※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もかまる
家族・旦那

義理親の家に遊びに行く頻度を教えてください!今は子供が小さいのを言い…

義理親の家に遊びに行く頻度を教えてください!

今は子供が小さいのを言い訳に、全く遊びに行っていないのですが、落ち着いたら来てねと言われています。
最初が肝心だと思うので、あんまりイベント以外では行きたくないのですが、みなさんはどのくらいの頻度で遊びに行っているのか教えてください。
私は盆と正月、あとは2〜3ヶ月に1回ぐらいの年6回なイメージをしています。

行くのにかかる時間や、滞在時間、訪問理由(お昼ごはんとか?)も知りたいです!
よろしくお願いします(╹◡╹)

コメント

moちん

車で10分なので、最低でも週1です!
滞在時間4時間程度で、一緒にご飯を食べるだけです😊
その代わりお盆もお正月も泊まりません!笑

• もかまる

もかまる

ありがとうございます!
    週1ですか!すごいですね!
    実親と同じぐらい仲良しなんですか?

• 8月16日
  • moちん

moちん

仲は悪くないですが、良くもないです💧
    行きたくはないです!
    でも子どもにとってはおじいちゃんおばあちゃんだし...
    自分の実家に帰るのにも、義父母にたくさん会わせておけば帰りやすいです✌️笑

• 8月16日
  • もかまる

もかまる

すごいです‼︎
    たしかにどっちかの親だけだとヤキモチとかありますもんね!
    たしかに子供にとっては可愛がってもらえるならいいことですもんね(;_;)私が大人になれないだけですね。笑

• 8月16日
ブラン

片道10分程度ですが、年に2.3回行くかどうかです。
新年の挨拶は玄関先で数分、あとは法事だったり…
余程の理由がなければ極力行かないようにしてます(笑)

• もかまる

もかまる

ありがとうございます!
    旦那さんはもっと行こうよとかは、義理親からおいでよとかは言ってこないですか?

• 8月16日
  • ブラン

ブラン

私が行きたがらないの知ってるんで言ってこないですねー
    義理親は何か言ってるのかもしれませんが私まで伝わってきません(笑)
    行っても何かと理由つけて早く帰ります(´∀`)

• 8月16日
  • もかまる

もかまる

旦那さんが配慮してくれてるんですね‼︎うらやましいー‼︎
    うちはマザコン発言されているので、対策考えないとです(;_;)笑

• 8月16日
  • ブラン

ブラン

うちも本人は否定してますけど実家大好きですよー
    1人では度々行ってるんじゃないかと思ってます( ̄∇ ̄)
    マザコンだと何かあっても義母の味方するだろうし、面倒ですね(>_<)

• 8月16日
  • もかまる

もかまる

そうなんですよねー‼︎
    きっとこれから先もいろんな問題出てきますもんね(;_;)
    結婚って本当2人だけの問題じゃなくて、選ぶことの出来ないオプションがたくさんとゆうか・・・。笑
    私は結婚向かないなぁと思っちゃいます。笑

• 8月16日
  • ブラン

ブラン

わかります!
    私は結婚て個人のものだと思ってるので、本当いらないオプションばかりで困ります(笑)
    私も最近結婚て向いてないなーと思ってます(^^;)

• 8月16日
  • もかまる

もかまる

同じですー‼︎
    屁理屈かもしれないですが、〇〇家に嫁に来たんだろ的な発言を何度もされ、別にお金持ちとか皇族とかすごい家系でもなく、一般庶民のごく普通の家なのに。笑
    むしろ私は嫁とか婿とかどーでもよくて、普通の流れで?嫁にいったからみよじが同じになっただけなのにーなんて思ってます。笑
    新しい戸籍をオットと作ったのに、嫁とか、昔ながらの仕組みとゆうか考え方とか、付き合い方とか、私ダメダメなんです。笑

• 8月16日
  • ブラン

ブラン

それですそれ!
    ただ単純に名字統一しただけなのに嫁いだとか思われたくないですよね!
    うちは旦那が長男なので余計になんですよ…私は2人姉妹の長女なんですけど?長男と立場変わりませんけど?って言いたくなります(笑)

