ちょっとした疑問です。他のお宅にお茶をする予定でお土産を買ってくと…
ちょっとした疑問です。
他のお宅にお茶をする予定でお土産を買ってくときは、相手にもお茶しながら食べてほしいし自分もそれを食べるつもりで買っていきませんか?
旦那実家にお茶菓子を買っていっても、その場で開けない事が多いです。
開けても旦那家族は食べず私達に出されるだけです。
義家族の誕生日が近くケーキを買っていっても、食べてくれない事が多いです。
ホールケーキを買ってく事が多いですが、
義妹の誕生日に人数分以上のカットケーキを買っていったときに主役の義妹に好きなケーキを選んでもらい、
その後自分達が選び食べ始めたら義妹を口を着けずそのまま選んだケーキをしまいました。
その行為が私には失礼なような気がするのですが、普通なのでしょうか?
私たちが遊びに行くことは毎回前日には連絡してあります。
義家族に甘いのが苦手な人は居ません。
お菓子を持っていっても、持っていかなくても必ず義実家には食べきれないお菓子が用意してあります。
今日義実家に行く予定で義母の誕生日が近いのでケーキを買っていくのですが、自分達も食べるつもりの量を買ってこうかどうか迷ってます❗️
その後夕食を食べに行く予定もあるので。
旦那にケーキを買っていったら、その場で食べてもらえるのか聞いてもらうのは失礼ですか?
私としてはホールケーキなんて特に主役に最初に食べてほしいと思い、お気に入りのケーキ屋さんで買っていくので主役が食べないなら私達も食べない小さいサイズにしょうか悩み中です❗️
- あん(7歳, 9歳)
コメント
まる
あげたものなので、いつ食べるかは相手方の都合でいいんじゃないですかね?💦持ってきたから今食べて❗️と押し付けられてるようで…💦毎回食べないなら小さいサイズでいいんじゃないですかね?😊
はる
気にしすぎじゃないですか?
その時の気分で食べたくない時ってありますよね。
私は他のお宅にお邪魔する時にお土産を買って行っても自分も食べるつもりでは買わないです。あくまでもお土産ですから。
-
あん
コメントありがとうございます。
親しくなかったり、滅多にお邪魔しないお宅だったらこんな事考えないのですが、月1は必ず行く義実家なので。
私はケーキ等は他のお宅にお邪魔した時や、自分が頂いたときは必ずその場で皆で食べてたので、それが普通だと思ってました!
お土産は頂いた家族の者だけで食べると言う考えも合ったんですね、ありがとうございます。- 8月14日
ぼのぼの
美味しそうだったから買っちゃいました(•ᵕᴗᵕ•)皆で一緒に食べませんかー?
と誘ってみてはいかがでしょうか✨
-
あん
一緒に食べましょうや、
変わったものや行列店で買ってきたんですと説明しても、箱を開けてくれないこともあります💦- 8月14日
兄妹mama
私もいつも自分達も食べる予定で、自分達の分+2個くらい買って行きます\( ¨̮ )/自分達の分も数に入れておかないと、相手方の誰かがその分食べれなくなるからです💨
うちの親戚はじゃあ頂いた物をみんなで食べましょうみたいな感じでみんなで食べる事が多いのであんさんの御家族のような対応を経験した事がありませんが、土地柄か何かですかね?お客さんが食べるまで食べたらダメみたいな地域だったりするんですかね?😅
旦那さんに1度何故食べないのか確認してみた方が良いかもしれませんね✋食べない事に理由があるのでしたら持って行く事で何か気を使わせてしまっているかもしれませんしね|ω・)و ̑̑༉
-
あん
私も義実家以外では、皆でその場で食べようとなるので義実家の対応ははじめてでした!
