妊娠中や育児中の女性に対する冷たい言葉が辛い。同じ経験をした人が理解して支えるべきだと感じる。自分だけの気持ちではないか悩む。
何だか…同じママさんでも妊婦さんに結構厳しい言葉をかける人って多いんですね😅😅
妊娠中って本当にちょっとしたことでも落ち込んだり悩んだりするし、体調の変化もすごくてキツイ事ばっかりで…妊婦って本当に大変じゃないですか?
それで弱音吐いてる人に対して、赤ちゃんが可哀想。とか望んで妊娠したんでしょ?とか…そういう冷たい言葉をかける人を見ると、自分が妊婦の時に同じ言葉言われたらどう思うのかな?って不思議で、見てる方も悲しいです😔
育児の中も、どんなに可愛い我が子でも…もう嫌だ!ってなる時ありません??
それで子どもが可哀想って言ってるのと同じだと思うんですよね…。
何が言いたいかまとまってないですが、同じ経験をして一番気持ちを分かってあげられる女性が頑張ってる人に対して冷たい言葉をかけてるのが残念でなりません😢
こんな事思うの私だけですかね?😓💦
- ちぃのまま❦(生後8ヶ月, 8歳)
コメント

おもにゅ
そうですね!
言われてみれば、と、
妊娠時を思い返しました。
ママリ上での事なのですか?
時分が言われたら辛いです❗
ええ?って………なります。
同じ女性として母親として 言葉や言い方気を付けていかなければならないと改めて思えました🎵

めんめ。
それ分かります…💦
なんでこんな冷たい言葉
かけるのかなって思います😔
-
ちぃのまま❦
ですよね😢
同じ事言われたらショックだろうなって考えると悲しくて…😭💦- 8月14日
-
めんめ。
シングルマザーの方に対して
とても冷たい言葉かけてる人が
いて あー この人はきっと
旦那さんいて生活に少しは
余裕あるんだろうなって
思った時があって
相談者さんと同じシングルマザー
としてとても苦しかったです😥- 8月14日
-
ちぃのまま❦
えー!同じ経験してるからこそ分かり合えるものだと思うんですけどね😭💦
同じママとして悲しいな…😔- 8月14日

ayapyn
厳しい言葉って例えばどういうことですかー??
-
ちぃのまま❦
上にも書いたので重複しちゃいますが…「赤ちゃんが可哀想」「望んで妊娠したんでしょ?」「そんな弱音吐いて子ども産めるの?」「いくら弱音吐いても妊娠やめたいとか考えが恐ろしすぎる」とかこんな感じです😔
- 8月14日

ぺんぎん🐧
そうですよね😞
同じ経験してるからこそ辛さとかわかるとは思うのですが…
悲しくなりますよね😢
-
ちぃのまま❦
私も妊娠中にツライ思いは沢山したので、その辛さ分かるな〜って思うので冷たい言葉をかける人がいると悲しくて仕方ないです😭😭
- 8月14日
-
ぺんぎん🐧
私も妊娠中辛いこと色々あったので、お気持ちよくわかります❗
色んな考えの方がいるとはいえ、何だかなぁって思っちゃいますね😰- 8月14日
-
ちぃのまま❦
そうなんです😭😭
悪阻やマタニティブルーがない人もいるだろうけど、皆んなが皆んなそうじゃないから…
悲しいな〜って思っちゃいます😔💦- 8月14日

年子ママ
いますね💦
妊娠中、産後の体や心の変化って
人それぞれですもんね😫
言葉の捉え方、感じ方も
人それぞれだからみんながみんな
気持ちいい回答をしてるって
感じることは難しいなと思ってみてます!
絵文字のありなしで
冷たいやつっかかってきてる
と感じる人もいるし(+_+)
本当に難しいですよね
ネット上だし、知らない相手だから
はっきり言えちゃうこともありますよね💦
私は言い方とかよりは
質問しといて自分が気にくわない回答には
返信をしなかったりケンカをふっかけるような
返信をする人の方が個人的には嫌というか
残念だなって思います😅
-
ちぃのまま❦
確かに、ツライ事もなく楽しく妊婦生活を送れる人もいるとは思いますが、皆んなが皆んなそうじゃないのにな…と思ってしまいます😭
本当に顔が見えないからこそ、言葉に気を付けないといけないなと思い知らされました😢😢
確かに、批判されたりして返事しないとかはあまりよくないなと私も思います😅💦- 8月14日