• 8月16日
  • もかまる

もかまる

んー‼︎そうなんですー‼︎
    嫁いだ認識?意識はゼロなんです!笑
    私の中で嫁ぐって、なにか商売をしていて、それを手伝うときは嫁ぐって感じします。農業とか。
    なので普通の会社員家系のオットとは、ただ結婚してオットにみよじ統一しただけなんですー!笑
    べつに私のみよじでもよかったんです。
    でもよく、嫁に行ったから・・・とがんばってるお嫁さん見ると、私ってダメだなーって思うものの、割り切れなくて。笑
    そうなんですよね!男性側になぜか女性が行くとゆうよくわからないシステム。笑
    本当に私は結婚に向いてないし理解も知識も努力もないんです。笑

• 8月17日
  • ブラン

ブラン

私もなんとなくですけど、自営業とか名家とか資産家とか…嫁ぐってそんなイメージですねぇ
    私も名字にこだわりないのでどっちでもよかったです(笑)
    旦那さんの実家で同居してる奥様方とか本当に尊敬します!

• 8月17日
  • もかまる

もかまる

家業を継ぐ場合のみですよね!
    男性か女性どちらかのみよじを名乗らなきゃいけないから、流れで男性になっただけなんですよね。こんなに言われるなら、新しいみよじでも名乗れるなら名乗りたかったです。笑
    同居すごいですよねー‼︎無理すぎて、想像すら出来ないです。笑
    世の奥様が、想像よりはるかにお嫁さんをちゃんとしてて、私みたいな考えじゃないので驚きます。笑

• 8月17日
koto

週1くらいで行っています(^_^;)
車で40分くらいで、大体2〜3時間くらいいます(´ー`)ノ

理由は、旦那さんは3人兄弟で甥っ子ちゃん(1歳半、1歳)達が実家の近くに住んでいて、良く実家に集まってご飯を食べるので行かないといけない雰囲気です(・・;)
義実家は嫌いとか苦手ではないんですが、旦那さんがくつろぎすぎて帰るタイミングが中々言い出せず、あんまり早く帰ろうとすると「えー、もう帰るの?」と義母に言われちゃいます( ;∀;)
まあ、娘を可愛がってくれるし、色々援助してくれて助かっているので何も言えませんが、、、m(__)m

• もかまる

もかまる

ありがとうございます!
    車で40分だとそんな近いわけではないですよね。
    甥っ子さんも来てると、子供達はいとこと頻繁に遊べて楽しいですね(*'▽'*)
    仲良し大家族って感じですね‼︎すごいです?わ

• 8月16日
  • もかまる

もかまる

最後誤変換です(;_;)
    すごいです!!

• 8月16日
こたぷん

必ず義理親のお家に遊びに行くのは、お正月ぐらいかな。
車で1時間半ぐらいの距離です。滞在期間は日帰りか一泊で食事は全て甘えちゃっています。

今は家族全員の誕生日やクリスマス、子供の行事だったり旅行のお土産を渡しに来たり…と年に10回以上は会いますが、どちらかというと、こちらに来てもらっている事が多いです。荷物等も多いですし、人見知りがうちは結構長い間続くので自宅の方が自分のテリトリーだったりオモチャがあったりで安心するのか泣かないんですよね笑

• もかまる

もかまる

ありがとうございます!
    1時間半だとなかなかの距離ですもんね!
    場所見知りってやつですね!
    たしかに車とはいえ荷物多いと大変ですもんね!
    来てくれるほうがありがたいですね!
    うちは現状、来てくれていて、来てくれるときは旦那不在でも嫌がらずに対応してるのに、こちらから行かないことにふてくされているようで。子供が場所見知りしたら考え方変わるかなぁ。

• 8月16日
sakusachi

延ばし延ばしにして2ヶ月に1回くらいですかね!
1ヶ月行かないだけで、いつ来るの?だの写真送れだの面倒です。
往復で40分くらいで、滞在時間短くする為にお昼ご飯の時間は避けて行き 、短いと2時間、平均で3時間程です!
訪問理由は見せに行く、だけです(^^)

• もかまる

もかまる

ありがとうございます!
    滞在時間短くする為にごはんは食べないんですね!勉強になります!笑
    ちなみに写真などはどのくらいの頻繁で送っているのですか?

