皆さんの相談先やコミュニティを教えてください💬夫婦関係が悪くワンオペ…
皆さんの相談先やコミュニティを教えてください💬
夫婦関係が悪くワンオペ2人育児が本当に辛くて限界です。
今頼ってるところは、以下の通りです
・実家の母
・児童家庭支援センター
・デイステイ
・一時保育
・産前産後ヘルパー
これだけあっても、なんといっても夫とコミュニケーションを取れないストレスがすごくてイライラが止まりません。
もちろん育児もうまくいってないし、頭がどんどん働かなくなる。次女の成長に伴い離乳食を進めたり、部屋の環境を長女と別で遊べるように整えてあげないといけないのに、そういった環境の変化に対応できない。(長女のお下がりや、次女の新しいものを出してしまうと全て長女が私が使うと取ってしまうのでそういう意味でもうまくいかない...)
そんな感じで、とても辛いです。
皆さん、どんなところに頼って、育児をしていますか。
教えてください。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 4歳2ヶ月)
ままり
育児についてはもうそれ以上頼るところないのでは?ってくらい色々調べて使ってるんだろうなと思うと同時に、それだけ情報仕入れてあっちこっち手配してやってたら大変だろうなーとも思います。結構完璧主義というかきちんとしたい方なのかなと…
結局旦那さんと仲良くできないとストレス減らないのではと思いました。
私は実母が亡くなっていて、義母と仲良くてよく相談します。
夫はクセ強で短気なところがあるのですが、両親のことは信頼していて、その両親が私をすごく立ててくれるのでなんとかうまくいってます。
最近会話減ってきたなーってときも、義実家で夫の前で夫の愚痴を言って明るく昇華したり…ほんと義実家様様です。
義実家でなくても、
旦那さんが信頼してる友達とか家族ぐるみで付き合ってる上司とかいたら、そういう人に間に入ってもらうとやりやすいかなーと思います。
はじめてのママリ🔰
旦那さんが原因なので、旦那さんをどうにかしないといくら育児のサービスを使ってもしんどいままだと思います💦
うち5.2.0自宅保育で実家も頼れませんが、断然私よりサービス使ってます💦
使うなら夫婦でカウンセリングとか、精神科とか、夫婦で話し合いの場に第三者を挟むとか、女性相談とかじゃないですか💦
コメント