※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐんぼい
子育て・グッズ

1歳5ヵ月の男の子が卒乳後、情緒不安定で夜泣きが増え、家では泣きわめき抱っこを求める様子。飲みたいけど飲めない状況で、卒乳後の対応に悩んでいます。同じ経験の方いませんか?

1歳5ヵ月の男の子の母親です。
先日1歳と4ヵ月で卒乳しました!その卒乳後の息子のことで相談です。
体調を崩した際に、オッパイをくわえてもむせて咳き込んだりしてしまい見ていると飲みたいけど飲めないみたいな感じ話でした。しかし、何日かするとオッパイ!といつものように欲しがるのにあげようとすると嫌がり走って逃げたり首を振って嫌がる仕草が見られ..そのまま、卒乳でした。
私は2歳とかまで飲むと思っていたし、いきなりすぎてショックでした笑
私が受け入れられていない状態です。
そんな息子、オッパイをやめた日から夜泣きが始まり、とにかく抱っこ抱っこで泣いてぐずります。保育園に通っていて、そこは私の勤務先でもありますが、様子見ているとおりこう。私にあってもバイバーイ!と、手を振り担任の先生と手を繋いで行ってしまったり..
でも、家に帰ると途端に泣き崩れ抱っこ抱っこー!抱っこしてるのに体を反って暴れたり、とにかく何を言っても何をしても泣いて騒ぐだけで疲れます。
オッパイをやめたことによる、情緒不安定とかなのかなーと、心配です。
いまだに、ぱいぱい!と言って触ったり舐めたり、のぞいたりしてきますが飲む行為はもうしません。
飲みたいのに飲みづらくて、やめざるを得なかったのか、、飲みたいのに美味しくないからやめるしかなかったのか、、
同じような方いますか?
卒乳すると楽になるとか聞きますが..
確かに食事はよく摂るようになったし夜も、よく寝ます。
でも、こんなにぐずる息子が心配だし可哀想で自分が泣けてくるくらいです。
たくさん、抱っこしてるしぎゅーしたり、オッパイの代わりにスキンシップはとっているつもりです。
まだ口が寂しいのかなー

コメント

まぬーる

おっぱい…かどうかわかりませんが、主さん的には思い当たるのはおっぱいなんでしょうけれど、でも時期的に、2歳を目指す段階らしい姿というか、そのようにも受け取れます!ここ乗り越えれば違いますよ😁

ちなみに、私も同園を勤務先にしたがために、子供に負担かけちゃってまして💦家での反動がすごく、転園させちゃいました😁