※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡♡♡
子育て・グッズ

離乳食が食べられず、進歩がない悩みです。座ることもできず、食べるとしても無理やり口に入れる状況。栄養士のアドバイスも試してみたが改善せず、困っています。

もう8ヶ月になるんですが離乳食
なかなか食べてくれません( ;∀;)
何度かここでも相談しているんですが、
量も全然増えないままで一回食ですし
最近つかまり立ちができるようになって
じっと座っていることもできないです(;o;)
座らせようとすると嫌がって逃げます…

食べたとしても笑わせたすきに
無理やり口に入れるという感じで
野菜とお粥合わせて大さじ1食べれば
かなり食べたという感じです(;_;)
ほとんど食べないのでまだ食べれる食材も
すごく少ないし、いつになったら
二回食にしていいのかもわかりません(/ _ ; )
ちなみにまだ離乳食初期のドロドロの
状態です。次のステップにしていいのか…

以前栄養士にも焦らなくていいよと
言われたんですが色んな方法試しても
本当に進歩がなくて困ってます(;_;)
母乳はちゃんと飲めていると思うんですが
体重もほとんど増えてませんでした。

ずっとご飯を食べないということはないと
思うのでいつか食べれるようになるのは
わかっているんですが、ママ友とかに
話すとうちの子はなんでもたくさん
食べるよ〜とか言われて悲しいです(TT)

どうしていいのかわからないので
いろいろアドバイスお願いします(/ _ ; )

コメント

まぁ

1度離乳食やめてみてはどうですか?私の息子も食べなくなり食べても遊び食べで、ブーーーってされたり😞あとは下痢が続いたのもあって3週間ほど辞めてました!
今日久しぶりに食べさせたら大さじ1の量を完食してくれました( ¨̮ )

• ♡♡♡

♡♡♡

うちの子は離乳食始めて1週間はすごく順調だったんですが、ちょうど熱が出て入院してしまい元気になるまで辞めて再開したら拒否するようになったんです(TT)
    そこから2回ほど辞めて期間をあけたんですがダメでした(;_;)

• 8月19日
さる

量はそのままで二回食に進んでみては??食事の回数が増えれば食事の時間を認識して食べてくれるかもです!

• ♡♡♡

♡♡♡

二回食って朝晩でメニューは変えますよね😞?
    食べなくてもやっぱり食事の時間を作るのは大事ですよね(;_;)✨
    ちょっと試してみたいと思います!!

• 8月19日
  • さる

さる

メニュー変えます!うちも少食なのか食べムラありますよ😅食べないと心配だし、親が疲れちゃいますよね、、。時間は大まかに決めてあげてます!もうほんとに離乳食問題悩みますよね😫💥わたしは成長すればいずれご飯好きになるよなと、、気楽に考えていくことによって少し楽になりました!一緒に乗り越えましょう!!!

• 8月20日

うちの子もじっとしてません~
ずっと掴まり立ちつたい歩きしながら机をぐるぐる
ごはん粒でベタベタしながら食べてます
もう諦めちゃいました(*_*)
自由にしてる方が食べてくれるので…
今午前中にあげていますが
うちの子なぜか2回食にして朝晩食べるようにしたら朝あまり食べず
晩はよく食べるのようになりました
3回食にした今、朝昼よく食べて晩は少なくなりました~
気分ですかね?
食べむらもありますし
離乳食食べないけどバナナは食べたり
…と悲しくなったりもしますがためしに2回食にしてみてはどうでしょうか?
体重は動く量が増えているので変わってないのかもしれないですね!

• ♡♡♡

♡♡♡

私も最近は掴まり立ちしてるときに
    笑わせて口に入れてます(TT)
    よくないんでしょうけど座ってくれないからしょうがないかと諦めてます💦
    出されるときのほうが多いですけど
    たまに嫌がりながら飲み込んでくれます😂
    二回食にしてどっちかだけでも食べてくれたら嬉しいですね〜😊✨
    大人のごはんの時間と同じときにあげてますか?

