二人目出産後の生活について悩んでいます。一人目の育児で大変だった経験から、二人目の育児に不安を感じています。旦那は二人目を望んでいますが、自分の体力や心の余裕が心配です。周りからの意見も気になっています。
二人目を出産された方にお聞きしたいです!
やっと会えた我が子なので可愛いのは分かります😊💓ですが正直なところ、またあの大変な日々が始まった~😣ってなりましたか?
それとも二人目で慣れてるのでハイハイ😊適当適当♪
って感じだったでしょうか?
一人目育児でかなり衝撃を受け(笑)
今やっと落ち着いてきて自分を取り戻しつつあります😂
実家は頼れませんし、旦那も仕事で家にはほぼいません。
そんな中、産まれて間もなく娘は寝ないしずっと泣いてるしで情けないですがほんとにほんとに死ぬかと思うくらい身体がついていかなくて二人目育児をびびってます💧
旦那が二人目を希望してますがかなり悩んでます。
またあの日々が来るのかと思う反面、次こそは余裕を持って子育てしてみたいと思う気持ち、娘に兄弟がいた方が良いのかな?とか…
未だに娘は基本的にグズるので周りから機嫌の良い姿を見たことがないと言われます(笑)そんな中二人目なんて…。
みなさんの何でもいいです!
率直な意見、正直なお気持ち、実際の生活、教えてください!
- rins(8歳)
コメント
chico
すみません、1人しかいませんが、rinsさんと同じ考えです!
うちも旦那が2人目希望してますが、同じくお互い実家が遠くて頼れませんし、仕事が激務で家にほとんどいません。
私もフルタイムで仕事してるので、とてもじゃないけど2人目なんて考えられませんが、旦那は1人も2人も一緒だろと。
周りはみんな2人目希望してて、同じような考えの方がいなかったので安心しました。
さらい
二人目、とにかくかわいい!泣いてもわめいてもかわいい!
って感じで、なにかあってもそれなりに対処法方はわかるし、かたのちからが抜ける分、楽しいです。
しかし、、
上の子がうるさすぎて嫌にはなります、、
-
さらい
追加。
上の子のときは必死すぎてかわいい!って思えないほど大変でした。- 8月20日
-
rins
そうですよね!
二人目を育てるわけじゃなく
二人育児になるんですもんね😅
わりと神経質なので上の子がうるさいと怒ってしまいそうです💧- 8月20日
ぽぽでんで
全く同じ気持ちです!
もう一度あの新生児期の辛さ味わうなんて…
ビビって子作りできませんよね…
周りに子供は1人でいい。と言うと絶対に反対されます。
-
rins
同じ方いて安心しました。
私は軽くトラウマです💦
周りからは当たり前のように「何人作るの?」なんて聞かれます。
なんでしょうかね、この二人はいるよ!みたいなプレッシャー💦- 8月20日
夏の風
一人目は抱っこじゃないと寝ない時があって、ずっと抱っこしてた気がします😅多分、日中は私で夜は夫が抱っこしてました💦
でも二人目はその期間が短かったです😄
だけど、二人目は生後2ヶ月頃まで夜もきっちり3時間で起きていたのでそれはきつかったですね😫多分、一人目がこっちが起こさないと起きない子で、目覚ましかけて夜中の授乳してました。それもあって、なかなか寝ない上に、飲んでからきっちり3時間で起きてたので、私はほぼ寝てないのにまた授乳…ってことが多かったです。なので、『あー早く長女のように長く寝てくれないかなぁー。私も寝たい‼』と思ってました😅
でも長女は長女でイヤイヤ期なので、それはそれで大変で…そんな時には『あー次女のようにずっと横になって過ごせばいいのに。そうしたら楽なのに。』と思ってました😅
結局、お互いの都合のいい所ばかりに目がいってましたね。
今は次女も4ヶ月になり夜中も起きなくなり、私の睡眠も確保出来ているのであまり色々思わなくなりました😊
-
rins
確かに都合のいい所ばかり目がいきますよね💦
私も一人目ですでに過去の娘と比べたり、未来の娘に早くなれ~と思ったりしてます😅
二人目だから楽なんてことはないですよね!とても参考になります💡- 8月20日
めろんぱん
うちは2人目がうまれ、そうそう‼︎こんな感じだったなー♡
と思いながらやってます。やっぱり可愛い♡
4歳差ですが、上の子もまだまだ手がかかり私1人がバタバタしてる事ありますが💦
それでも上の子が色々と手伝ってくれる事もあるので大変だけど、なんとか手を抜きつつやってます。
-
rins
私も4歳差を考えてましたが
それでも大変なのですね💦💦💦
結局、大変なのには変わらないですよね😅何とか手を抜きながらやりたいのですが変に真面目な所がありよく自分の首をしめてます💀- 8月20日
-
めろんぱん
私も上の子の時は色々と神経質になったりで、真面目にやってたりしましたが、今はだいたいな感じでだいぶ手抜きです💦
- 8月20日
3 Kids*MaMa (24)
2人目は、はいはーい♪♪なんでもどーぞ♪♪
って感じで良い意味で適当でしたww
泣いててもなにしてても可愛いです♡笑
1人目は神経質になり、大丈夫かな?