あゆ。
すぐ「子供が可哀想」と言う人嫌いです😞
虐待とかしてるわけじゃなく毎日頑張ったりしてて疲れて弱音吐いただけなのに「可哀想」ってすぐ言って正直そういう人うざったいです。見てて腹立ちます。そういう人の気持ちも考えられない人の方がよっぽど可哀想と思います笑
-
ちぃのまま❦
そうなんです!
妊娠中も育児中もやっぱり色々ツライ事ってあるから、弱音だって沢山吐いて当たり前だと思うんです😢
それを可哀想っていうのは違うんじゃないかな?ってよく思います😭😭- 8月14日

ともちん
すごくよくわかります。
私も妊婦だった2年前、勤務が大変だった時、上司に「妊婦は病気じゃない。」と言われた時、すごくショックでがっかりしました。
同じ経験をした女性とは思えない発言でした。
確かに病気ではないけど、悪阻の辛かった私にとっては病気のようなものでした。
出産した後も心ない言葉をかける人はいます。
でも、強くならなきゃ、と言い聞かせて、なるべく聞き流すようにしています。
気にしていたらキリがないので。
「人のフリみて。。。」で自分はそうならないよう、気を付けています。
-
ちぃのまま❦
妊婦は病気じゃないだなんて…
ツラすぎますね😢😢
男性が言うなら百歩譲って分かるとして、同じ女性が言う言葉とはとても思えない…。
私もそういう発言を見ると、自分がされたら嫌だから人には絶対しない!と改めて思うようにしています😭💦- 8月14日

退会ユーザー
私も思ってました。「死にたい」という人に対して「そんなこと書くのはどうなのか」「どうせこんなこと書いてるうちは死にませんよ」的なきつい返しや、「友人の子どもが可愛く見えない」という人に対して「あなたの子どもだって周りから見たら可愛くないでしょ」みたいな返しをしたりする方がいらしてびっくりしました😅
赤ちゃんが可哀想とか言われても...きっと皆さん吐き出せる場所がなくてどうしようもなくて相談したり愚痴ったりしてるのに意地悪な返ししかしないんだな~と思います。自分は気をつけようとも思いますが💡
もしもここでの話しなら、ブロック機能があるので私はキツイ言葉で返してる人はブロックしてます。現実ではどうしようもできないけどネット上ならブロックできるので...
-
ちぃのまま❦
そうなんです!
吐き出す場所も与えてくれないのかな?と悲しいです😔
ママリでもたまにいらっしゃいますが、SNSなどでもいらっしゃるので何で同じママなのにこんな冷たい事が言えるんだろう?って不思議でなりませんでした😭💦- 8月14日
-
退会ユーザー
不快になる質問や相談もあるのかもしれないですが、そんな嫌味ったらしい回答しか出来ないなら回答しなけりゃいいのにと思います😣
喧嘩腰で相談者に突っかかるようなコメントを見ると、なんでこんな言い方が出来るんだろうと思うことがありますよ💦SNSでもいらっしゃいますよね...
きっと顔が見えない分言いやすいんでしょうね(><)- 8月14日
-
ちぃのまま❦
そうですよね、嫌な質問などには答えなければいいだけですよね😢
厳しい意見でも言葉遣いや言い方を変えるだけで全然違うのに…😭😭- 8月14日
-
退会ユーザー
言い方一つで全然変わりますよね💡赤ちゃん可哀想。じゃなくて赤ちゃんのためにも今が頑張り時だよ!とかなら嫌な気持ちになりにくいですもんね😊
自分はしないように気を付けようと思いました!!- 8月14日
-
ちぃのまま❦
そうですそうです!
そんな感じの言い方だったら素直にありがとうってこっちも言えるし、頑張ろうって思えますもんね!😭
私も言葉には気を付けていこうと思いました!- 8月14日

むちこ
私も思ったりします(∵`)
妊娠中のママでも悪阻がある人ない人気持ちの浮き沈みがない人他にも色々あるのできっとその人の気持ちがわからないんだと思います。
誰だって弱音吐きたくなったりしますよね…
ただその弱音の内容によって見てる人がイライラしちゃう場合もあるかも…ですが(´×ω×`)
辛い時に冷たい言葉は痛いですね…
-
ちぃのまま❦
そうですよね😢
もし自分が悪阻がなかったとしても、悪阻ってものはキツイって事…妊娠した事がある女性なら誰でも耳にした事あると思うんです😔
自分はなかったから そんな弱音吐くとか赤ちゃんが可哀想だよ! なんて言ってる人を見ると悲しくて仕方ないです😭😭- 8月14日

