※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さお13
妊娠・出産

子供の出生日をずらすか悩んでいます。夫は3学年差がいいと言いますが、2学年差の方がメリットが多いと思います。皆さんはどう思いますか?

子供が3月末から4月初旬に生まれます。
予定日は4/2です。
経産婦ですので早まるのでは?と思っています。
つい最近出生日を1週間以内ならずらせると知りました。
4月までに生まれると上のことは2学年差、4月以降に生まれたら3学年差になります。

夫は3歳になってすぐ幼稚園に通わせるなら出生日をずらして3学年差にするべきだと言います。
しかし3学年差となると後々行事が被ったりして大変という話も聞きますし3学年差より2学年差の方がよく遊んだり…メリットの方が大きいのでは?と思ってしまいます。皆さんはどう思いますか??
上の子も早生まれです。

コメント

にゃん0316

すみません💦ずらせると言うのがよくわからないのですが、上のお子さんは帝王切開でご出産ですか?

自然分娩であれば陣痛待ちですから、ずらすとかはできないと思うのですが…。

• さお13

さお13

調べたらずらすのは偽装になってしまうのですね!
    知り合いのお子さんは3/31に生まれたため4/2に生まれたことにして(医者に相談して)出生届けを出したとの話を聞きました。その時のお話だと年度末生まれのお子さんは1週間以内ならずらせるとの事だったので鵜呑みにしてしまいました。すみません。

運命に任せます!

• 8月27日
Chiiママ

どうしても学年を決めたかったら
計画分娩という手がありますよ!!
37wから入院して誘発できるので
早めるのは可能だと思います★
超過させるのはお腹の赤ちゃんの
タイミングによるかと思いますが~

うちは12日超過で誘発でしたが、
同じく誘発で入院していた方達は
予定日より早く計画分娩でした!
上の子の夏休みに合わせて、や
ご主人の仕事の都合に合わせて。
など。

先生に相談してみるといいと思います~

• さお13

さお13

なるほど!そんなことも可能なのですね😊
    まだ2学年差がいいのか3学年差がいいのか正直よくわからないでいます💦臨月までに気持ちが定まらなければお腹の子のタイミングに任せようと思います🙌
    アドバイスありがとうございます!

• 8月28日