※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
狛犬
ココロ・悩み

息子の後追いでイライラし、夫の無関心に悩んでいます。自分が我慢し過ぎているのか、母親として未熟なのか悩んでいます。

私が我慢無しで我儘なのでしょうか。
もうすぐ10ヵ月の息子が後追いが凄いです。遊んでいても少し用事があり側を離れようと腰を浮かせた瞬間泣き出します。夫は家事を殆どせず、料理も掃除もほぼノータッチ。やる事と言えば食べた皿を流しに持っていくぐらいです。
今は退職して専業主婦なので、家のことはほぼ私がやっています。
けれど、最近は後追いのせいか、息子にも夫にもイライラしてしまい、本当に辛いです。

さっき外出から帰宅後、トイレも行かずに息子の離乳食の準備をして食べさせ、夫が夕飯前に食べた食事と離乳食の片付け、洗濯物を取り込み、荷物の整理をして一息つこうとソファーに横になりました。(その間夫はYouTubeで動画見てました)

そこによじ登ってきた息子。
髪を引っ張り、お腹を踏まれ、顔や目を触ってきて身体をゆさゆさ、、、それでも横になりながら相手しつつ避けながらある程度我慢してました。
ですが、『痛っ!!』とお腹をふまれた時に言ったら夫が
『何だよ、大きい声出すなよ』
と言いました。自分は動画見てて相手してくれないのに・・・
イライラは増しました。

『じゃぁ面倒みてよ!』
『はぁ??じゃぁサークルに入れとけばいいだろ』

サークルは私が1人で目を離す時しか使っておらず(洗濯物を干しに行くなど)入れられた息子はギャン泣き。
すぐにサークルから夫が出して、またソファーの近くに下ろし動画を見始めました。もちろん息子はまた私に登ってきて・・・・・・。
起き上がって座って『痛い!や!』と、言ったら夫が怒りました。

『怒るなよ!!もう俺が2階で見るから!』

と行って2階に連れていきました。
その時の息子は笑顔でした。

なんで???
私のが面倒見てるのに。
何で私が一生懸命やってて怒られるのか。息子を突き放してしまった。
自分は動画見てて相手してくれないのに。なのに私がイライラしたら怒るなと言われる。
私がいけない?
私がダメな我慢なしの母親なのか。
イライラして息子を突き放す、未熟者なのか。じゃれてた息子に可哀想なことをしてしまった。
もうなんか、気持ちと涙がグチャグチャでどうしようもないです。

コメント

我が儘じゃないですよ。
息子さんはきっと、普段ろくに相手してくれないから嬉しくなっちゃうんですよね。子どもってそういうもんなんですよね。なんで?こっちのが見てるのにってなるかもしれないですけど、、
ママ一人で頑張りすぎです。

とりあえず旦那さんをぶん殴りに行きたい気持ちです、

• 狛犬

狛犬

ありがとうございます。
    話を聞いて頂いただけで本当に嬉しいです。
    夫は『見ててね』と言っても自分の手を途中で止めるというのを凄く嫌がりやりません。

『えぇー!!またかよー〇〇しようと思ったのに。はぁーぁ。』
    『これ見終わったら』
    『これ終わってから』

そうじゃない。と叫びたいです。
    流石にまずいと思ったのか、2階から降りてきたら普段滅多にしないミルクを作っていました。。

頑張ってるってわたしは誰かに認めて貰いたかったんだと思います。
    子育てって仕事と違い、誰も自然に『頑張った』なんて褒めてくれないし、実は結構色々孤独なんだなって育てて初めて知りました。

ゆま太さん、お優しい言葉をありがとうございます。

• 8月26日
ゆりまま

育児、家事お疲れ様です
後追い辛いですよねほんと
未熟者なんかじゃないですよ

ママは何しても守ってくれる
だから意地悪するんです
私もやられます

旦那はレアキャラ
笑わないと遊んでくれない
だから笑うんです
私の赤ちゃんも旦那には凄く笑います

頑張りすぎ
たまには手抜いて息抜きしようよ
とりあえず
旦那さん酷い

• 狛犬

狛犬

同じように旦那さんには笑う赤ちゃんもいるんですね。
    『レアキャラ』発言で笑ってしまいました(笑)
    肩の力抜けた気がします。

上手に手を抜くって難しいですね。
    今日はとことんサボって、夕飯もお茶漬けにしてやろうと思います!!

