保育園での離乳食について相談です。食材の種類が少なく、増やす方法を知りたいそうです。土曜日に病院で食べさせて増やす必要があるでしょうか。皆さんはどうされましたか。
離乳食初期から保育園に預けてらっしゃった方教えてください。
今6ヶ月で慣らし保育を始めました。
うちの保育園はお弁当なのですが、まだまだ食べられてない食材も多いです。
一応お粥、野菜、たんぱく質は食べられるようにはしたのですが、その中での種類が少ないです😥
これから徐々に増やさなくては…とは思うのですが、やはり地道に土曜(近くに土曜の午後やってる病院があります)に食べさせて増やしていくしかないのでしょうか。
皆さんはどうされたのかを教えてください。
- ちびなび(7歳)
コメント
ミーアキャット🌿
離乳食前から預けていました。
うちは給食で、家で食べた物しか提供してくれないので、一回食の時は朝家であげて園ではミルクだけにしていました。アレルギーの可能性が少ない食材は平日の朝試してから保育園に預けて、先生に新しいの試してますと一言伝えてました。
私の場合、平日休みが1日あるのでアレルギー出そうなやつはその日と土曜日の午前中にあげてました!
最初はうちも全然進まなくて焦りましたがいざとなれば救急もあるしと思って今は卵とか乳製品とか以外は結構適当に進めちゃってます😅
ちびなび
うちもよく食べるのでそろそろ二回食でもいいかなぁと思ってますが、夜がパパのお迎えなので厳しいです😅
とりあえず食べられるものを増やして、7ヶ月過ぎてから二回食にしようかと思います。
ちびなび
なるほど!まだ一回食なので、保育園と相談してみます。
アレルギー可能性が低いのを朝あげられれば、少しずつ増やせますもんね。
ミーアキャット🌿
私は月、水、土曜日で新しい食材試すと決めてやってました😊食べられる物が増えてきた所で大体1カ月経っていたので二回食にしてお昼は園、夜は家であげてアレルギーが心配な物は土曜日とかに試してました!
最初は進み具合とか不安になりますよね😭
でも色々食べられる様になると料理のバリエーションも増えるのでお互い頑張りましょう✨