※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

元々便秘で3日に一回綿棒浣腸でうんちが出ていて機嫌はよくお腹の張りも…

元々便秘で3日に一回綿棒浣腸でうんちが出ていて機嫌はよくお腹の張りもないです。
ミルクの飲みが2ヶ月から悪くなってトータル今600-700くらいですが体重は増えていて成長曲線にも入ってるので大丈夫、便秘も4日出ないとかなら病院でそれまでは綿棒で出るなら大丈夫と出産した場所の小児科、かかりつけの小児科、市役所の保健師さんから言われてました。
でも今日別件で行った病院の先生から緑のうんちはよくないし本来毎日出さないといけない物だから毎日綿棒ではなくドラッグストアに売ってる浣腸を毎日やる事と言われました。
そんな毎日綿棒でもなくグリセリンの浣腸をするのが気が引けてしまうのと綿棒ですら浣腸は毎日いらないと色んな方から言われてたので本当に必要なのか疑問です。
毎日やるべきなんでしょうか?

コメント

ママリ

娘が0歳から重症便秘です。難しい問題だと思いました。

毎日浣腸派の先生の専門性の深さによって捉え方が変わるので、かかりつけ医に再相談がベターかなと思います。

毎日出ないと大丈夫な場合と大丈夫じゃない場合があります。大丈夫じゃない場合は、確かに薬液浣腸使ってでも毎日出した方が良いです。

本当にその子やその状態によるので、ママリでの「うちの子はこうだった」的な口コミはあまりアテにしない方が良いです。繰り返しますが、その子、その状態によります。

かかりつけ医に再相談をお勧めします。または小児外科の先生が近くにいらっしゃれば、受診して相談しても良いかもです。

もと

人によって言うこと違ったりしますよね🥲毎日やるのは気が引ける気持ちわかります🙂‍↕️
うちの子も生後3.4ヶ月ごろまで便秘で酷い時は5日出なかったです。産婦人科で相談したら機嫌よく張りがなければ大丈夫だけど3.4日出なかったら綿棒してあげてねと言われてました!
緑うんちは少し古いうんちなだけだよと聞いてたのでそんなやばいと思ってなかったです😨💦
特に何もしてませんが今は快便1日2回くらい出るようになって、最初は踏ん張る力が弱いだけだと思うので機嫌と張り次第でいいかなと思います☺️