※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みな
妊娠・出産

SNSで妊娠報告するか悩んでいます。周りに結婚している人が少なく、不妊で悩んでいるフォロワーもいないため、娘の成長を主に投稿しています。2人目の妊娠報告は産まれてからにしようか迷っています。他人が早く報告することについて疑問を感じています。

妊娠したことをSNSには書きますか??
私は22歳で、周りで結婚してる人はあまりいません!なので不妊で悩んでる方もフォロワーの中にはいません。
嫁いで地元を離れているので、普段は娘の成長を載せてます!
1人目の時は学生結婚だったし、生まれてから初めて書きました!娘が産まれて病気がわかり、手術などしているので(今は元気です)2人目ができても産まれてからの報告にしようかなとおもってます!

後輩が2人目を妊娠したようですが、まだ5wらしく…書くにしても早くない?と思って🤣まぁ他人のことなので別にいいんですが、みんなそんなものなのかなと思って質問しました!

コメント

あきらプリン

SNSにわ書かないで個々に報告してます(^ ^)

• みな

みな

会える友達には言えるけど、地元の友達(飛行機でしか帰れないからほとんど帰省できてません)わざわざ2人目できたんだ!とLINEするのもなんだかなぁと思って😅

• 8月11日
  • あきらプリン

あきらプリン

私の場合、友達全員に会える訳じゃないので、ちゃんと報告しましたね⭐️友達だったら嬉しがってくれる事だと思うので(^o^)

• 8月11日
nalutomochi

書いてストレスにならないならいいと思いますが5wはびっくりですね💧

私なら書くなら安定期ですかね。

• みな

みな

びっくりですよね😱
    やっぱり早すぎますよね?
    安定期ってのも1つの目安ですね!

• 8月11日
  • nalutomochi

nalutomochi

周りは37週入って実はみたいな感じで報告してる子が多いですよ。

• 8月11日
  • みな

みな

そうなんですね〜〜
    私が見たことあるのは、安定期が多いかもしれません!
    でも私はやっぱり書きません🤗

• 8月11日
はじめてのママリ🔰

私は出産するまで何が有るのかわからないので、しないですね。

• みな

みな

やっぱそうですよね🤣
    1人目が色々あったから私も余計にそう思ってしまいます😆

• 8月11日

妊娠中って何があるか分からないので、一切載せない派です。

載せてしまって、流産でもしてしまったら、また載せなきゃならないし。ま、流産して載せなくてもいいけど、SNSで報告を受けた側からすると、「、、、。」だと思うし気を使いますよね💦

正直、他人は他人の妊娠なんて興味ないだろうし、報告を受けて喜ぶのは身内くらいかな?と思うので。

• みな

みな

そうですよね〜今回ももし何かあったらどうするんだろって見てて思いました!!
    でも、私は周りの妊娠は喜べる派だし、2人目おめでたいなと思いましたけどね🌻

• 8月11日

退会ユーザー

おめでたいな!とは思うけど、おめでたいと思う気持ちよりも、SNSにあげることによって、お花畑になりすぎなのが気になりますね💦

• 8月11日
まぬーる

常識的には書きませんよ!

• みな

みな

ありがとうございます。

• 8月11日
el

人それぞれだしいいと思います~(*^^*)検査薬陽性出た時点で書く子は書くし、私は娘妊娠した時妊娠ラッシュで同い年予定の子多かったのでSNS上でやりとりしてたからバレバレでしたしね。

• みな

みな

そうですよね〜
    私1人目の時はやりとりすらしなかったので、本当に周りにはびっくりされました😳

• 8月11日
♛зёёё♛

私の周り現在で3人も同じような人います( 。・-・。`)
前回も何人とも重なってみんな気付いてすぐ報告してました😥
産まれるまで何があるか分からないしせめて安定期にするのがベストですよね↩︎

• みな

みな

そうですね〜
    SNSに書くならせめて安定期かなと私も思います!!