なんて思ってましたが
2人目はそのぐらい大丈夫~って感じで
ゆるーく育児してました(笑)
現在3人目妊娠中ですが
さらに良い意味で適当になりそうですw
-
rins
三人目!!すごいです👀!
私も一人目がかなり余裕なかったので次こそは余裕のある育児をしたいです😂
良い意味で適当って言葉、理想です😌
そういった意見を聞くと二人目いけるかな~なんて思ったりします(笑)- 8月21日
退会ユーザー
二人育児はやはり楽ではありません。
二人目の子育てにはとても余裕持ってできます(´˘`*)
授乳の仕方、沐浴オムツあやし方が
分かるので。
ですが、二人育児はとても大変で余裕がありません。
上の子はイヤイヤ期、そして赤ちゃん返りが酷く
毎日大変です😂
寝転がってる下の子見るととても癒されます♡
二人育児は大変ですが、
上の子と下の子が引っ付いてる時、
一緒に寝てる時
とても可愛いです♡
兄弟はやっぱり必要だな、と思いました(* ॑꒳ ॑* )⋆*
-
rins
そうですよね💦
二人育児と二人目育児じゃ、また違いますよね😅
なんだか二人目育児ばかり考えてしまってましたが
同時に上の子も育児は継続中ですもんね。
やはり大変だけど可愛さも倍になるのでしょうか😌💓どちらかと言えば二人目反対派でしたがそういった意見を聞くと揺れます😅
すごく参考になりました✨- 8月21日
ぴぴ
2人目は楽だよー💗を信じて出産、全然楽ではなかったです😂うちも完全ワンオペなので、、
年齢差にもよるかと思いますが、、
-
rins
私もそれを一番恐れていました(笑)
率直なお気持ち聞けて嬉しいです!現実は可愛いだけじゃなく、大変なことのほうが多いですよね💦💦
すごく現実に返りました😅- 8月21日
みーくんママ
年子ですが正直大変です😂✨
寝かしつけのタイミングが合わなかったり、息子が活発で家の中荒らしまくり、イタズラしまくり、妹にイタズラと毎日イライラがたえません😱
寝不足の中怒鳴りまくってます。笑笑
1人で2人を連れて買い物なんて絶対行けませんね!
でも可愛さ、愛しさはその何倍もあります😊❤️
2人でようやく遊ぶようになってきたり、お兄ちゃんの自覚が出てきたのか妹に飲み物渡したり…見てると顔が勝手にニヤケちゃいますよヽ(〃∀〃)ノ
妹も何されてもお兄ちゃんが大好きです😍
でも2人目で要領が分かってるので、心に余裕はありますよ!!
なので、私は1人目よりも2人目の子は余裕を持って可愛がってあげれてます!!
-
rins
年子さんですか!すごいです!
私も寝かしつけのタイミングは気になってました!
一人でも寝かしつけに関しては苦労したので二人なんて…(笑)
当然自分の睡眠時間なんてないですよね😨😨😨
買い出しも私一人なので、お話し聞いてると私には年子は無理そうです😅
大変だけど可愛いさは何倍にもなるのですね!そういった意見を聞くと揺れますが(笑)
とても参考になる意見ありがとうございました!- 8月21日
ストロベリー
2人目はギャン泣きしてても上の子がヤキモチ妬いたり手がかかってると、もう泣かせっぱなしのことありますよー😅
今は1人遊び覚えたのでギャン泣きし続けることは減りましたが、良いのか悪いのか、泣き声に慣れて、はいはいーごめんねーって感じでした😅
1人目が抱っこじゃないと寝なかったのに2人目はセルフで寝てくれることがあり、それにまずビックリ😳
手があまりかからない子です💡
もしかしたら、rinsさんも2人目は手がかからない子かもしれませんよ😁
こればっかりは産んでみないと分かりませんが😅
-
rins
そうですよね😅泣かせっぱなしだとそのまま泣き止みますか?
