※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴったん
お金・保険

年金制度について詳しい方おられますか?遺族年金が5年に短縮されること…

年金制度について詳しい方おられますか?
遺族年金が5年に短縮されることが決定していますが、自分がどうなるのかよくわかりません。
今は専業主婦で、夫の扶養に入っており夫は厚生年金です。
35歳で子供を産んでいるので私が53歳のときに子供は18歳です。この感じだと、もし私が53歳の時に夫が亡くなった場合は、遺族年金は58歳までしか給付されないということだと思いますが、58歳以降から死ぬまでの年金がどうなるのか、わかる方いらっしゃいましたらお願いします。

コメント

初めてのママリ🔰

子供がいない人だけが対象じゃなかったでしたっけ??

• ぴったん

ぴったん

コメントありがとうございます。18歳以下の子供がいない人なので、子供がいたとしても大きくなって養育が終わったら対象になるのかなと思っていました。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

おっしゃる通りです。
58歳までは遺族年金、65歳までは何もなし、65歳からは自分の老齢年金になる見込みだと聞いています。

• ぴったん

ぴったん

コメントありがとうございます。
    私の認識で合ってるのですかね?下の方々はまた違うことをおっしゃっており本当に何が正しい認識なのかがわからないです💦💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

2028年に40歳を超える場合は、現行通りって記載がありましたよ。
私自身はすでに40代なので、今年改正のは非該当なのかな?って認識です。写真は厚生労働省のhpのスクショです。

• ぴったん

ぴったん

コメントありがとうございます。私もこれ見ました!でもどうにもわからなくて💦

• 1時間前
のん

現行制度は改正の途中であり、今後5年ごとに定められた年金部会で徐々に遺族年金は縮小していくと考えられます。
中高齢寡婦加算はなくなるることが決定しており、徐々に減っています。
現行だと子ども18歳以降に夫が亡くなったら遺族年金は有期ですね。

今後は高齢で死別した際の遺族年金にも手が加えられていくと思います。
数年前ですが、専業主婦を養って年金になる2号への加算である加給年金制度も廃止されました。