※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかり132
妊娠・出産

育児に慣れ、二人目を考え中。皆さんは何歳差で出産しましたか?オススメや経験を教えてください。

いつもお世話になってます!
一人目の育児もようやく慣れてきて、そろそろ仕事復帰や本格的に二人目を計画したいな、と考えています。

まだ考え中ですが、皆さんは年の差いくつで出産しましたか?
オススメや経験談があれば教えてください(❁´ω`❁)

コメント

ポポ

私は計画ではないですが、2歳差で産みました☆周りには2歳差がベストだねとよく言われますよ☆でもイヤイヤ期と乳児が被るので大変ではありました(;´༎ຶ∀༎ຶ`)💦

• あかり132

あかり132

コメントありがとうございます!
    なるほどー!入学も卒業も被らないですもんね!
    小さい時は大変だけど金銭的にはいいんですね…難しい(´・ε・`)ムムム

• 8月15日
  • ポポ

ポポ

3学年差は入学、修学旅行、卒業が全てかぶるとみなさん言いますね(๑・ꈊ・๑)でも学資保険などに入っていたり、お祝い金でなんとかなるのかな?とも思いますが(✿´ ꒳ ` )ノ笑笑
    小さいうちの2〜3歳までは大変でした!!(;´༎ຶ∀༎ຶ`)でも4歳過ぎれば我慢もできるし、譲ることも出来るようになるので、魔の2〜3さい児が終わればだいぶマシになりましたよ☆꒰*´∀`*꒱

• 8月15日
  • あかり132

あかり132

1番バタバタする時期は一気に来て一気に終わる感じなんですねー!
    なんて嵐のような3年間…:(´◦ω◦`):
    でも成長をすごく感じられそうですね♡

• 8月15日
  • ポポ

ポポ

本当嵐のような時期がありましたww
    それもすぎれば良いお兄ちゃんですw下の子がいると、上の子の成長が比べられて毎日感動がありますよ꒰*´∀`*꒱☆赤ちゃんでワガママだったのに、凄いな〜偉いな〜といつも褒めています(✿´ ꒳ ` )ノ年の差悩むと思いますが、希望した時に赤ちゃんが来てくれますように☆お互いこれからも頑張りましょう!!(✿´ ꒳ ` )

• 8月15日
うっぴーー

うちは3歳差ですが上の子はいろいろ理解できる歳だったのでラクでした⭐︎
でも入学式とかがかぶるのでこれから大変みたいです😅

• あかり132

あかり132

わかってくれるとこちらもお願いできて楽ですもんね(❁´ω`❁)
    金銭面を考えると本当難しいですねぇ(´・ω・`)
    本当悩みどころです(´・ω・`)

• 8月15日
まめこ

計画的ではないですが、4歳差です。本当は2歳差が良かったけど、うまくいかなかったので...
結果的に育児は楽ですよーでも、下の子がある程度育っても、遊び方は違うだろうなーとは思います💧一緒に遊ぶってよりは、上の子が遊んであげるって感じになると思います。

• あかり132

あかり132

上の子がお兄ちゃんお姉ちゃんしてるのも可愛いですねー(❁´ω`❁)
    遊び方が違うのはちょっと難しいですねぇ
    どっちに合わせたらいいか悩みそうです(´・ω・`)

• 8月15日
あかり132

皆さんコメントありがとうございました!
とても参考になりました(❁´ω`❁)

主人と一緒に相談して決めてまいります(❁´ω`❁)