うちの子も今でこそセルフですがずっと抱っこじゃないと寝なかったのでセルフ羨ましいです😭🎶
二人目だと必然的にセルフになるのか、たまたまその子の性格なのか…
私も二人目は割りと楽だよ♪なんて言ってる妄想をしては二人目いけるかも!なんて思ってますがすぐに現実に返ります😂💓
おっしゃる通り、産んでみないと分からないので覚悟がいりますよね😅- 8月21日
-
ストロベリー
泣かせっぱなしで泣きやまない時と泣き止む時と半々くらいです💡
2人目は抱っこしてる時間が明らかに1人目より少ないですね😂
でもその時期を過ぎたら後は楽だと思います😝
兄弟、やっぱり良いですよ💕- 8月21日
ひなぴ
まだ産んでないのに、コメントすみません(>_<)
私ももう少ししたら下の子産まれるのですが、大丈夫かな?って不安出てきました。娘は多少の寝ぐずりはあったものの私的に比較的育てやすかったのですが、下の子はずっと泣いてたらどうしよう、おっぱいやミルク飲まなかったらとか色々考えてしまいます。
こればっかりは産まれてくるまで分からない事なのですが、何か不安になりますよね(^_^;)
-
rins
いえいえ!コメントありがとうございます😊
そうなんですよね、結局産まれてみないと分からないのにアレコレ考えてしまいます😅
私の友人は子供が二人いますがどちらもよく寝るしミルクもおっぱいも飲むし夜泣きもしないしかなり育てやすかったようです!
なので二人目のお子さんも育てやすい子かもしれませんよ👀💡
でも…産んでみないと分からないですよね😂😂- 8月21日
れん母ちゃん
私も今そんな状態です😭
また、あの妊娠生活のあと新生児期の辛さ💦
前と違うのは今度は上の子がいるからどうなるんだろうと不安で今は二人目は考えたくないです😅
女の子欲しいなとは思いますけど😊
-
rins
同じ考えの方いて嬉しいです!
やっと妊娠生活終わった~と思ったら超ハードな新生児期(笑)
あんな小さな赤ちゃんに1日中支配されてました😂
周りは当たり前のように何人作るの?なんて聞いてくるから不思議で仕方ないです😞💦
女の子、可愛いですよ!💓- 8月21日
koko
1人目のとき産後うつになった者です。
2人目なんて到底ムリって思ってました😞
育児と心に余裕が出来て二人目を考え出したときは3才差でした。
4歳の上の子も色々手伝ってくれて、とても余裕をもって二人目育児出来ているので3歳差で良かったです😌
年子や2歳差はわたしにはムリだったろうなーと思ってます(>_<)
-
rins
そういった方のお話し聞けて嬉しいです!
3歳くらい差が空いてると私も心に余裕ができるでしょうか?😅今はまだ想像がつきませんが…私的にはそれくらいは年をあけるのが理想です🎶
上の子がある程度自分でできたりお手伝いしてくれると助かりますよね!
大変に変わりはないとは思いますが出来れば余裕のある育児をしてみたいです😌💡
参考になる意見ありがとうございました!- 8月21日
さるあた
適当とはなりますが、あーまた始まったとも思いましたよ。
3時間おきのミルク…って。
-
rins
率直なご意見嬉しいです!
やはり現実はそうですよね😅😅
3時間起きのミルク、寝不足、ひたすらグズグズ…やらなきゃいけない事は変わらないですもんね。- 8月21日
-
さるあた
歳が離れてる日中、上の子は家にいないのでひたすら一緒に寝たりしてグータラはしてました(笑)
- 8月21日
ゆ〜たん
1人目と年齢を離すと1人目よりすごく楽ですよー。
4歳離せば自分のことは大体出来るし、手伝ってくれるし、つわりで辛い時も日中幼稚園なので寝ていられます♡
-
rins
年を離すとだいぶ楽だという意見が結構あるみたいですね🎶
私も理想としては4歳くらいあけたいです!
日中幼稚園という考えは頭になかったです!!
確かにそれだとつわりがあったりしてもなんとか乗り越えられそうですし
新生児の時期もゆっくり二人目と向き合えそうです!少し前向きなイメージがわきました😄🎶ありがとうございます!- 8月21日
rins
同じ方がいらして安心しました😣
周りからは当たり前のように「何人作るの?」なんて聞かれます。
いやいや…よくそんな当たり前のようなか二人目産んだなって思ってました😂
chico
うちも早く次などと急かされますが、全く欲しいと思えません。゚(゚´ω`゚)゚。
みんな当たり前に聞いてくるのがすごくストレスになりますよね...