※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のゆちゃん
妊娠・出産

臨月に免許更新へ行く方へのアドバイスをお願いします。産前・産後どちらが良いか迷っています。予定日は9月29日で、長時間座学もあるようです。配偶者と母親から異なる意見があり悩んでいます。

臨月に入ってから免許の更新に行かれた方
いらっしゃいますか😞💧?丁度免許の更新が
行ける日(誕生日の前後1ヶ月)と臨月に入る日が
一緒です。産前・産後、どちらに更新行く方が
いいでしょうか?ちなみに予定日が9月29日です🌼
2時間座りっぱなしの講習もあるみたいで
旦那には産前は心配だな〜と言われ、実母には
産後は大人しくしなきゃだめと言われ迷ってます💧

コメント

まだ産前の方が行きやすいとは
思いますm(__)m

• のゆちゃん

のゆちゃん

やはり産前ですよね😞💧
    旦那に相談してみます♪

• 8月28日
ハルル

臨月ではなかったですが、お腹も大きくなってきて張りもある頃に行きました!違反者講習で2時間みっちりあったので私も心配でしたが、講習所?の方たちはとても優しくて席なども移動してくれました💖無事受けることが出来ました!ちなみに車で40分くらいかかる場所だったのでそれも心配でしたがなんとか行けました😊
でも臨月に入られるとのことなので、出来れば誰かについてきてもらった方が安心だと思います😭気をつけていかれて下さい!

• のゆちゃん

のゆちゃん

私も車で40分位の距離なので参考になります!とても優しい対応ですね☺️🌼安心して行けそうです♪念のため旦那に付き添ってもらおうと思います♪ありがとうございます☺️

• 8月28日
Rim

産まれてからは行くの大変だと思うので
産まれる前に行った方がいいと思います∩^ω^∩

• のゆちゃん

のゆちゃん

赤ちゃんに付きっきりになりますもんね🌼産前にしようと思います☺️

• 8月28日
みゆき

さすがに臨月ではなかったんですが、切迫早産でできるだけ自宅安静の指示がある時に更新にしました。
産後は眠れないし赤ちゃんのお世話で大変です。
すぐに出産しそうな兆候がなければ、ご主人についてきてもらって産前に行かれたほうがいいのかなと思います(^^)

• のゆちゃん

のゆちゃん

そうですよね🌼出産の兆候今の所無いので旦那に付き添ってもらって行こうと思います♪

• 8月28日

分娩予定の病院は更新に行く予定の場所とどれくらいにありますか?30分くらいの距離なら産前に行きます。
予定日に産まれてくれるかも、もし帝王切開になったら、体調的にも厳しいかな~と。

• のゆちゃん

のゆちゃん

空いてて40分位の距離です😞💧旦那に運転してもらって更新しに行こうと思います♪

• 8月28日
y.y.y

私、臨月に行きました😊
2時間の講座があるのなら、産後は夜中の授乳で寝不足になるし、お股痛いかもだし、大変かな〜って思います😅

• のゆちゃん

のゆちゃん

そうなんですね!産後も大変ですよね😞💧産前に行こうと思います♪

• 8月28日
さっちゃん

産前の方がいいと思います。
産後だとあまり無理出来ないですし、授乳などもあるので( ´•ω•` )

• のゆちゃん

のゆちゃん

動けるうちに行った方がいいですよね!産前に行こうと思います♪

• 8月28日
  • さっちゃん

さっちゃん

無理だけはしないでくださいね( ˙꒳​˙ )

• 8月28日

今臨月ですが、お腹が落ちて来なかったりしてなければ今のうちのが良いと思いますよ👍
講習は妊婦さんと伝えれば、体調を考慮してくれると思います👍

• のゆちゃん

のゆちゃん

ちょっと下がり気味ですがまだ出産の兆候も無さそうなので今のうちに行こうと思います🌼なるほど!受付の人に言ってみます☺️

• 8月28日
5児ママ

産前がいいですよ。
予定日はあくまでも予定日。いつ出産になるかわからないですからね。

産後間もない赤ちゃん連れで免許更新行く度胸ありますか?講習中に授乳はまず無理だし、産後の体調も予測不可能なのに。
産後はゆっくりしとかないと、のちのちの体調に影響しますよ。

• のゆちゃん

のゆちゃん

産後も大事ですよね!産前に更新行こうと思います♪

• 8月28日
(チ)

特例更新してはどうですか?
私も詳しくは知らないんですけど
診断書?母子手帳?を提出すれば
期間前に更新できると聞きましたよ😆

私も昨日行きましたが30分講習でも座ってるのが辛かったので2時間は辛いと思います😭産後も育児しながらだと辛いでしょうし…

• のゆちゃん

のゆちゃん

そうなんですね!無知なので調べてみたいと思います😞💧座りっぱなし大変ですよね...一度免許センターに確認したいと思います♪

• 8月28日
しーさー

産前の方が楽だと思います。
産後下手したら更新に行けないなんてことにもなりかねません。
寝不足は辛いです。講習どこじゃないです( ; ; )
それに小さい子を置いて出かけるのは中々きついです。ましてや初産でしたら遅れる可能性が多いので後に回したら本当に生後間もない子を預けて…となってしまうので。

• のゆちゃん

のゆちゃん

更新に行けなくなったら確かに大変なことになりますね😞💧まだ出産の兆候も無さそうなので産前に行こうと思います♪

• 8月28日
ゆんた

私も行くなら産前がいいと思います!
産後は死にかけてた覚えしかないので😂💦

• のゆちゃん

のゆちゃん

やはり産後も産後で大変ですよね😞💧産前に行こうと思います♪

• 8月28日
はあや

一度警察署又は免許更新する場所に連絡して聞いてみると、前倒しして更新させてくれる場合があるらしいですよ!
知り合いは臨月後半に行ってました(^^;
受付の人などに妊婦であることを前もって説明して、何かあった時すぐに部屋から出れる位置に座ってたみたいです。

• のゆちゃん

のゆちゃん

臨月後半!すごいですね!一度免許センターに電話で聞いてみようと思います☺️ちゃんと対応してくれるみたいなら安心して行けそうです♪

• 8月28日
lloy

こんにちは。
予定日9/30で先週行ってきました😊💦
違反者だったのでがっつり2時間でしたが無事終わりましたよ。
違反者講習は2時間ですが、優良や違反一度だけなら1時間程度で終わりますよ😀✨
それと講習も優先座席が事前に設けてあり、トイレも自由に行っていいとのことでしたのでまだ楽に受けられました😊💕
絶対産前のほうがいいとおもいます😵
産後はまだ身体に負担がかかる時期ですし、お子さんできると尚更行きにくいと思います。どんどん延ばしてしまい免許失効が一番怖いので😭

• のゆちゃん

のゆちゃん

予定日近いですね🌼初めての免許の更新なので2時間講習あるよ〜と言われて...更新自体が初めてなので体調悪くなったらどうしようと考えてたのですがすごく親切に対応してくれるんですね☺️🌼産前に行こうと思います♪参考になりました♪

• 8月28日