※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さあ♡
妊娠・出産

2人目妊婦で体重増加が悩み。食事は我慢できず、ウォーキングも難しい。体を動かすために努力中。体重管理が難しく、検診前にアドバイスを求めています。

こんばんは!2人目妊婦、体重管理ができません( ༎ຶŎ༎ຶ )
自分に甘過ぎるし唯一のストレス発散となる食事を我慢することができず、ウォーキングしたくても暑いし時間がなくてできず…だったんですが盆休み明けからちょっとずつ体を動かそうと思い、まずは保育園のお迎えを歩きで(片道10分w)から始めて、今週はお迎えついでにスーパーとか行って1時間は歩いています!
だけど食事制限はしていないので前回の検診よりももう2kgも増えてます(泣)
うちの病院は体重管理に厳しく前回は軽く注意くらいだったんですが、次こそは怒られそうです( ´ㅁ` ;)
来週検診があるので、それまでに増えないようにそれかちょっとでも減らせるようにするにはどうしたらいいか、みなさまアドバイスや経験談を聞かせてくださいm( _ _ )m

ちなみに、妊娠前から約3kg増なんですが前回検診時1ヶ月で+1.8kg、今回はすでに+2kgで急に増えてるのでやばいです…。

コメント

ジョージ🐵

同じです(;_;)つわりで2キロマイナスだったのを一気に取り戻し、とーたる3キロちょっと増えてます。前回の検診から2キロ増えて軽く怒られました。辻の検診までに体重変わらずでいくこが目標!!!!笑 野菜中心でごはんなし!と思いながらも夜お腹すいてお菓子に手を出しそうな誘惑と戦ってます(;_;)

• さあ♡

さあ♡

1人目の時は車がなくどこに行くにも歩きだったので食事制限なんてしなくても全く増えなかったのに、今は増えすぎて泣きたいです( ༎ຶŎ༎ຶ )
    私も夜は白米食べずに20時以降は何も食べないようしてますが、夕方までで食べ過ぎなんですかね?増え続けます(泣)

• 8月31日
  • ジョージ🐵

ジョージ🐵

息子の食べ残しとかもだめだよなーと思いつつもったいなくて食べちゃったりも(;_;)わたしも1人目の時はよく歩いてたけど今は息子連れて歩くのもしんどくて車の生活ですー!歩かないとですね。。。

• 8月31日
  • さあ♡

さあ♡

私、子供の食べ残しは食べないんですけど増えてる…(笑)
    やはり昼間でも甘いのを断たなきゃ駄目なんですかね~( ༎ຶŎ༎ຶ )

• 8月31日
sena

同じです~!笑
むくみとか、便秘とかは大丈夫ですか?
私も検診前に+2㌔増えてることに気づきましたが、検診日までに-1.5㌔減らし結果+0.5㌔で済みました。笑

★プールでのウォーキング(30分程度)
★外を歩く(3-4㎞程度)
★水分を摂る(ホットか常温)
★便がきちんと出るようにする
★19時以降は食べない

以上のことを気を付けてました。
赤ちゃんの健康もあるので、ダイエットとかはしたくなくて(*_*)

色々大変ですよねー。わかります。私も毎日体重計とにらめっこです。笑

• さあ♡

さあ♡

むくみは多分ないですけど、元々便秘体質なので妊娠で酷くなってます。
    1人目の時も下剤処方して貰ったので次回相談しようと思っています。

プールとか行けたらいいんですが、仕事してるし、できれば歩いて通勤したいけど車じゃないと無理なので…(泣)
    毎朝豆乳バナナのんで+ヨーグルトを食べることありますが全然出ないので、今日オリゴ糖を買ってみました!効果出るか楽しみです!

ちなみに-1.5kgは検診の何日前から実施して減らせませたか?やっぱり甘いのは厳禁ですよね…?