旦那に聞いても「さぁ」みたいな感じで終わってしまいます💦
今日は一緒に食べてくれるか等旦那に聞いたら嫌な顔されます💦
最近では(義母にお金の事言われるのもあって)買ってくの辞めてるのですが、
今日の誕生日ケーキは旦那が買っていこうと言い出したので量を迷っています。- 8月14日
じゅり
自分も食べるつもりで買っていくことはありませんが、自分だったら、ホームパーティとかでお土産いただいたら皆で食べましょ〜ってだします😳
(いただいた物にもよるかもしれませんが。。)
たまたまだったら別に気にしませんが、毎回となると気になりますね😰価値観ってほんと人それぞれですね…
-
あん
私もケーキ等は他のお宅や、自分が貰った場合は時間ない時以外はその場で皆で食べてたので、義実家の対応ははじめてでした。
たまにだったら私もここまで思わないのですが、ほとんどその場で食べてくれることはありません。
頂いた物に手をつけないのは私にとっては失礼な事だと思ってたので、
確かに価値観の違いなんですね!- 8月14日
あっち.UT
その気持ちめっちゃわかります!!!
みんなでワイワイしながら食べたいですよね。旦那のお義姉さんもそうゆうとこがあって、もう気を使って誕生日プレゼントとかを持ってくのをやめました😊
-
あん
そうなんです!!
裕福な家計ではないのでお気に入りのケーキ屋さんでお祝い以外でケーキ買うことも滅多にないのに、
せっかく買って行ったら皆でワイワイ美味しいね~とか言って食べたいの、
私と旦那だけ食べるとか食べづらいし美味しさも半減しちゃうんですよね!!
私も最近は(義母がお金の事言ってくるのもあって)、お土産買ってくの辞めてるのですが、
今日みたいに旦那が誕生日ケーキ買って行こうと言うことがあります。
皆でワイワイ食べれるなら私もノリノリで買って行けるのですが、
その場で食べるのかも分からず気乗りしません。- 8月14日
こめまん
私も同じこと思ったことあります。酷い時は、せっかく買って言ったのに、私はこういうの食べないから、持って帰ってって、そのまま返されたことがあります。その時はさすがに、え?って思いました。いくら好みのものじゃなくても、もらったものをそのまま返すって…って思っちゃいました。
さすがに、これは義家族の為に買ってきたものなので、と置いてきましたが…笑
-
あん
私も誕生日ケーキ買っていって主役が食べないから私達だけ食べるのはおかしいので食べないと言ったら、
じゃあ私と旦那分持って帰ればと言われたことあります!!
誕生日の人の為に買ってきたものなのでと断りましたが、
正直失礼だなと思ってしまいました!- 8月14日
やんぶー
このトピ読んで勉強させてもらいました💦
私は逆に、来ていただいたお客様からの頂き物をそのまま出すことの方が失礼だという考えでした💦
来ていただくことはお約束だったので、お客様へのお茶菓子もこちらで用意する、つまりお客様から頂いたものを出すということはそのお茶菓子の準備が出来てない、という考えでした(*-∀-*)💦
ただ、今までに引越し祝いやら出産祝いやらで友達家族親戚が持って来てくれたケーキや明らかに美味しそうなw食べ物は、めのまえ?台所で?開けてもいい?´◡`と確認すると、その持って来てくれた人から、
『もちろん!むしろ一緒に私も食べていい?♪』
と聞かれるので、その流れでみんなでワーっと選び、うちも用意してたものがあるから合わせて食べよ〜♪ってなったり。
逆に、量が明らかに多いなと思ったら 私から、こんなにたくさん!すっごい美味しそうだから一緒に食べようよ!というと、
『え?!いやいや家族で食べて💦数が箱の大きさより少なかったら旦那さん変に思うでしょ?💦ほんとにいいから💦』
と、言われる友達もいます´◡`
そういえばですが、私も義実家の集まりで持って行ったときにお渡ししたお茶菓子やらケーキやらは、出してくれたことは一度もないですね〜
あー今考えると食べたかったものもあったなぁ笑
ぽぽん
すぐに食べなければいけないケーキなどではなく焼き菓子など日持ちするもの、つまめるものにしてみたらどうですか?お腹いっぱいで食べれないかもしれないし、ダイエット中かもしれないし…笑
ほんと、迷いますよね!そして買って行ったものは食べて欲しいですよね😅
あん
そんなに親しくなかったり、滅多にお邪魔しないお宅だったらこんな事考えないのですが、月1は必ず行く義実家なので。
しかも相手が出してくれる、お菓子は手をつけるまで(押し付けられてるように)食べてと言われ続けるので、こんな事考えてしまいました。
今日は義家族分のケーキのみ買っていこうと思います。