒天には黒蜜きな粉をかけていましたが(笑)
あとは冷奴に納豆をかけてよく食べてました😊
意外とお腹にたまります✨
それが良かったのか?体重増加は7キロで済みました!
-
ちょちょ
冷奴に納豆めっちゃおいしそうですね✨やすいし、納豆チャレンジしてみます!コメありがとうございます参考にします🙇🏻
- 9月3日
ちょちょ
病院の助産師さんが、
ドレッシングすき?てきいてきたんで、まぁすきですとつたえたら、
ポン酢にしなさいとかゆうてきました😂💦笑
なにがいいんでしょうね笑
なんか迷宮入りです笑
退会ユーザー
そうなんですね!ポン酢はカロリーは低いけど糖質制限ダイエットには向いてないみたいです!
カロリーだけで言うとドレッシングよりヘルシーですよね🤔
逆に迷宮入りするような情報ですいません(´・_・`)