• 8月11日
  • ♛зёёё♛

♛зёёё♛

私は一人目の時に訳あって生まれてから10ヵ月くらいの時に報告というか普通にSNSに載せたのですごい驚かれました😂

• 8月11日
  • みな

みな

驚かれますよね😆😆

• 8月11日
きゃむ

妊娠報告はしないですね〜
無事生まれるまで何があるかわからないので💦
わたしも生まれてからの報告は載せました☆

• みな

みな

私もその派です!!
    言わなすぎてみんなにほんとにびっくりされて、1人目の時、載せたら通知やばくて携帯落ちたけど笑

• 8月11日

産まれてから報告として書きました★旦那の知り合いで予定日数日前の健診でお腹の中で亡くなってたってことがあったので、本当に産まれるまで何があるかわからないって思ってます😥

• みな

みな

そんなこともあるんですね…怖いですね
    やっぱり産まれてからの報告が1番リスクがないですね!

• 8月11日
あい

5wの報告は早いなーって思いますが、安定期入ってからの報告は全然気になりませんね!おめでとうって思いますよ!

• みな

みな

私も書いてること自体は早いな、、とは思いましたが、おめでたいなと思いました!

• 8月11日
  • あい

あい

私は3年子供ができなくて、周りにも相談してたので、一人一人に言って回るのは大変なのでラインのタイムラインで安定期入ってアップしました!心配してくれてた人達から沢山の連絡が来て喜んでもらえましたよ😊でもなっちゃんさんの様に産まれるまで分かんないのにタイムラインになんて載せるなんだーって思ってる人もいたのかもしれませんね😅これからは気をつけようと思います🙇‍♀️

• 8月11日
  • みな

みな

5wとかの早すぎるのはどうかなと思いますが、書いてること自体にえ??とは思いませんよ!今回の後輩のもおめでたいなと思いました!
    友人が書いてたら、見て喜ぶし🌻
    ただ、自分自身は、1人目の時はいろいろあったので書かないかなというだけなので😆

• 8月11日

後先考えない人は妊娠がわかってすぐに妊娠検査薬の写真なんか乗せて結婚します!幸せになります!的なことを書いてますよね😅
そして数日後にほんと無理…こんな彼氏と結婚できない!とか書いちゃったりして😂

私も地元を離れていたので地元の人にわざわざ個別で連絡取るほどでもなかったけど、安定期超えてから妊娠結婚発表書きました😊
21歳の時で周りに結婚してる人も子供がいる人もまだまだ少なかったです!

• みな

みな

その子は1人目の時そのパターンでした!
    離婚騒動もあったし、大丈夫?って感じです😰
    個別で送るのは私もなんだか抵抗あります😅私も産んだ時は21でした〜!

• 8月11日

安定期入ってから、本当の友人限定のアカウントでのみ公開しました😊

• みな

みな

そうなんですね!やっぱり安定期は多いですね!5wは早すぎですね🤣

• 8月11日

安定期に入るまでSNSには書かない!とか何があるかわからないから産まれるまで誰にも言わない!とかそういう人もいますけど…
そんなに神経質になる必要があるのかな?って思っちゃいます🤔
全て自己責任ですし。
私は見ている不特定多数の為にSNSやっている訳じゃないと思うタイプなので書きたい時書いてます(o_o)笑

幼馴染みとか仲の良い人には安定期入ってから言いましたが、、、。

5wだと、先々どうなるかわからないから怖くて言えません😵

• みな

みな

ですね!
    やっぱり5wは早すぎますね〜

• 8月11日

妊娠初期は、何があるかわからないですからね…💧💧私なら書かないですね…まぁ…あえて書くなら安定期に入ってからですかね…😓

• みな

みな

安定期に入ってからが、多いですね!😆

• 8月11日
あぐにー✩

わたしは書いてないです😊SNSのコメントで聞かれれば隠してはないですが、自ら投稿するのは生まれてからにしようかなーと思ってます💕
ちなみにすごくどうでもいいのですが、結婚もしてなくても婦人科で「とても妊娠しづらい」と言われ、悩んでる友達がいるので不妊で悩んでる方がいないかどうかはわからないと思いますよ😊

• みな

みな

私自身が妊娠しづらいと言われてきました!でも、結婚してないから不妊治療するわけでもないので焦ってはいませんでした。そう言う意味で周りには結婚したけど授からず、不妊治療をしていて悩んでいる人はいないと言う意味です!

• 8月11日
  • あぐにー✩

あぐにー✩

わざわざありがとうございます。「他人の妊娠をよく思わない人が周りにいない」という意味で書いてると思ったので、こういう人もいますよという意味でコメントしただけです💦気分を害してしまったらすいません😂

• 8月11日