一人っ子のお母様に、親を見送る際の心境やお気持ちをお聞きしたいです。
かなりの高齢夫婦です。
一人っ子のお母様おられますでしょう?
お友達ではなく、このたび、お母様ご本人が一人っ子でした方にお聞きしたいです。
やはり、ひとりで親を見送ること、そのようなさまざまな局面など寂しいでしょうか、寂しく無いはずはないと思うのですが、たとえ、従兄弟がいたとしてもやはり遠方、疎遠などの状況があると思います。そのようなことを考え二人目をとふと思ってしまうのですが、夫50、私41もう今更無理だなあと思います。しかし、こどもはいつも街で姉妹をみてじーっと笑っていたり、どうして自分は一人っ子がいないのか、妹が欲しいといわれました。
一人っ子のお母様、どうでしょうか?
どのような心境と言いますか、お気持ちなど色々教えていただけないでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
コメント
モモンガ
私は一人っ子です。
現在父の介護に直面して、人生最大のメンタル不調に陥ってます。大分気持ち的に慣れてきましたが、この気持ちをわかってくれる人も思い出に共感してくれる人もいない、結構しんどいです。
まだ生きてるし先が長いと言われていますが、かなり寂しいし母も寂しそう。
従兄弟は昔は付き合いあったけど、今は全然なので何も支えにもならないいし他人です。娘が1人成人して大きいですが何も頼りにならないし。と言うか父が大好きだったので現実逃避?
友人の方が余程頼りになります。
私は従兄弟を見てても兄弟がずーっと羨ましかったです。
でも仲良いばかりじゃないですからね、兄弟も。居なくて良かったかも知れないし、結局相談苦手で旦那には怒られる反面、介護にしろ相談できない事を自分で決められるし、決める力を身に付ける事は出来ました。
結局は育て方と周りの環境で一人っ子は成長すると思います。
メンタル管理大事。
ままり
私も高齢出産でした。不妊治療をしてやっと授かった子です。
できることならば妹か弟を…と思ってましたが精神面、経済面、体力面で無理だなぁと思い諦めました。
そもそも私自身子供が嫌いでしたので1人でもいっぱいいっぱいなのに2人もいたら事件になりそうなので…
子供は弟が妹が欲しいと言いますがママには無理!大きくなってから子供産みな!と言ってます笑
親の死については一人っ子も兄弟がいたとしても同じかなぁと考えました。仲良く育つとも限らないですし…高齢出産故に万が一障害があったりしたら今いる子に苦労をかけるだけな気もしましたので。
子供に迷惑かけないよう早く死を迎えられればと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧なコメントとても嬉しいです。
ほんとうにありがとうございます。
夜遅くにお付き合いいただき、ありがとうございます。
最後の文は、早く死ねたらというのは、ピンピンころりの意味合いですね。
お気持ちすごくわかります。
自分も経済的にも厳しくなります。
私も同じく、こどもなんてと思っていた人生でした。そしてひとりでもいっぱいいっぱい。。同じ歳の子をもつ、若いお母さんがさらに二人目を抱っこしているのを見て、色々と胸が締め付けられます。
大きくなり子供を産みな!なんだか元気もらえます。ほんとにそうですね。
自分は兄弟が多い家に育ち、しかしひとりの兄弟は家族と疎遠で、10年以上連絡をしていません、そして家庭内で色々なことがありました。。しんどい、思い出も多いかもしれません。- 8月13日
はじめてのママリ🔰
一人っ子です!
私は結構ドライな性格なので、両親と仲はいい(母とは友達親子ってくらい仲良しです)けど、それを想像してすごく寂しくなるとかはないです。
特に結婚してからは、旦那も私の両親と仲良くしてくれてるのと、元々従兄弟や親族とそれなりに交流があるので寂しさや不安感はあまりないです!
2人目を考える理由がそこだけなら、やめておいた方がいいかなと思います。2人目が必ずしも健康とは限らないし、上のお子さんと仲良くなるかも分からないので💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
そうだったのですね!!
色々ご教示助かりました☺️- 8月15日
はじめてのママリ🔰
私自身が一人っ子です。
夫は私の姓になってくれて、親からもらった土地に家を建て、実家の近くに住んでいます。
結論ですが、私は一人っ子で全く悲しい思いをしたことはありませんでした。
幼少期に親から「弟や妹ほしい?」と言われても、「え?なんで?いらない」と答えていたそうです。
両親、祖父母、ご近所の方々まで愛情を一身に受けて、やりたいと言ったことは全てやらせてもらってきました。
自分で言うのもなんですが、かなり幸せに育って来たと思っています!
