2人目の妊活タイミングについて相談。前回の入院経験から、子供との時間や不安があり、2歳差の出産を悩んでいる。どのように折り合いをつければいいか。
切迫で長期入院されていた方、次のお子さんはどのくらいあけて出産されましたか?
2人目ほしいなぁと思っているのですが、今は目の前にいる我が子がかわいくて仕方なく、この子とゆったり向き合ってべったり一緒に過ごしたいのです。ただ、その一方で、2人目を2歳差で生もうと思うと来年7月には妊娠してる必要があります。が、まだそんな気になれません。。
前回切迫で長期入院したため、妊娠したらかなり生活をセーブすることになるだろうな、目の前にいる子をめいっぱいお世話したり遊んだりしてあげられないのでは、また同じように長期入院にでもなったら子どももいるのにどうしよう、また無事に産んであげられるだろうかと不安な日々を過ごすことになるのだろうか、という思いがとても強いのです。。
まとまらない文章ですが、このような葛藤をされた方、どう折り合いをつけてどのタイミングで妊活、妊娠・出産しれたかお聞かせください。
- stitch(3歳4ヶ月, 7歳)
コメント

オリ𓅿𓅿𓅿
まだ、2人目授かってないですが、私も同じこと考えてます。
今、息子が1歳6ヶ月なので、今年中に妊娠してないと2歳差にはならないなぁと考えてます。
息子の時に、切迫でトータル3ヶ月ぐらい入院したので、2人目は、子宮口を縛る手術を受けるしかないかなぁと、漠然と考えてます。
まぁ、2人目も切迫になるかは、授かってみないて分からないしと悩むところです。
stitch
ありがとうございます。
入院長かったのですね。切迫になるかは確かにわからないですよね。それでも、今目の前にいる子どもがいながら入院なんてことになったら、、とか、そもそも入院にならなくてもどんどん大きくなるお腹を抱えて思う存分関わってやれるのか、、とか思うと、うーーん。。。となってしまいます。
もう妊活はされてるのですか?
オリ𓅿𓅿𓅿
妊活は、今月から排卵検査薬を使ってます。
確かに上の子がいると、何かと心配ですよね😅
stitchさんのお子さんは小さいから、あまり動き回らない今のうちに2人目って、いうてもあると思いますよ。
うちは、行きたいところにスタスタと行ってしまうので、困るんですけどね。
うちは、旦那が年上なので、早くっていうのもあるんですけどね。
stitch
今月から始められてるのですね。
私はいずれ2人目を授かれたら、、とは思っているのですが、今はまだ娘とべったり一緒にいたいのでまだ2人目は考えてないのです(>_<) ほしいと思いつつ今はいい、いつか今なら!と思えるときがくるのか心配です。。💦
オリ𓅿𓅿𓅿
本当に欲しいと思ったときに授かるのが1番いいですもんね。
先日、友人が出産したので、産まれたての赤ちゃんを抱っこしたので、あの抱き心地をもう一度と思ってしまったので、私は今だ!と思ったんです。
stitch
なるほど!あひるさんにとってのタイミングが来たんですね^ ^ 新生児は確かにすでに懐かしいです。。!
オリ𓅿𓅿𓅿
stitchさんのタイミングでいいと思います!
焦らずに生きましょう!