※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たすママ
妊娠・出産

生活が苦しい時予想外で妊娠した方いらっしゃいますか?どうやって乗り切りましたか?

生活が苦しい時予想外で妊娠した方いらっしゃいますか?
どうやって乗り切りましたか?

コメント

★★

予想外で二人目妊娠しましたが、きょうだい出来る喜びが大きいのでなるようにしかならない!と割りきってます!
貯金を崩しながらうまく節約していこうと思います(^^)

• たすママ

たすママ

返信ありがとうございます🙇‍♀️
    きょうだいって大切ですよね‼︎ちなみに何歳違いですか?
    貯金がなくて困ります💦節約頑張ります‼︎身近にできる節約ありますか?

• 8月26日
  • ★★

★★

やってると思いますが光熱費、食費は贅沢しませんし、旦那の趣味のバイクも辞めてもらいました。後は出産手当金や育休金と旦那の給料で頑張るしかないです(^^)

• 8月27日
ちまき

私の実両親に頼ったり、給料が安いくせに安定しなかった主人には転職をしてもらいました😣

• たすママ

たすママ

返信ありがとうございます🙇‍♀️うちも安月給です( ; ; )そして将来のための保険にお金をかけています💦今必要なのにー‼︎😭笑

• 8月26日
Kana

上の子もまだ生まれて数ヶ月で仕事もしてない中の妊娠…生む以外の選択肢はなかったですが、生むのなら生活ができないと駄目だと思い離婚しました。

• たすママ

たすママ

うちもまだ5ヶ月です( ; ; )何歳違いになりますか?

• 8月26日
  • Kana

Kana

11ヶ月差の年子です\(´。ω 。`)/

• 8月26日
  • たすママ

たすママ

そうなんですね‼︎妊娠中上の子に対しての関わりで気をつけた事とかありますか?親からだっこは危ないと言われましたがだっこしないわけにはいかないことばかりで😭😭

• 8月26日
  • Kana

Kana

個人的な意見なので参考になるかわかりませんが、抱っこ等は気にした事ないですが下が生まれる前に甘やかす行為をする親が居ますが私は甘やかさなかったです。甘やかせば下が生まれても甘えてきます。我慢ができる年齢ではないので親の勝手に振り回すくらいなら最初から甘やかせません!!下が生まれれば上に構う時間がガクッと減りますし、そんな時に上に手がかかればお母さんが1番苦労するので…なので私はまだ小さいうちから色々身につけてもらいました。一人遊び、一人寝、一人食べ、ボロボロ落として食べさせると中々直らないので落とす時期なのもありますが、後々手がかからないように「落としちゃダメだよ」と注意もしてました。でも、これじゃ愛情不足になるので私は頻繁に抱き着いたり、ギュッてのを教えたり「可愛いね~」「すきっ!」「偉いね~」これは普通の人の10倍は言ってきましたし、時には「1人遊びしてたんだね~えらいね~ママ忙しくてごめんね」って謝る事もしてました!子供は分からないようで親が何言ってるのかは分かってます。ずっと言ってれば親の言葉と顔の表情を組み合わせ理解します。なので家は下の子が生まれてからも基本手がかかってません。横にいるだけで1人で寝るので兄弟の寝かしつけにも悩んだ事ないです。食事も1歳すぎからほぼ落とさず、口周りも汚れれば自分で拭いたりとしていたので保育園でもかなり褒められました。その子その子によりけり異なるかもですが妊娠中は上の子の育児にかなり力を入れていた気がします\(´。ω 。`)/長々すいません💦

• 8月26日
  • Kana

Kana

馴れれば当たり前と思い過ごしますではないかと思っての行動ですので、気分害する事あればすいません( ´•ω•` )

• 8月26日
  • たすママ

たすママ

返信遅くなりすみません💦すごく勉強になります‼︎そうですよね😫少しでも1人で、自分で出来る事ができたらいいですよね✨うちも頑張ります‼︎

• 8月27日
acari

夫に安定した時間と給料の仕事にしてもらい、それでもやっぱりキツイのでお互いの両親に頼ったりです!
わたしはデキ婚でしたが子供ができたことはすごく嬉しかったし夫もお互いの両親も喜んでくれたのでお金がなくて自分に何もお金が使えなくてもどんなことでも我慢できちゃいます(^^)

• たすママ

たすママ

子どもが宝ですよね😭✨
    失礼ですがどれくらい両親に頼ってますか?💦

• 8月26日
  • acari

acari

うちは夫が家計を管理してくれているので金額ではあまりわかりませんが、、
    実家が近いので晩御飯を食べさせてもらったり買い物に一緒に行ったときに必要なものを数千円程度ですかね。
    あとは出産費用など大きな金額のときは借りたりですね。
    ざっくりですみません(;_;)

• 8月26日
  • たすママ

たすママ

晩御飯わかります!うちも実家でよく食べます🙆
    わかりました♡ありがとうございます😊

• 8月26日
みっきー

授かり婚で、3月に退職しました。旦那の収入は高くないし、私は貯金がなかったので、お金の面で大変でした😢
なので実母に頼ったり、パートを始めたりしました。
4月から保育園に入れれたらフルタイムで働こうと思ってます!

• たすママ

たすママ

私も3月に退職して失業保険をもらうはずでしたが延長したいとおもいます💦パート中はだれかお子さんを見てますか⁇

• 8月26日
  • みっきー

みっきー

失業保険もらうよりパートした方が稼げると思ったので働き始めたんですが、このお腹で働くの辛かったから、失業保険もらえば良かったなって後悔してます(笑)
    まだ産まれてないですよ。

• 8月26日
  • たすママ

たすママ

失礼しました🙇‍♀️💦
    お腹大きいときついですよね😫

• 8月26日
★★

ちなみに一歳2ヶ月違いの年子になります(*^^*)

• たすママ

たすママ

うちも順調にいったら一歳2ヶ月違いです‼︎
    甘えたい時期と思うし色々不安です( ; ; )
    育休ということは仕事をしてあるんですか?下の子は何歳から預ける予定ですか?

• 8月27日