※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっち
ココロ・悩み

授乳時に左の胸が激痛で、外側が張り、ボコボコになり、熱もあります。乳腺炎でしょうか?

いつもお世話になってます😞
今日突然、授乳時に左の胸の乳首が吸われた瞬間激痛でした。そして、左の胸の外側だけ張ってしまい、鏡で見てもわかるくらいボコボコとなってます😭吸ってもらっても張りは治らず、ボコボコです。多少熱もあります。乳腺炎なのでしょうか‥

コメント

胸に赤くなってるところなどありませんか??😢😢

• なっち

なっち

コメントありがとうございます😭
    今のところ、赤くなってるところはありません😭授乳していないときも乳首が痛いです⤵︎

• 8月27日

退会ユーザー

なら乳首のところをマッサージして柔らかくしてからあげてみたらどうでしょうか?(´・_・`)
    あと冷やしてみたらどうでしょうか??
    私は吸われすぎて乳首が切れて常に痛かったです😭

• 8月27日
  • なっち

なっち

やっぱりマッサージって大切なんですね😳
    早速やってみます!!!
    保冷剤も準備しなくては‥!
    乳首切れちゃうのは痛そうすぎて😭😭😭

• 8月27日

私は右胸がシコリだらけのボコボコになります。授乳時に、横抱きだけで授乳してますか??
フットボール抱き?すると多分ボコボコなおりますよ。私も乳首に激痛がはしったので病院で見てもらいましたが、乳腺炎ではなかったです。赤ちゃんが飲む量が少なく、母乳が溜まった状態になってるんだと思います。ご自分でも搾ったりしますか??
飲ませる前に乳首周辺をマッサージして柔らかくしてから飲ますのもいいと思います。

• なっち

なっち

コメントありがとうございます😞
    横抱きだけで授乳してます⤵︎
    フットボール抱きにすると多少治るんですか!早速やってみます😳💓
    自分で絞ったりはしないです😭授乳してあげる前に、ちょっと乳首摘まんで出すくらいです!マッサージもやってみます!!!

• 8月27日

退会ユーザー

シコリがある所を軽く抑えたり乳首の方へ押し出す感じでするのもいいみたいです。
    説明が下手で、すみません。。。
    胸を触った時に、上の方はふにゃふにゃなのに、横は弾力がある!や、かたい時は母乳が残ってるそうです。フットボール抱きを何回かして、変わりがないようでしたら、1度受診し、搾ってもらうといいと思います。

• 8月27日
  • なっち

なっち

いえいえ!わかりやすい説明をありがとうございます😊💓
    右はふにゃふにゃになるんですが、左は母乳が残ってるってことなんですね😳
    わかりました!ありがとうございます😊

• 8月27日

退会ユーザー

授乳時の痛み、シコリよくなりましたかぁ?(^^;

• 8月27日
みよもん

乳首に白いものができてたら白斑だと思うのですがありますか?私も以前授乳のだびに激痛で赤ちゃんに吸ってもらっても自分で搾乳してもシコリがとれず乳首も痛いので助産師さんに助けを求めたところ、抱き方を変えるようにアドバイスされました!フットボール抱きおすすめです!

• なっち

なっち

コメントありがとうございます😞
    白いもの‥できてます😭ずっとなんなんだろうって思ってました😱
    やっぱりフットボール抱きいいんですね!やってみます!

• 8月27日
  • みよもん

みよもん

白いのありましたか~💦白斑っていって、乳首の口内炎みたいなものらしいです💦本当に痛いですよね💦色んな抱き方でいっぱい吸ってもらうのが一番の解決策なので痛いですが頑張って下さい!

• 8月27日
  • みよもん

みよもん

あと、馬油をたっぷり塗ってラップパックもいいですよ👍

• 8月27日
さゆり

同じく左胸の外側にボコボコとシコリができてしまい、触れるだけで激痛が走るほどになってしまったので出産した病院で今日マッサージしてもらいました(;_;)
痛いですよね(T_T)

私は一人目の時もなぜか左胸ばかり乳性炎をおこしちゃって(TT)
食べ物やストレス、母乳量や授乳の仕方等いろんな理由でなってしまう乳性炎ですが、一番の対処法はひたすら赤ちゃんにおっぱいを飲んでもらうことです(>_<)
間違ったマッサージをすると炎症がひどくなります(TT)
なので、色んな抱き方で授乳をして、授乳後にまだ母乳が残っているようだったら搾乳もして詰まりを取ると楽になりますよ(^_^)/
詰まりが取れるまで激痛ですが、頑張って(>_<)

酷くなると高熱や頭痛が出たりするので、胸が岩のようにカチコチになるまえに詰まりを流したほうが良いです(>_<)

さゆり

ちなみに、シコリがある方に赤ちゃんの舌がくるように抱いて授乳すると良いみたいです(>_<)