ガラスの靴(32)
うーん、経験者だからこそ時には厳しい意見も言えるのかな🤔
質問内容にもよりますけどね💦
妊婦様になってる人もいますからね😩
妊娠してホルモンバランス崩れるのは仕方ない事だけど…
みんな頑張ってますからね🙌✨
もちろん、厳しい意見の言葉遣いや言い方も大切ですよね❗️
-
ちぃのまま❦
もちろん、妊娠だからといって胡座をかいていいわけではありませんね😭
マタニティブルーとかで落ち込んだりしてる方に冷たい言葉をかけてる人がいるの事が悲しくて…😭😭
言葉遣いや言い方は本当に大事ですね!😔- 8月14日

はるか
分かります。
アタシも不安をポツリ呟いたら
冷たいママさんからのコメント来てイラっとしました。
-
ちぃのまま❦
不安を煽るような事は言って欲しくないですよね😭😭
妊娠中って本当に些細な事でも悩んだりするのに💦- 8月14日
-
はるか
ほんとそうですよね!
毎日胎動の有無とか破水してないかチェックするぐらい自分過敏になってます←- 8月14日

じゅん
はじめまして⭐︎
わたし、職場の先輩(もちろん、子持ち)から産休入るまでマタハラ受けてました( ˊ̱˂˃ˋ̱ )💦
同じ経験をしてきたはずなのに、「なになら仕事できるわけ?」「悪阻落ち着いたなら、残業していけるよね?」…などなど。色々言われたし、仕事もあえて大変なこと押し付けられたりしました。
何かしら気に入らなかったんでしょうね。
自分がつらい思いしたから、もし、後に続く妊婦さんがいたら、こちらから優しくしてあげたいと思います😌💗
産んだあと、その意地悪してきた先輩は何事もなかったかのように接してきますが、こちらが受けた心の傷は大きいです👊
-
ちぃのまま❦
マタハラなんてツラすぎますね!😭😭
幸せそうなじゅんさんが羨ましかったのかな?😔それでもひどいけど…
私も妊娠さんやママさんで悩んだりしてる人がいたら絶対優しく声をかけてあげられるような人になりたいです!😢💕
実際私もそんな事されたら一生忘れれない気がします😓- 8月14日

退会ユーザー
相手のことが見えにくい分、冷たい言葉を書きやすいんだと思いますよ( ̄∇ ̄)
身をもって経験したので、妊娠中どんなことが不安だったか分かるから、友だちが妊娠した時は言葉に注意してます‼️
他人の一言で不安や辛い思いにさせないように…
-
ちぃのまま❦
それはあるかもですね😢
顔が見えない分、言いたい事なんて何でも言えますもんね😔💦
私も言葉には気を付けないとと改めて思いました!- 8月14日

ブルゾンちえみ
私もこちらのママリを使い始めて、そういったコメントを目にすることが多く、驚きと同時に悲しい思いになります😢
字でのやり取りなので、冷たく感じる場合もあるかとは思うのですが、相談者の方がどう捉えてもそんなつもりで文章を書き記してないだろうと推測される場合でも、冷たく酷いコメントが多かったりして・・・。
そんなコメントなら書かんといたらいいのになって。
相談者の方もそうゆう考えではなく、こういった理由からと筋の通ったことを仰られてるのに、“あー言えばこう言う”といった感じで文句口調で言い返したりと・・・
一体何がしたいのかなぁと見てるこちらも凄く不愉快な思いをしますし、相談者の方はそれ以上に辛い思いをされてるんだと思います😢
-
ちぃのまま❦
まさにそうなんです!😭
同じママだからこそ分かり合えて、お互いを励まし合える所だろうなって思ってたので、冷たい方がいると残念です😭💦- 8月14日
-
ブルゾンちえみ
中にはこういった質問は反対意見、ブーイングバッシングが凄いだろうからやめといたほうが・・・😓と思う内容も中にはありますが💧
真面目に悩まれてる方、相談しようと書き込みをした方にとって、常に喧嘩口調でつっかかれるのもある程度は覚悟はしておかないといけないのかもしれませんが、気の毒ですよね😢
反対意見はそれは一意見としては個人的にはいろいろな考え方があるし良いと思うのですが、それも言い方ひとつですよね。- 8月14日
-
ちぃのまま❦
そうですよね😭
言い方や言葉遣いって本当に大事だと思います😔
相手を思いやっての厳しい意見は、その方の為にもなるだろうし絶対に厳しい事を言うなとは言いませんが、言い方などは考えて欲しかったな…と思う事が多々あります😢💦- 8月14日
-
ブルゾンちえみ
正直なところ、育児をされながら人の弱味につけこんで酷い発言をされる方、考えをされてる方もいるのだなと怖くなりました😢💧
同じ経験をしてきた者といえど、ママリにて学ばせてもらったことを踏まえてこれからは人をみて、付き合う相手もよく考えていかないといけないなと思いました☺- 8月14日
-
ちぃのまま❦
なんだか、その人が自分の育児のストレスをぶつけているだけのようにも思えます😱💦
そうですね!付き合う相手も考えていかないと疲れちゃいますからね😅😅- 8月14日

