※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の息子の発達障害について悩んでいます。育てにくさや衝動性、癇癪があり、幼稚園では大人しい子と見られています。相談しても軽く流されてしまい、どう対処すべきか悩んでいます。

息子の発達障害についてです。
3歳の息子は生まれたときから本当に手のかかる子でした。
とにかく寝ないし泣き喚く、そりかえり、全てASDに当てはまっているようでしたが、目が合わないことはなく、言葉も話し始めるのが他の子よりかなり早く周囲からもびっくりされていました。
なので違うのかな?と思っていましたが、やはり育てにくさを感じています。下の子が産まれ、下の子の手のかからなさからやはり上の子は異常に手がかかったんだと言うことが分かりました。
3歳9ヶ月の息子ですが衝動性も強くすぐに走り回ってしまったり、一度テンションが上がると落ち着かせることができずとち狂ったようにハイテンションです。
敏感なのか鼻吸い器や耳かき、坐薬を入れるなどの行為もこの世の終わりのように泣き叫びさせて貰えません。
毎日のように癇癪を起こし、癇癪を起こすと何を言っても同じ言葉をずっと繰り返して泣き叫びます。
質問しても何を言っても同じ言葉を繰り返します。
手に負えないので放置してもなおるどころか悪化して全くしずまりません。
次の行為に移るのも苦手で、最近は組み立てるおもちゃにハマっておりひたすら朝から晩まで組み立てて遊んでいてお風呂も何度行ってもこない、はやくして!と何度も言ってしまいます。それいがいにも本当に切り替えが苦手でひとつのことに集中してしまうと次の行動にうつれません。
とにかく寝れない子で1人で寝落ちしてくれたのなんか2歳を超えた時にはじめて、昼寝なんて3歳前からしなくなりました。
とにかく手のかかる上の子を育ててきたので下の子が2ヶ月の時に寝かしつけなしに1人で寝た時、赤ちゃんが抱っこと寝かしつけなしに寝るなんてと驚きが隠せませんでした。
好きな深海生物の事などには親よりも詳しく名前も特徴も全て覚えていて一度聞いたことでも覚えていたりします。
去年ばーばからもらったバレンタインチョコの話も今年チョコをもらった時に話しており、1年前のことも鮮明に覚えていました。

幼稚園に通っていますが幼稚園では大人しくじっとしていて手のかからない子らしく家での様子と全く違うようです。
家での様子を伝えてもえ??ほんとですか??信じられないですと言われて全く大変さがわかって貰えません。

3歳検診の時にやはりおかしい!と思って相談しましたが、3歳なんてよくあることですよ!で軽く流されてしまいました。
赤ちゃんの時から何度も相談しようか悩みながらやっぱりこれが普通なのか?みんなこんな大変なのか?とちきんと相談できずにここまできました。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの1番上の子も全く同じでした😭
本当に赤ちゃん期は手のかかる子で、下の子が産まれて改めて上の子はちょっと特性があったんだなと気づきました。

同じく、検診や区の発達相談など門前払いでした…幼稚園で相談しても、「幼稚園では普通ですよ〜!?信じられないです」と言われ、それでも私がもう限界で児童精神科をいくつも回ってようやく発達検査を受けさせてもらい、診断は付かなかったのですが、グレーかもねと言ってもらい漢方飲んだりして今では落ち着きました☺️

なな

幼稚園では頑張ってるんですね!
その衝動が家で現れる子もいると聞いたことあります!

息子は逆に家では全くなくて、保育園で癇癪起こしてます😅
本人いわく癇癪起こすのは甘えたいからと言ってました!
先生が好きだからと、

あと療育相談もしましたが
息子のIQの乗った検査結果を見せて、たまにIQやや高めくらいで特性が強く出て相談来る人がいます!というのを言われました!
頭がいいからこそ?みたいな所はあるらしいです。コントロールが難しいとか!
勝手ながら、賢そうなお子さんなのでもしかしたらそういうパターンもあるのかな?と思いました!

ちなみに癇癪については年長で急に自覚を持ったのか切り替えが早くなりました。

長々となってしまいましたが、こういう人もいるよーという感じです😭

はじめてのママリ🔰

うちも、切り替えできず、お風呂も何度言っても来ない。よくあります。
タイマーを使うのはどうですか??
残り時間が赤く表示されてて目視できる時計と一緒になってるものです。
あとは、癇癪には鉄分補給がよいそうです。

はじめてのママリ🔰

とりあえず発達検査の予約して受けてみるといいと思います☺️
性格なのか特性なのかは、たぶんママリじゃ判断できないと思います💦