※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miii3
妊娠・出産

11月に出産予定で出産一時金+10万必要。旦那は貯金0で毎月10万のローン返済。親が援助するが申し訳ない。旦那に10万必要と伝えたが心配。どうしたらいいか悩んでいる。

こんばんわ☆ちょっと愚痴のような、悩みなような相談聞いてください!私は11月予定日ですが、出産一時金+10前後必要で、15万くらい余裕であるといいですねと病院の方に言われました。ですが私の旦那は貯金0だったので、全然なく、毎月ローンの返済で10万、生活費、食費、全部足したら、貯金できるお金がなく、私の親が一応出してあげるといってました。ですが申し訳ないですよねそんな大金。普通ならば私たちが払うものを。。旦那には10万必要と言ってありますが、そんなのもう考えてないでしょう。。どうしたらいいですか?こんな私みたいな方いましたか?

コメント

あんずこ

こんばんは。
うちもお金がなく、分娩予約金10万を16週までに病院に払わなければいけなかったので旦那に言って、旦那のお義母さんにいただきました(苦笑
嫁に行った身なので、まずは旦那と旦那の家族に相談をしてます。
実母にも嫁に行ったんだから先にこっち頼っちゃダメなんぢゃない?と言われるので💦

お金のことはどちらの親に頼るにしても旦那さんから言った方がいいんぢゃないかな?って思います。

• miii3

miii3

なるほど!旦那の親は、旦那がお金ない事知らないと思います…
    援助されたこと一度もありません(´・_・`)家から遠いってこともあるかもしれません…どうすることもできませんね。。旦那の親に、出産費用は私の親が払うと言っても、旦那が可哀想ですよね…

• 7月30日
  • あんずこ

あんずこ

お金がないって事を親に言うのは男性だとプライドも邪魔して言えないのかもしれませんが、今の段階で生活がギリギリであれば正直に話すべきだと思いますよ。
    妊娠中ですし、産まれたらもっとお金が掛かるのは分かりきってるけど今は妊婦で働けない。
    なので頼るしかありません(苦笑
    親に言うのが恥ずかしいとか言ってる場合ぢゃないでしょ!って旦那さんに言った方がいいかなって。
    そうぢゃないと今後も実母さんに頼ることになっちゃうかも…とか心配です!

• 7月30日
  • miii3

miii3

そうですよね…旦那の親の連絡先知らない場合どうすればいいんでしょう…離婚もしていて…

• 7月30日
  • あんずこ

あんずこ

旦那さんも親の連絡先知らないんですか??
    でも離婚されてるとお金の面では頼りづらいですね(´・ω・`;)
    私の場合だとうちが離婚し母だけなのでお金の面は頼り辛いんですよね。

• 7月30日
  • miii3

miii3

はい、連絡先聞いてなかったです…どちらの親に頼ればいいか…
    お父様は携帯を持っていますが全く使ってません。母親の方は二度しか会ったことなく、仕事で忙しいみたいで、、

• 7月30日
  • あんずこ

あんずこ

家の住所なども分からないのであればもぅ実母さんに頼るしかありませんね;^_^A
    でも何があるか分からないし、嫌いだとか縁を切りたいと旦那さんが思ってない限りは連絡先を聞くべきだと思います。
    子供が産まれて孫の顔見せに行ったりとかもする気がないのであれば別ですよ💦

• 7月30日
  • miii3

miii3

そうですね、でも私はお父様のが話しやすいので、一応お父様の連絡先を聞いときます(´・ω・`)

• 7月30日
とまと

自分のお子さんなので、できるだけ、旦那さんと協力して貯金はした方が良いと思いますよ。
これから、お子さんの医療費や学費もどんどんかかっていくと思いますし。
ただ、出産の費用はもう間に合わないと思いますので、ご両親に借りておくのが良いと思います。
出産の時に何が起こるか、分かりませんし、用意しておくのに越したことはないと思います。
もし、使わなければ、お返しすれば良いと思います。

• miii3

miii3

ありがとうございます!!

• 7月30日
トラキチ

病院によって違うんですね!Σ( ̄□ ̄;)
私が出産した産院は、5万位で間に合いましたよ。
部屋も4人部屋なら無料でしたし、そこだともっと安くすんだでしょうね。
私の部屋は風呂なし個室で1日3800円でした。

• miii3

miii3

なるほど。。私の所は少し高いみたいです(´・_・`)

• 7月30日