chanaya
ほんと分かりますー!というか相手の事をそんなにわからないのによく上からそんな発言できるなぁと思ってみていました🤔どういう気持ちなんですかね?💦相手のことが見えないSNSのやり取りだからこそ少し気をつけて発言してほしいなぁーと。よくそういう人に限って「普通は」「常識的に」とか前置きをつけて話をしていますが客観的に見てると「あなたの常識でしょ」と突っ込みたくなるのが多々あります。
-
ちぃのまま❦
そうなんです!
自分の考えだけを押し付けてもダメですよね😔
相談したり、弱音吐いたりしたい時って絶対あるのにそれを見て責めたりする人の気持ちが分からないです😭💦- 8月14日

riko
ネットはある程度そういうもの、と割りきって使った方がいいかなと思ってます😢
色々な考え方の人がいますし、言葉だけだと、余計冷たく伝わったりしますしね😢
-
ちぃのまま❦
そうですよね😔
顔が見えなくても同じママさんでもこんなに違うのかと思うと悲しかったです😭💦- 8月14日

退会ユーザー
心がない方なんでしょーね
そうゆう事ゆーその人が可哀想に思えます
-
ちぃのまま❦
自分が言われたらどうなのかな?ってめっちゃ思います😔💦
- 8月14日

くろねこぶぅ
同じ女性に言われると悲しいですよね。
私が妊娠してわかったのは、妊娠出産したことない人には結局大変さがわからない、悪阻もなったことない人にはわからない、子供も育てやすい子、大変な子といるので心無い言葉を平気で言っちゃう人がいる。
とにかく、そういう人には黙っててもらいたいですね😞
-
ちぃのまま❦
まさにそうですね!
気持ちが分かってあげられないのなら何も言わなければいいのに、わざと?って思うぐらい冷たい言葉をかける人もいるので…😭💦- 8月14日

ちびじんべえ
読んでいて広い意味で
やっぱりオンナの敵はオンナ
だな、って思いました。
同じ立場、経験をしているからって何でも言っていいわけじゃないですよね。
叱咤激励のつもりかもしれないけど、今欲しい言葉は正論じゃなくて、解るよ〜ってひとことなんだよ、ってときがあります。
-
ちぃのまま❦
そうなんですよ!😔
厳しい意見を言うなとは言わないですけど、言葉の掛け方や言葉遣い1つで厳しい意見もすごく親切に見えるんですけどね💦
優しく言えないなら何も言わないか、ツライね〜キツイねってだけ言ってあげればいいのに…って思ってしまいます😭😭- 8月14日

♡ゆずゆず♡
あたしはその時の状況で言ってしまうかもしれません💦💦夫婦円満で妊娠してって言うならわかるんですが、バツ2で彼氏がいていつもお金ないって言ってるのに妊娠したんで子供産みまーす♡未婚で頑張る!子供に罪はないし😭ってSNSで言ってるのみたときにはちょっと言っちゃいました😓子供3人いてシングルだと保育料タダだからと言って仕事してるフリして遊んでて、いつもお金貸してって言ってるのに4人目⁉️って感じで😅そのは人には『これからのこと考えてんの?』とか言ったことあります💦💦
-
ちぃのまま❦
もちろん、誰が見てもおかしい!とか、本当に赤ちゃん産んで大丈夫なの?って人みたいに人としてどうかと思う方には厳しい意見も全然必要だと思います😊✨
ただ普通に妊娠して、赤ちゃん望んでるけど悪阻ツライよって人に、じゃあなんで妊活したの?とかそんなにツライなら妊娠辞めれば?って言ってる人がいてビックリしました😔💦
悪阻ツラくて頑張ってる人に妊娠辞めればまで言う必要ないでしょって感じで…😭😭- 8月14日

