お金・保険 扶養のことについてですm(_ _)m旦那は自営業、私は今月いっぱいで退職し… 扶養のことについてですm(_ _)m 旦那は自営業、私は今月いっぱいで退職します。 旦那は国民年金、国民健康保険加入です。 この場合、私は扶養に入るとか入らないとかは関係なく、国民年金への変更手続きと国民健康保険への手続きをすれば良いのでしょうか? 何が何だかさっぱりでどこに相談したら良いのかもわからず😭💥 最終更新:2017年8月16日 お気に入り 保険 旦那 扶養 年金 健康 退職 自営業 にこママ(7歳, 9歳) コメント ちりさ そうですよ⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡︎ 退職先で、、「健康保険資格喪失証明書』をもらって、それを市役所に持って行って手続きします! 8月16日 にこママ 回答ありがとうございます✨ 証明書をもらったら行ってきます🤗💡 8月16日 おすすめのママリまとめ 妊娠中・退職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・退職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
にこママ
回答ありがとうございます✨
証明書をもらったら行ってきます🤗💡