• 8月31日
チューリップ

アドバイスではないですが、全く同じで共感しました(ToT)
私も体重やばくて~(T_T)
美味しい物食べたいし~(T_T)
でも動いてなくて~(T_T)
来週検診ですが、私の通ってる産婦人科も体重に厳しいのでまた怒られそうです…。

• さあ♡

さあ♡

美味しいの食べたいですよね~!我慢できないですよね~( ༎ຶŎ༎ຶ )
    家の中でもダラダラして全く動いていないのが駄目なんですかね…。
    私も今のうちに怒られる準備しておきます。

• 8月31日
sena

プールも外歩きも週に1度くらいです。笑 なので、時間のあるときでいいと思いますよ🎵
私もオリゴ糖を飲むようにしたら、わりとスッキリ出るようになりました‼

検診1週間前から少し気を付けて、減らしました。私もほぼ毎日甘いもの食べてますが、夜ではなく昼間食べるようにしてます(*^^*)🎶
朝、昼はあまり気にせずしっかり食べて、夜だけ早めに、量を少しだけ減らして食べてます。

• sena

sena

返信するところ間違えてました!!すみません😣💦⤵
    ちなみに私の場合、ウンチがすっきり出たあとに体重計のると、300グラムくらい減ってたりします。笑

• 8月31日
  • さあ♡

さあ♡

全然大丈夫です、ありがとうございます!

週一の運動だけですか?!
    オリゴ糖効果あったんですね!期待が持てます♪
    1週間前からなら私も明日から頑張ってみようと思います!!
    一応甘いのは夕方までと決めて我慢して、朝昼は好きなように食べるってやってるんですが食べ過ぎなんですかね?(笑)

便は週に1~2回出てもスッキリしないので、オリゴ糖でスッキリして0.何kgでも減らせたらいいですが( ´ㅁ` ;)

• 8月31日
  • sena

sena

昼間は暑いので、夜歩いたりしてますが、ほんと週一くらいです(笑)
    便が週1.2くらいしか出ないのは大変ですね(>_<)
    私は元々は毎日出てたのですが、妊娠してから、2日に1回しかも少しずつしか出なくて…オリゴ糖をヨーグルトに混ぜて食べてますが、私には合っているようでスッキリ出るようになりました🎵

もしかしたら便が原因なのかもしれないですね…(>_<)💦
    あとは最近はルイボスティーのホットを飲むようにしてます!

• 8月31日
  • さあ♡

さあ♡

上の子が入ると夜は出れなくて…旦那も帰りが遅いし。でも最近は猛暑は過ぎたのでお迎えで歩くようにしてます♪

やっぱり1~2回って少ないですか?笑
    私の中では普通過ぎて(笑)
    でも、スッキリしないのはいかんな〜と思いオリゴ糖を買ってみました!
    明日さっそくヨーグルトに入れて食べようと思ってます\( ˆ ˆ )/
    いつも冷たい麦茶だけど体冷やすのも良くないですもんね!ホットルイボスティーも試してみます!

• 8月31日
  • sena

sena

グッドアンサーありがとうございます(*^^*)
    オリゴ糖効果はいかがでしたか?お互い体重管理大変ですが、元気な赤ちゃんを産むため頑張りましょうね🎵

• 9月2日
  • さあ♡

さあ♡

いえいえ、たくさんアドバイスありがとうございました♪

昨日ヨーグルトに混ぜて、今日もヨーグルトに混ぜてフレンチトーストにもかけたけど未だ気配なしです(泣)
    私には合わないんでしょうか…( ´ㅁ` ;)

• 9月2日
  • sena

sena

そうなんですね…もともと週1.2しかでないと言うことですと、いきなり回数が増えるのは難しいのかもしれないですね(*_*)
    オリゴ糖を飲みつつ、たまに運動もして体も温めて、産婦人科で相談してみてもいいかもしれませんね。
    腸内環境を整えることで赤ちゃんも健康になるみたいです。

スッキリ便の回数が増えますように…

• 9月2日
  • さあ♡

さあ♡

豆乳も飲んで今週は毎日1時間程歩いてるんですが、頑固ですね(笑)
    やはり次の検診で相談してみます。
    上の子は私の便秘が移ってしまってるので、下の子はそうならないといいですが( ´ㅁ` ;)

ありがとうございます…♪

• 9月2日