• 8月16日
  • sakusachi

sakusachi

旦那がたまに送る感じで お出掛けした時とか いい顔が撮れた時ですかね!
    多分2週間に1度くらいですかね(^^)
    お昼ご飯頂かないは、本当に時間短縮になります笑
    頂いたから少し長くいないと、とかないのでアッサリ帰れます😏

• 8月16日
  • もかまる

もかまる

ありがとうございます!
    私の考えてる義理親との距離感です‼︎
    ごはん頂いて食い逃げみたいになるの気まずいですもんね。笑
    義理親からはごはん一緒に・・・みたいなお声はどう交わしているのですか?

• 8月16日
  • sakusachi

sakusachi

食い逃げ笑
    毎回お昼ご飯はどうする?食べにおいでよ、と言ってきますが毎回買い物したりするからと旦那に言ってもらってます!

• 8月16日
  • もかまる

もかまる

旦那様も協力的‼︎うらやましいです(*'▽'*)‼︎
    旦那様はたまには母親のごはん食べたいみたいなこと言わないんですか?

• 8月16日
  • sakusachi

sakusachi

結婚して15年なのですが、もう私の料理の口になってるので食べたがらないですね😏😏😏
    大雪で自宅に帰るより実家に帰った方が便利だった時、1日泊まっただけで 落ち着かなくて寝にくかった!と言ってました😏😏😏
    義両親とはお付き合いをしてた時から確執があったので 落ち着かなくて って聞いた時 性格悪いかもですが心が弾みました笑

• 8月16日
  • もかまる

もかまる

なるほどー(╹◡╹)‼︎
    早く私の料理に慣れてもらうしかないですねー(;_;)
    うちは「マザコンだと思うかもしれないけど・・・」という前フリで、たまには母親の料理食べたいとか、家行きたいとか言われるんです。
    私は義理母の味を真似ようとは全く思わず、むしろ真似るの嫌なので、食べたいなら食べておいで!おかーさんも喜ぶよー!と言ってるんですが、なかなか1人では行ってくれなくて。笑
    結婚式の時に軽く揉めて、私根に持つタイプなので消化出来てないんです(;_;)あんまり仲良くしたくなくて。笑
    オットのマザコンが弱まるのを期待するしかないですね(;_;)笑

• 8月16日
まつ

少なくても2週に1回は行くようにしてます😊
お正月は朝義実家で夕方は自分の実家へ行ってます、お盆休みはお互い無いので行かないです(^^)
大体お昼すぎから夜まで居ますね(笑)
初孫だからかわからないですができるだけ連れていった方がいいのかなって思うのと旦那さんがゆっくり(お義母さんが娘を見ていてくれるから)出来るのと夜ご飯をご一緒させて頂いてます(笑)
お義母さんにゆっくり休んで~横になりなよ~と言っていただけるんですが
旦那さんはゆっくり出来るけど
私はさすがに気を使いますね(笑)

• もかまる

もかまる

ありがとうございます!
    まつさんも義理親の家に行くことでゆっくり出来ているんですねー!!
    うちは出産前に産まれたらこき使うと冗談で言われていて、実際言ったらどっちになるのかわからず、どうしても行きたくない考えなんです(;_;)笑

• 8月16日
なつ

車で10分くらいの場所です。
盆と正月の2回
11時くらいに行ってお昼外食して解散してます。
後はママの定休日があるのですがその時に連れて行ったりしてるみたいです。
義母が結婚前に亡くなってしまって、義父は電話が苦手なので遊びにおいで等の連絡は一度もないです。

• もかまる

もかまる

ありがとうございます!
    ママの定休日って、なつさんの定休日ってことですか?

• 8月16日
  • なつ

なつ

そうです!
    1ヶ月に1日私もお休み貰って出掛けたりしてます♪
    その日は夕飯も旦那担当です。

• 8月16日
  • もかまる

もかまる

すごい素敵な定休日ですねー(*'▽'*)‼︎
    その定休日を利用して旦那さんが義理親の家に行ってるんですね!
    素敵な定休日の提案は旦那様からですか?

