※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一人っ子のお母様に、親を見送る際の心境やお気持ちをお聞きしたいです。

かなりの高齢夫婦です。
一人っ子のお母様おられますでしょう?
お友達ではなく、このたび、お母様ご本人が一人っ子でした方にお聞きしたいです。

やはり、ひとりで親を見送ること、そのようなさまざまな局面など寂しいでしょうか、寂しく無いはずはないと思うのですが、たとえ、従兄弟がいたとしてもやはり遠方、疎遠などの状況があると思います。そのようなことを考え二人目をとふと思ってしまうのですが、夫50、私41もう今更無理だなあと思います。しかし、こどもはいつも街で姉妹をみてじーっと笑っていたり、どうして自分は一人っ子がいないのか、妹が欲しいといわれました。

一人っ子のお母様、どうでしょうか?
どのような心境と言いますか、お気持ちなど色々教えていただけないでしょうか?

コメント

ままり

私も高齢出産でした。不妊治療をしてやっと授かった子です。

できることならば妹か弟を…と思ってましたが精神面、経済面、体力面で無理だなぁと思い諦めました。

そもそも私自身子供が嫌いでしたので1人でもいっぱいいっぱいなのに2人もいたら事件になりそうなので…

子供は弟が妹が欲しいと言いますがママには無理!大きくなってから子供産みな!と言ってます笑

親の死については一人っ子も兄弟がいたとしても同じかなぁと考えました。仲良く育つとも限らないですし…高齢出産故に万が一障害があったりしたら今いる子に苦労をかけるだけな気もしましたので。

子供に迷惑かけないよう早く死を迎えられればと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧なコメントとても嬉しいです。
    ほんとうにありがとうございます。
    夜遅くにお付き合いいただき、ありがとうございます。

最後の文は、早く死ねたらというのは、ピンピンころりの意味合いですね。
    お気持ちすごくわかります。

自分も経済的にも厳しくなります。
    私も同じく、こどもなんてと思っていた人生でした。そしてひとりでもいっぱいいっぱい。。同じ歳の子をもつ、若いお母さんがさらに二人目を抱っこしているのを見て、色々と胸が締め付けられます。

大きくなり子供を産みな!なんだか元気もらえます。ほんとにそうですね。

自分は兄弟が多い家に育ち、しかしひとりの兄弟は家族と疎遠で、10年以上連絡をしていません、そして家庭内で色々なことがありました。。しんどい、思い出も多いかもしれません。

• 56分前
はじめてのママリ🔰

一人っ子です!
私は結構ドライな性格なので、両親と仲はいい(母とは友達親子ってくらい仲良しです)けど、それを想像してすごく寂しくなるとかはないです。
特に結婚してからは、旦那も私の両親と仲良くしてくれてるのと、元々従兄弟や親族とそれなりに交流があるので寂しさや不安感はあまりないです!

2人目を考える理由がそこだけなら、やめておいた方がいいかなと思います。2人目が必ずしも健康とは限らないし、上のお子さんと仲良くなるかも分からないので💦