退会ユーザー
友達でもそんな暖かい言葉かけてくれる人とかそうそういないからなぁ。。
妊娠中の体調ってほんと元気なひともいれば体調悪すぎて辛い。って人さまざまですよね😂
まずは体調よかった人は絶対体調悪い人の気持ちわかんないはず、、
『自分が望んだ』『子供が可哀想』確かに間違えではないんですよね、、😵
わたしはずっと妊娠中体調が悪かったんですが、じっと耐えるだけで今となっては笑い話なんですけど、
『大丈夫?辛いね。』っていってもらえるだけで救われるというか😵正直そういう心理にはなりました💦
ただ、やっぱり強くないと!とは思います😵子供産むまでが母の仕事ではなくって大きくして大人になっても子供に寄り添ってあげられるのが親だから、、
話それますが、
わたしは親に虐待されてた訳じゃないけど、小さいころから嫌な思いたくさんしてきたので、悪阻も入院するほど辛かったけど、弱音ははかなかったかも。強くならないと。とか、同じようになりたくなかったから。
自分を美化するわけではないけど、
自分の中の自分と戦うことも必要だから、
だからって、わたしみたいな考えでも妊婦さんを傷つけたり批判することはないですね😅
内容によっては、『思ったり』はするかもしれないけど、わざわさ相手は傷つけません。。
ズカズカなにも考えずに言っちゃう人もいるから、SNSじゃなくても。
ほんといろんな人がいるから、ママリはまだマシなほうだとおもいました、、
言い方、伝え方って大切ですよね✴
-
ちぃのまま❦
ママだって最初から完璧なわけないんですよね😔
子どもと一緒にママも成長していくんだから、子どもは可哀想って言われるのにママはこんなに言われて可哀想じゃないの?って言いたくなります😢💦
悪阻のツラさは人それぞれだけどキツそうな人見ると、大変だろうな〜頑張れ〜!ってならないのかな?って不思議で…😭
ホント、言い方1つで全然違うから言葉って大事です!- 8月14日

みーくんまま
残念ですが、そういうコメントはよく見かけますよね😢💦
きっと、質問者さんと回答者さんの視点が違っているのでしょうね💦
質問者さんは、妊娠や子育てを放棄したくて言っているわけではなく、『大変な気持ちに共感してほしい』『一人じゃないって励ましてほしい』というのが本音なのに、
冷たい回答をする方は『子供を守れるのはあなたなんだから、あなたがしっかりしなくちゃどうするの?』という厳しい言葉を投げてきますよね😥
優しい言葉を求めてる質問者さんにとっては、本当に辛いですよね💦
でも、それって言葉が違いますけど
要はどちらも『頑張りましょう!』ってことだと思います😃✨
厳しい言葉でしか返せない方は、きっとご自身が辛いときにもそうやって、周りに『大変なのは当たり前なんだから頑張りなさい!』と言われて、苦しみながらも乗り越えてきたんでしょうね。
だから、時には厳しい意見があっても仕方ないのかな、とも思います🤔
(もちろん、優しい言葉で返してあげるのが1番ですが✨)
『あ、この人、言い方キツイけど応援してくれてるんだ。』と思えたら良いですね😊❤
-
ちぃのまま❦
そうなんです😔
誰も放棄したくて言ってるわけじゃないだろうに、そこまで言う必要あるかな?って思うコメントとか多くて…。
その厳しい意見の後にやり取りしながら最後には頑張って元気な赤ちゃん産んでね!ってフォローしてる方は、応援してるんだなって思えますが…フォローもなくただ冷たい言葉を投げかけるだけ、それが残念で仕方ないです😭💦- 8月14日