強いて言うなら、結婚するときに少し時間がかかりました。
私は姓を変える気は微塵もなかったのと、夫は姓を変えるという考えが思い浮かんですらいなかったので、揉めたと言うよりは、この形に落ち着くまで時間を要したかんじです。
小さい頃から、土地財産含めて全て◯◯(私)のものよ、と祖父母から言われてきて、遺言状にも書かれていたこともあり。
姓にこだわりがなければここはクリアかなと思います。
友達を作る能力が小さい頃から高かったからか、常に周りに友達がいる生活でした。小学校の時も毎日のように色んな友達が遊びに来てくれましたし、親も私が好きなゲームを一緒にやってくれたりと時間を共にする相手には困らなかったです。だから寂しくなかったのかなと思います。
友達からは「一人っ子ぽくないね」と言われます。親が兄弟のように接してくれたのかなあと大人になって思いました。
こんな育ちだったので、一人っ子最高!マインドです!
自分も子供を一人っ子にしようかなと思っていましたが、縁があり今は二人目を妊娠中です。
ですが一人っ子にさせたくないから...という理由は微塵もありません。
親からは「一人っ子で申し訳ないなって思ったこともあるんだ」と言われたこともありますが、「え?!なんで?!」と思います。
そう思ってくれるほど、自分を大切に思ってくれてるんだなと、親になって改めて実感しました。
長くなりましたが、投稿者さんのお子さんもきっと幸せだと思いますよ。
色んな経験をさせてあげると共に、一緒に思いっきり楽しんであげてください!!
私は両親とバカ笑いしながら食べた夕飯の時間が、今も心を温めてくれてます。
今は三世代で大笑いする時間が幸せで仕方ありません。こんな些細なことに幸せを感じるように大切に育ててくれた両親に感謝しています。
長文失礼しました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます❗️
色々教えてくださりありがとうございます。ご実家の近くでとても幸せに暮らしていらっしゃるご様子ほんとに幸せそのものと思います☺️
自分は姉妹が多かったのですが、東京で長い間一人暮らしをしてきて寂し行ことも多かったので、こどもも、もうそうなって、親がかなり高齢のため、身寄りがなくなったとき、寂しいかなあと想像したりしてました。親の接し方、環境なども大事ですね。- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
一人っ子でも、自分が大人になって作った家族にめぐまれたとき、幸せかなあと思います。やはり配偶者に恵まれると孤独感など少ないように思います。
そうなのですよね、兄弟姉妹といえど、色々ありますので、みんながただ仲良しというわけにはいきません。苦しさもあります。
つよくいきていける子に育てたいなあと思います。- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
うちは実家が都心まで1時間くらいなので、一人暮らししたことがなかったのですが、たしかに遠方だと寂しい瞬間もあるかもしれませんね。
ただ、「遠くの親類より近くの他人」という言葉もありますよね。
実際に夫は妹とはあまり仲良くなさそうです。(仲悪くもないですが)
受験や就活の結果で、妹がコンプレックスを持ってしまったようで、兄弟がいるのも難しいもんだなと思いました。
別の友達の話になりますが、同じく受験を経て兄弟仲違いをし、結婚式にはお兄さんは参列していなかったと記憶しています。
そんな話も聞いて、なおのこと一人っ子は気楽でいいな、なんて思った記憶があります。
親がいなくなったら、とか色々考えても、いくら家族がたくさんいても、極論、事件事故自然災害、いつ何が起きるかわかりません。
あとはお子さんのため、というよりは自分の気持ちとの折り合いが大切かなと思いました。- 8月16日
はじめてのママリ🔰
私が一人っ子です。旦那や友人もいますしもし先立たれても
寂しいけれど親からたくさん思い出も作ってもらえたし気にしたことないです。兄弟いたら我慢したりもあるから私は自由にのびのび有難かったです😊妹が必ず産まれるとは限らないし、それで産んで家庭が回るならいいけれどですよね。
私は幼少期なんで私は一人なの?と感じた事は特になく同じく一人っ子友人ものびのび育てられ優しい子ですよ。親族だけでなくこれから友人もできて親が見てくれてたらいいのかなとは思います。従兄弟なんて大人になれば近くにいたり仲良くないと年1会うか会わないかです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!そうですね!
- 8月14日
-
はじめてのママリ🔰
兄弟いてカツカツになるなら
一人っ子で余裕ある暮らしをが私はいいなと思います。- 8月13日
はじめてのママリ🔰
どうもありがとうございます。
大変なときにコメントをくださって、とても嬉しかったです。
モモンガ様は四人の女の子のお母様なのですね、すごいですね。
そして長女さんはご成人されておられ、そこまで立派に育てられたこと、本当にご苦労様ですとしかいいようがないのです。でも、まだ頼りにはならないのですね。
気持ちや思い出の共有というところ、非常に刺さり、子供のことを思うと、とても寂しくなりました。
従兄弟ってほんとに疎遠ですよね。
自分なんか全くもって疎遠です。
自分は兄弟3人で一人が色々とあり、親とも修復不可能で10年以上家族と疎遠です。なので兄弟、姉妹によるというのは本当にその通りと思います。
夫はやはり他人と強く感じたりもします。そもそも全く異なる環境で育ち、相容れないところがあり、非常に孤独を感じます。
一人っ子は、自分ひとりで決める力、強さをかなり求められますね。
ほんとにメンタル最重要ですね!