※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんと2歳のイヤイヤ期の子を自宅で育てています。夫が出張中、実家に帰ることは可能でしょうか。ワンオペ育児に自信がなく、実家のサポートが心強いです。

生後2ヶ月の子とイヤイヤ期真っ只中の2歳の子、2人自宅保育していますが、夫が1週間出張に行くとのこと。
その間、実家に帰っていいですよね?💦

上の子1人の時は出張中も1人で育児してきましたが、まだ2人育児が始まって2ヶ月。赤ちゃんとイヤイヤ期の2歳を1人で1週間も見れる自信ありません😭ちなみに完母です。
でも夫は、まあなんとかなるんじゃない?って感じで…

実家に帰っても母は日中は仕事でいないので、その間はワンオペになりますが、朝食、夕食の用意をしてくれる、上の子とお風呂入っている間に下の子見ててくれる、夜間も何かあれば起きてくれる状態はかなり心強いじゃないですか?

2人をワンオペできたらそれはすごく自信がつくとは思うけど、まだ夜間授乳あるし、加えて24時間ずーっと2人の面倒を1人は手が足りないです…

コメント

miraesa

私の親は一言余計な人なのと、すぐ自分はこうだった感がすごいし、子供が一人目の時に初めて頼ったのに、そんなの泣かせておけばいいといわれて以来頼ってないですが、そういうことはなく親に素直に頼れる状況なら頼っていいと思います。😄

私も生後2ヶ月の時に旦那が出張が決まり、土日に帰ってくるのが3ヶ月続きました。
私の場合一人目が過酷すぎて、二人目寝てくれるので生後20日にネントレしてから、セルフねんね獲得したので特に苦ではなく、上の子がパパっ子なのでむしろいない時にママっ子にすべく行ってらっしゃい!!って喜んで送り出しました。😆

• miraesa

miraesa

最初上の子ファーストしないといけないのかなとやってましたが、個別に接すれば接するほど、上の子が下の子嫌いになってきてうちは早い段階から、上の子ファーストするのやめました!
    なので育児参加制にして上の子にとにかく頼りながらやってて、上の子が孤立しないようにやってたら、上の子が下の子泣いてるとトントンして大丈夫だよ〜にぃにここにいるよ〜とか言って、私にママ赤ちゃんおっぱい!とか、うんちだよ!って教えてくれてなぜか100%当たるという親より的確でした。🤣

上の子に頼りながら下の子のお世話は結構考えたりして疲れましたが、結果はよかったと思います。☺️

• 8月18日
  • miraesa

miraesa

取って〜って言うにしても、私の場合はわかる場所におむつ置いてあるのですが、あっ!!大変お兄ちゃん!!
    赤ちゃんのおむつないよ〜!!
    どうしよーママおむつが欲しいのにどこ?!お兄ちゃんおむつ知ってる?!
    うんちかえないといけないのにどうしよ!!!おむつどこ?!って感じで演技してました。😂

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネントレさせた方が後が楽ですよね😭
    1人目ほど苦では無いですが、勝手に寝るほどでもなく…
    上の子の下の子への嫉妬等もあり、育児が難しいです😫💦

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子への対応は本当に毎日苦戦してて難しいです😓
    普段は可愛がってくれるけど自分の機嫌次第では手が出るので、ずっと見守ってないといけないし、手出されないようにベビーベッドレンタルして使用し始めましたが、関わらせろとベッド叩くしで頭悩ませてます…
    上の子に頼るといいと聞いたので一度赤ちゃんのオムツ取ってきてくれる?とお願いしてみましたが、知らねーって感じで無視してどっか行かれました😇
    まだ2歳なったばかりでイヤイヤ期出始めたところなので難しいお年頃ですね💦

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!もっと臨場感を出したらいいんですね!!
    明日から少しずつやってみようと思います!
    具体的なアドバイスありがとうございます😭

• 8月18日
ままり

なんとかなるんじゃない?って言うってことは、旦那様はこの状況でもワンオペできるってことですかね?😅
私は、頼れるなら頼っていいと思います。
2ヶ月なら、ママさんも産後で体力的にもキツイでしょうし…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日中の半日ワンオペするのと24時間ワンオペするのでは訳が違いますよね、しかも夜間授乳なく爆睡だし、隙あれば昼寝もするし!
    なんか私のしんどさがいまいち伝わってないのが悲しいです😢
    頼らせてもらいます!!

• 8月17日