AZ
経験者ならわかってくれる✨と思ってるのに違った反応がくるとダメージ大きいですよね💧
自分はどちらかというと、違った見方を促すために厳しめなこと言うことがありますが『お母さんも辛いけど赤ちゃんもかわいそうだよ?』とか『産めない・できない人がいる中望んで妊娠できたんだからもっと元気出して!』ってフォローを入れるくらいはしますよ💦
でもみんな経験違いますからねー。つわりが軽かった人から見れば『つわりくらいで』って思うかもしれませんし、実家から遠く離れている人から見るとすぐ近くに両親がいていつも手伝ってくれる人が文句垂れると少なかれ『甘ったれが💢』って思う人は少なくないと思います。特に聞いてる側の疲労が濃い時にカチンと来ちゃってキツイこと言っちゃう人もいると思います。
あんまり気にしない❤️
-
ちぃのまま❦
フォローをちゃんと入れてくれれば、厳しい意見ももちろん必要だと思えます😊✨
ただ言いっ放しな方を見るとすごく残念で…😭😭
私自身が言われた場合はあまり気にしない性格なので…w
人が言われているのはこんな事言われてツライだろうな…ってなっちゃいます😔💦- 8月14日

こもも
うーん、ケースバイケースだと思います。
誰がどう見てもだらしのない質問者さんもいますし。
また、文面だけだと伝えきれなかったりする事もあるので、読み手側の解釈もそれぞれになるので難しですよね。
-
ちぃのまま❦
そうですね😅
場合によってはもちろん必要だと思います!
ただ私が思うのは、頑張っててツライよ、キツイよ…って弱音吐いてる人に厳しい言葉をかける人が不思議だな…って事なんです😭💦- 8月14日

いちご中毒
先日ママリで入院について質問したら、赤ちゃんの命を粗末にしすぎって言われて正直悲しくなりました。
その方からしたら私の考えは甘かったり舐めてるって思われたのかもしれませんが初めての妊娠や入院これから出産をむかえるうえで全部がはじめてで不安でストレスなどもひどくてとても悩んでて毎日赤ちゃんのことを考えてましたし泣いてました。
回答してくださった方の言ってることもよくわかるんですが、そんな言い方ある?って思いました。
お腹にいる赤ちゃんはかわいいですし大切ですとっても。
ただ母親としての自覚をもてって言われても赤ちゃんが出来た瞬間からよし、母親だからしっかりしなきゃってみんながみんな思うのでしょうか?
やっと我が子の顔を見てはじめてそれを自覚する方だっていると思います。
考えられないや腹立つなど思ったならコメントしなくていいのにって思ってしまいましたね。
精神的に参ってるからキツイ言葉はやめてくださいって書いてもでした。
なかには優しい言葉をかけてくださる方もいて助かりましたが。
私も今はまだ精神的に弱ってるときだったので同じ風に思ってる方がいて嬉しく思います。
自分の子供にもきつく言ったりするのかな?子供がかわいそうとか人には散々言うけど自分には甘いタイプの人なんだろうなってひねくれ根性丸出しに
-
いちご中毒
すみません送信してしまいました(笑)
ひねくれ根性丸出しになってました(笑)
いくらSNSで顔見えないとしても同じ女性として思いやれないのはいかがなものかと思いました😞- 8月14日
-
ちぃのまま❦
え!そんな事言われたんですか…。
めちゃくちゃ悲しいですね😢😢
ホント、初めての妊娠出産って右も左も分からない状態でちょっとした事でも心配になったり、不安になるものなのに…。
ママは妊娠した時点で母親になったぞ!って思わないといけないなんてムリがあります。。
ママだってママ初心者で当たり前ですもんね!
子どもと一緒に成長していくものだと私は思います😭
顔が見えなくても思いやりの心って必要ですよね😢💦- 8月14日

匿名
わかりますー。。
私も以前ここで、旦那とのいちゃいちゃが無くなって、お腹が大きくなって魅力が無くなったのかと不安になったりするから、尚更いちゃいちゃがないのは寂しいですと質問したら
そんなこと言ったらお腹の子可哀想って言われて、そう言う意味で言ったわけじゃないのに。。と更に落ち込み自分を責めて辛かったですm(__)m笑
結構冷たい方多いですよね!
ちぃのまま❦
ママリや、SNSなどです😔💦
私が同じ事言われたらショックだろうな…って記事を見ると悲しくなってしまって😭😭
私も言葉には気を付けないとな…と思いました😢