夜間授乳で眠れず困っています。昔から夜寝られない体質で、子供の授乳後にも寝たいです。同じ経験のママさん、アドバイスをください。
夜間授乳で眠れません(´•ω•̥`)
若い時から、二時間以上昼寝をしてしまうと、夜寝ることができず、普段の就寝時間から四、五時間しないと寝られない体質でした。(通常0時就寝→朝方5時就寝、となります😱)
今子供を20時過ぎに寝かしつけ、大抵23時、2時、5時に起きて授乳していますが、23時に起きた後は5時の授乳まで起き続け、そこから就寝するパターンです😢
朝は9時もすぎれば子供もお目覚めモードのためすっきりしているので、なんとかそれをなだめすかしてお昼まで一緒に寝てもらってますが、子供にとって生活リズムも整わないし、ダメですよね(´•ω•̥`)
できれば23時、2時の授乳後にも寝られるようにしたいです。
同じように昔寝られなかったけど今こうしたら寝られる!って知恵をお持ちのママさん、アドバイスをお願いします(´•ω•̥`)
- びびたん(2歳1ヶ月, 7歳)
コメント
あるちゃん
朝は7時~8時に起きて、子どもが寝たタイミングで自分も昼寝にした方が良いかと思います。
そうしたら、疲れで夜中の授乳後も寝れるんじゃないかな?と思うんですが…
ひあゆー
私も寝れませんでした( ;∀;)
授乳間隔がしっかり空いて定まって来る頃には疲れもたまり寝れるように(寝落ちできるように?)なりましたよー!
だいたい4ヶ月くらいでしょうか…
今は朝夜だけ教えてあげればあとはどれだけ寝ても大丈夫ですよ♡
昼間一緒に寝て頑張って下さい(><)!
-
びびたん
返信ありがとうございます‼️
確かにいま3時間起きなので、もうちょっと長めに寝てくれないかな〜😱なんて思ってます‼️
4ヶ月くらいになるのが待ち遠しいです(´•ω•̥`)
上の方の返信にも書いたのですが、今は私の都合で朝だよ〜ってできていないので、まずは自分本位の生活リズムではなく赤ちゃんのリズムを整えたいと思います(´•ω•̥`)- 9月1日
びびたん
返信ありがとうございます‼️
昼以降〜夕方まで子供のぐずりがひどくてまとまって昼寝してくれなくて(´•ω•̥`)
そもそも子供は昼寝しても私は起きてる‼️(そしてその間に家事をする!)っていうのが理想なのです😢
今子供は寝てる時と授乳してる時以外はほとんど泣いててゆっくり家事ができないので😱
でもあるちゃんさんのいう通り朝7時に起きたほうが絶対子供の生活リズムにもいいに決まってるので、まずは自分が朝方の眠気をぐっと堪えるところから始めたいと思います!
堪え性がなくてほんとお恥ずかしいです(´•ω•̥`)
あるちゃん
まだまだリズムを作るのは難しいですが、ちょっとくらい泣かせてたって大丈夫ですからね(*´-`)
泣きつかれて寝たりもしますし。
家事も、今はまだ仕方ないと手抜きは大事です!