• 8月16日
  • なつ

なつ

そうですね♪
    旦那も実家に行くと疲れるらしく毎回は行ってないですが、孫見せるのが親孝行と言って連れていってますね。
    旦那が上の子が生後1ヶ月ぐらいの時に息抜きしてきたら?と提案してくれました(*^-^*)
    旦那にも分かるほど私がリフレッシュしていたらしく定期的に休みを貰う事になりました♪
    定休日おすすめです(*^-^*)

• 8月16日
  • もかまる

もかまる

すごいですー(*'▽'*)‼︎
    めっちゃ素敵な旦那様ですね‼︎イクメンの鏡ですね‼︎
    うちのオットにも見習って欲しいです(;_;)
    たった30分買い物行くだけで、子供が泣いちゃうと大至急帰って来てと鬼電です。笑

でも旦那様がそんな提案してくださるのは、なつさんが素敵な奥様だからですね(*'▽'*)
    素敵な家族ですね(*'▽'*)♡

• 8月16日
  • なつ

なつ

私の旦那はバツイチで一度家族を失って大きく変わったのだと思います。
    最初からこれだけ気を使えてたらバツイチになっていなかっただろうなと思ってます(*^-^*)
    もかまるさんの旦那様はパパになって6ヶ月ですからまだまだこれから成長ですね♪
    私が素敵なのではなく旦那のおかげです♪でも素敵な家族と言われるのは嬉しいです。
    ありがとうございます(*^-^*)

• 8月16日
  • もかまる

もかまる

そうなんですね(o^^o)‼︎
    男性は我が子の実感も遅かったり、女性のように母性がなかったり、これからいろんなこと感じて、いろんな壁乗り越えて男性も成長するのかもしれないですね!
    なつさんの旦那様みたいな素敵な提案出来るようになるまで、オットの成長も楽しみに待ってみます!笑

• 8月16日

新幹線で一時間くらい、滞在は一泊、お盆が正月にしか帰れてないです😌孫ができたらもう少し帰ってあげたいですが。

• もかまる

もかまる

ありがとうございます!
    新幹線使うとなると交通費もいい金額になるしなかなか帰れないですよね!
    私は距離があればよかったのにと、冷たい考えしかなかったです(;_;)笑

• 8月16日

退会ユーザー

出産後もあまり頼れないので、不安は大きいです💦
    でも、近ければ近いなりの悩みが出てきますよね😥

• 8月16日
  • もかまる

もかまる

そうですよね!
    頼りたい時に頼れないのは不安ですよね(;_;)
    無い物ねだりなんですね。
    りんごあめさんこれから出産ですもんね!たのしいマタニティライフ過ごしてくださいね♪

• 8月16日
さぁや♡

車で1時間ぐらい。月に2〜3回は旦那の休みに行ってますよ^_^

色々と気になることもありますが、ご飯食べさせてもらったり、子供にお小遣いもらったり・・帰りに何かと持たせてくれたり♡笑
大きな声では言えませんが、何かと支援してくれるので😅

義理のお母さんとは性格も正反対。もしも一緒に暮らしたら、お互いストレス溜まると思いますが、
いい距離を保ちながら仲良く出来ると助かる事も多いです😊
今ではゆっくり休んでねーって言ってくれると、本当にゴロゴロしてる事もあります💦
嫁としてはダメダメかもしれませんね〜笑

もかまるさんも、旦那の実家で休めるぐらい気楽に行けるといいですね♡

• もかまる

もかまる

ありがとうございます!
    良い支援してくれるなら行く価値あります!笑

うちは何かと、お金はないから、あなたの親に買ってもらってとか、うちの親を財閥って呼ぶんです(;_;)冗談かもしれないけどなんか嫌で(;_;)

毛嫌いしてる部分もあるし、私自身猫をかぶっているので、外して気楽に行けるようになればいいのですが。
    嫌味なくゴロゴロさせてくれるなら行きたくなりますもんね!笑

• 8月16日
  • さぁや♡

さぁや♡

私も結婚してすぐや、一人目が産まれたすぐは、なんとなく毛嫌いしたり、行きたくないと思ったこともありましたが、頼れる所は頼ってしまえ!!と割り切ってからラクになりました^_^

自分の親を財閥と言われるのは嫌な気持ちになりますね(-_-;)
    今は無理しなくてもいいと思います!
    孫の面倒を見てくれるようになり、必然的に頼らないと自分も大変な時が来たら、上手に付き合えば♡^ - ^

• 8月17日
  • もかまる

もかまる

2人目が出来たら、きっと頼らなきゃどうにもならないことが増えてくると思うので、困った時に頼れる距離感ではいたいんです。
    何回か行って毛嫌いが無くなればいいんですけどね。
    重い腰があがらないです。笑

• 8月17日