※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

お正月含め金輪際義両親に会いたくありません。帝王切開での出産で入院…

お正月含め金輪際義両親に会いたくありません。
帝王切開での出産で入院四日目に面会に来られたこと(病室には入れたくなかったのでホールの硬い椅子に座って話してた、痛くても無理矢理笑顔を作らなければならなかった)
産後喧嘩したあと旦那が義実家に帰ったとき義母から『子供の世話はちゃんとするように』とラインが来た。
上記の事から義母が嫌いでたまりません。娘も会わせたくありません。
旦那は理解してくれず責められ詰められます。
娘と初めて過ごすお正月くらいのんびり誰にも気を使わず過ごしたいです。
6時間ほど会わせて帰ると言われてますが臨月の時ちょうどお正月で
会いに行ったら10時間連れ回されたので信用なりません。
どうすれば会わなくて、娘を会わせなくて済みますか。お力お貸しください。

コメント

さや

産後の面会はうちも何となく1回くらいいる間会わせておかないとかなと思い、生まれて3~4日目で旦那と義母で面会に来たので、そこは何ともですが😭

産後に喧嘩して自分の息子が帰ってきたら、あんた何してるの?子どもじゃないんだからしっかりしなさい!くらい言わないんですかね😂
自分の息子が育児怠慢しているのに、嫁に子どもの世話はちゃんとするようになんてLINE来たら、その一度の出来事だけでも金輪際無理になるのは分かります😥

その出来事があり、今は義母を受け入れられないので、帰りたいならおひとりでどうぞでも良いかと😢

うちはあだ名呼びで呼ばせようとしたり、産後も何かとデリカシーがなかったり、大したことでは無いですがそこからあんまり会わせたくなくなり、義実家は近いですが盆と正月とプラスで1~2回行くくらいな気がします😂
嫌な事あると会わせたくなくなる気持ちはほんとよく分かります😢

はじめてのママリ🔰

私もそんな状態なら会いたくないです。
ママリさんがどれだけ悩まれてるんだろうと思うと、本当に心が痛いです。

しかも旦那さんも味方になってくれないんですよね?意味わかんないです。
なんで行かないといけないんだって思って当然です。

臨月の時も、産後の時も、なぜ1番に心を配ってあげられないのでしょうか。ましてや責められる筋合いはないです。

旦那さんが全面的に味方になって
義両親と話をつけない限り会わせなくていいです。
娘さんとのんびり、楽しいお正月が過ごせるよう、心から願ってます。

ママリ

もう何年も前ですが
産後1日も経ってない面会時間スタートと同時に親族総出で来られて5年くらい疎遠にしました。
義両親の連絡先は結婚当初から今までずっと知りません。旦那経由で連絡です。
お子さんまだ小さいようなので会わせたくない、大きくなってきたら旦那さんとお子さんで帰ればいいと思います。
結婚8年くらいでいい距離感になったのはここ数年です。
義両親と会うのは長期休みのGW、お盆、年末年始くらいです。
年数が経つにつれて義両親も無理を言ってくることが減りましたし、
自分と旦那の妥協点もわかってきました。

🤍

嫌なら会う必要ないですよ🥹!

まあ旦那さんは自分の親だからそういうマイナスな面も許容出来るのかもしれませんが、こちらとしては赤の他人ですし、赤の他人からそういうLINEを送って来られたら誰だって嫌になりますよね。喧嘩したからって男は育児から逃げられていい御身分(笑)だなと思いますね🥹

こちらが嫌と言っているのに理解できないから責めるとか詰めるってこちらのこと何も考えてないんだなと🙂‍↕️嫌って言ってんだろと😌旦那さん「嫌知らず」という言葉をぜひ調べてください😂

mama_2022

孫が生まれたから会いに行きたい!と思って面会に来たのでしょうが、産後はできるだけそっとしておいてほしいですよね。
体はボロボロだし、そんな中で義母に気を遣わなければならないなんて、とってもしんどいです。

そして旦那様、喧嘩してご実家へ帰ったとのことですが…奥様やお子さんの事は頭になかったのでしょうか。
産後は本当にしんどいです。
体は痛いし、赤ちゃんは泣く、寝たと思ったらすぐ起きてミルク、沐浴だってあるし、自分がお風呂に入るのも、睡眠をとるのもなかなか難しいです。
こんな状態で奥様1人にお子さん託してご実家へなんて、私ならばとっても不快です。
喧嘩の内容は分かりませんが、寄り添ってくれる気持ちはないのかなぁと…

そして「子供の世話はちゃんとするように」…?
は?その言葉そのまま自分の息子へ言ってくれ!って感じです。

私なら、
今の時期は風邪とか流行っていて怖いので、生後間も無く高熱出したりしたら可哀想ですし、今回は会わない方向で。と連絡します。