※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳になったばかりの息子、園ではそれなりに生活できていて、家でもまぁ…

誰かに聞いてほしいので投稿します😔

4歳になったばかりの息子、園ではそれなりに生活できていて、家でもまぁこんなもんかな?くらいですが、軽い吃音のようなものがあり、1年前に予約した児童精神科を受診しました。だいぶ改善されているのでキャンセルも迷ったのですが😔
言語リハのため、児童発達支援にはすでに通所していますが、病院でリハビリも受けれるかもというのもあり受診を決めました

まず先生との話が診察室で小一時間。本人は早々に飽きてしまって診察室で遊んでました。
下の子が産まれたばかりで、先日久しぶりに本人と2人で一緒にお出かけしたときはすごく落ち着いていて成長っぷりに感動したばかりだったのでショックでした。

それもあってなのか?、先生が「苦手な項目も得意な項目も分かるから、言語のリハを受ける上で役に立つし検査して帰ったら」と言ってくたさり受けることにはしたのですが、最近下の子が産まれてからなんとなくちゃんとできない感じ(適当に返事するとか、何に対しても投げやりなかんじ)があったので心配ではありました。
案の定、これまで見たことないくらい落ち着きがなく💧
途中で椅子からお尻が離れることは多々あり、最後の方は全然答えになってないこともあったり、立ってみたり。。

言い訳みたいですが、診察室で小一時間待たされて、そのあと先生から「これから遊びに行くからね!遊んでおいで!」と言われて連れて行かれた先で1時間ほど検査して…というハードスケジュール。
担当した心理士さん?は、まだ4歳だからちゃんと最後まで座って取り組むって難しいですよとか、悪い結果が出るかんじじゃないから安心して〜十分できてたから、と言ってくださいましたが、検査中も全然ちゃんとできてない様子にイライラしてしまいました。

結果は次回もらいますが、このタイミングで受けた検査で思ってもみない診断がついてしまったらと不安です💧
個人的には、そりゃあ叩けば何かしら出るかもしれないけど園や家でそれなりに生活できてるならとりあえずはそれでいいんじゃないかというスタンスでした。児童発達支援で言語リハ以外も苦手なことはやってもらってますし

慣れない2人育児と寝不足で正直へとへとで、追い討ちをかけられた気持ちです。誰も悪くないんですけどね😞
本人はがんばったんだろうし、前向きに考えないといけないのになんだか涙が出そうです。

検査受けるつもりがなかったので、そのあと予約してしまっていた予防接種を受けに他の病院に行き、本人も疲れたようで帰ってから全然言うこと聞かないのでだいぶ叱ってしまいました。わたしのキャパオーバーが原因です。本当に反省です。寝る前、久しぶりに吃音がひどくなってました😞

診断が大切とかは分かってますので、そういったコメントは遠慮します🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

○歳児健診とかもそうですけど、子どもの本来の実力が発揮されない環境を改善してほしいですよね汗

吃音て、「お、お、お、おやつ」みたいになっちゃう状態ですか??

生活の変化とかでなりやすいですし、時間とともに落ち着く子が多いですので(気持ち的な原因だと)、今は「いつか落ち着くかな!」ぐらいでもいいと思います!
ママリさんの負担を減らすためにも!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当それです💧先生は「いつもはできるのにっていうお母さん多いけど、それも含めて結果だから」と言ってましたが、下の子産まれたばかりで☝️のような状態なのでどう考えてもタイミング的にまずかったなとしか思えず😞
    自分なりに大切に育ててきた我が子のことなのに、この状況状態も含めての結果だなんてそんな寛容なこと思えません😇笑

最初の文字の吃音はなくて、長い文章を喋るときに「◯◯とねー、えー、えー、◯◯がねー」みたいになるかんじです😅とりあえず受診はキャンセルして様子見にしようかなと迷ったので、そうすればよかったです🥲

ありがとうございます🥲

• 11分前
なあぴっぴ

求めてない回答でしたらすみません。
来月4歳になる子が、3ヶ月ぐらい前から吃音が出ていて…
私ももうすぐ出産なので妊娠の影響かな?とか思ってはいるんですが、お子さんの場合は妊娠前から吃音の症状出てましたか?