もう寝てる時とベビーカーに乗ってる時以外は常に動き回っているのでなかなか体重が増えないのかもしれません😅

• 8月19日

退会ユーザー

イスに机をセットして逃げれないように一度したことがあるんですが
    ほんとに嫌だったようで大泣きしてしまって
    反省です…(*_*)
    楽しく食べてほしいので今はフリーダムです(笑)
    8時12時18時ごろにあげてますよー(*^^*)

• 8月19日
ここたま

もしかしたらですが、形態をドロドロからステップアップしたり味付けを少ししてみたら食べるかもしれないなと思ったのですが、もう試されていたらすいません(^^;

• ♡♡♡

♡♡♡

まだどちらも試してないです!!
    全然食べれないからステップアップして大丈夫なのかなーと悩んでました(´・ω・`)
    ドロドロが嫌ということもありますよね💦

• 8月19日
  • ここたま

ここたま

うちの下の子はドロドロはまったく食べなくて、ほぼ大人と同じような感じなら食べました(^^;
    また、味も薄いのは嫌で出汁をきかせたり、薄味ながら少し味付けしたら食べました(^^)

上の子はなんでもバクバク食べてました(笑)

歯が多くはえていたり、歯茎でもカミカミしているなら進んで問題ないと思いますよ!

• 8月19日
  • ♡♡♡

♡♡♡

大人と同じような感じってご飯とかも粒がそのまま残っている感じですよね😞?
    いつ頃から食べさせてましたか??
    味もまだ付けずにあげているので出汁など試してみたいと思います😊✨

歯は4本生えてます(*>_<*)
    カミカミできるかどうかはどうしたらわかりますか😂?

• 8月19日
たんたん

あと2週間で8ヶ月になります!
うちも同じです😭なかなか量を食べてくれなくて焦りますよね…

先日ここで質問したり、昨日育児相談に行ってきたところ食べなくてもそろそろ習慣やリズムをつけるためにも2回食にしたほうがいいそうですよ😓私も仕方なく(笑)昨日から2回食にしました!進める中で食べ始めるタイミングが来るかなぁと思っています。

形状も少し前に赤ちゃんせんべいをあげたら自分で食べていたので大丈夫かなぁと思い、ツブツブやぽってりにし始めました。嫌がったり出しちゃったら戻してみようと思っています。食べる量が少ないとドロドロじゃなくても食べれるのかわからず困りますよね!

たくさん食べる友だちの子を見ると本当にうらやましいし、焦りますよね…
うちの子は自分でやりたがりっ子なのでつかみ食べの時期になったら食べてくれるかなって少しだけ期待してがんばります!お互い頑張りましょうね😭

• ♡♡♡

♡♡♡

二回食にしてみたらというアドバイス結構多いですね✨✨
    あの大変な離乳食の時間が二回も…と思うとかなり憂鬱ですが頑張ってやってみたいと思います😂💦

ほんとにステップアップのタイミングがわかりません😭😭
    まだお粥以外に食べられる物も10種類以下です💔💔
    離乳食作るより食べさせるほうが大変だなーと思っちゃいます(TT)

• 8月19日
New mam

うちの息子も食べない子でした(^^;;
これは極端な例ですが、ドロドロは全然食べなかったのに大人と同じご飯をちょっとだけあげたら食べた!というお子さんもいらっしゃるみたいです(ت)
その子、その子で好みの食感が違うのかもしれませんね。
急に進めるのは負担がかかってしまうので、少しだけ荒いおかゆにしてみたり、10倍粥であれば7倍にしてみたりはいかがでしょう?

娘はよく食べますが、息子は今も食が細く、ご飯の量は娘と息子はほぼ同じです😂
お陰で娘は旦那に「肉団子」とあだ名をつけられるほどマルマルしています(^^;;

• ♡♡♡

♡♡♡

そもそも口にいれてくれないので好き嫌いもわからなくてすごく難しいです😭💔
    今日みなさんのアドバイスを聞いて七倍がゆのストックを作りました💦
    最初は粒が残らないくらいにしてしまっていいんでしょうか??

肉団子!!!可愛いですね〜😂💓

• 8月19日