• 8月27日
  • ゆりまま

ゆりまま

すっごーくわらいますよほんと
    もう帰って来たとたん
    パパのところに笑顔で行きますよ

手抜くのは
    掃除2日に1回とか
    料理は炒めるだけにするとか
    洗濯も2日に1回とか
    そんなんでいいんですよ
    私なんかたまにそうしてます(笑)

お互い無理しないでがんばろー!

• 8月27日
ぷにまな

我がままでもないです!

うちも後追いひどいし、泣いたら抱っこしないと泣き止まない。その状態で料理して、やっとご飯食べさせて自分も食べてからのソファーでくつろいでたら息子が私に登ってきて爪たてて足に食い込ませたりしてきて、、、私はいつ休めるの➰ってなります(*_*)💦

旦那さんの発言がもう少し違う感じだったら狛犬さんはここまで落ち込まなかったのに(^_^;)って思っちゃいました💦
お子さん旦那さんが見てくれるなら、
今は俺見るから休んでてねー!

とか言ってくれると助かるんですけどね😭➰

ちなみに私は旦那が携帯いじってるとイライラするので、バスタオル持ってきてーとかいろいろ頼んでますよ😂

• 狛犬

狛犬

そうなんです・・・(ノД`)
    『もう!少しくらい休ませて!』
    って感情が出てしまって。
    なんで私はずっと座らず動いてるのに旦那はノンビリ動画見てるんだ!!って思いました。
    おっしゃる通り、言い方変えて2階で見ててくれたら凄く感謝したと思います・・・。しかも2階で息子がキャッキャッ!って笑う声も聞こえてきて自己嫌悪でした。

今日は帰ってきたら色々
    〇〇手伝って!
    とお願いしてみます!!

• 8月27日
荒井

私も多忙な主人をもつ
専業主婦です。

正直仕事の方が楽しいです。

お給料でるしお客様や上司は
誉めてくれるし❤️

最近は今、何々してるから
するから息子と遊んであげてとか
最近お願いするようになりました。

8ヶ月の頃は出来ることも少なくて
ひとりで遊ばせることが多かったです。

いまは線路を組めたり
本当に色々なことができるようになったの
主人も一緒に遊びやすいようです。

ほっとけばいいとか
何して遊んだらいいか分からないって
思ってるんだと思いますよ😄

• 狛犬

狛犬

『遊ぶってまだ何もできないじゃん、何して遊ぶの?』
    って前に言ってました。
    オモチャじゃなくても紐でちょろちょろさせたり絵本を開いたりして欲しいのですが、夫は1度もやった事がありません。

もう少し大きくなって、ブロックとか積み木とか出来るようになれば夫も遊び相手になってくれるのでしょうか・・・ なんだかとても不安です。

• 8月27日
  • 荒井

荒井

9ヶ月の頃の主人と
    いまの主人では全然ちがいますよー!

小学生の男の子に
    赤ちゃんのお世話をさせるつもりで
    主人に接してます!

• 8月27日
ぴけ

どこかでききましたが、男の人は右脳と左脳の境界が繋がっておらず、女の人みたいに、ながら作業が出来ないらしいですよ。
私達女は、家事やりながら横目で子どもを見つつ作業することが日常的ですが、旦那がいるからといって黙って任せると、子どもがソファーやらつたい歩き失敗で頭から落下し慌てて駆け寄るパターン多いです。旦那はテレビやケータイゲームしてるだけなのに何で見ててくれないの?と思いますが、これは身体の造りが違うから仕方ないんだと知人から聞きました( ⁰▱⁰ )
とはいっても旦那は休みの日でも、家事は毎日あるんだから、家事してるときくらい言わなくても自分が離れたときは見ててよ!って思っちゃいますよね💦
この前旦那に、私が見てないのが悪かったねって言ったらそうゆうのウザいって逆ギレされましたよ-_-b
じゃあちゃんとみててよ!ってケンカになりました。
もう任せるのやめました。どうしても離れるときは、黙って行かず、必ず声をかけるようにしてます。

• 狛犬

狛犬

すみません、お返事が下になってしまいました💧

• 8月27日
狛犬

そういうのウザいって・・・
その言葉そっくりそのままお返ししたくなりますね!!
『見ててね』って、転ばないように見てて欲しいのにゲームしてたんじゃ居ても居ないのと同じですよね。
昨日の『じゃぁ面倒見てよ!』ってちうのは腹の底から出た叫びでした。
(普段あまり言わないので)

こっちが気を張ってやってるのにノンビリ好きなことされてると本当にイライラします。。。