※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななな
お金・保険

転勤族の方へ。マイホームのタイミングについて悩んでいます。皆さんはいつごろ買われましたか?賃貸派の方も理由と共に教えてください。

転勤族の方いらっしゃいますか?今は夫の会社から家賃補助をもらって賃貸暮らしですが、家を買うタイミングに悩んでいます😓
転勤族のみなさんはマイホームをどのタイミングで買われましたか?ずっと賃貸にすると決めている方いらっしゃいますか?理由も教えていただけると嬉しいです😃

コメント

チビ姫

お互いに転勤族で、子供が産まれるタイミング(今年5月)に購入しました。
私の職場は多少、希望勤務地の融通が効くので、子供の保育園や学校のことも考えて、産まれる前に買いました。
旦那は退職するまで単身赴任だと思いますが、旦那が単身赴任だからこそ、私は職場に「家を守る人がいないから家から通える範囲を希望する」って言えます(^^;

• ななな

ななな

お互いに転勤族は大変ですね😲💦
    子どもの保育園、学校のことを考えると早い方がいいですよね(>_<)
    うちの夫は単身赴任がイヤだと言うのでなかなか決断できません😓

• 8月6日
  • チビ姫

チビ姫

なっつさん❤️
    私自身、今29歳ですが、就職して転勤の度に…11回引っ越しました。これ以上引っ越ししたくなかったってのもあります。笑
    旦那とは勤務体系も全く違うし、単身赴任も覚悟のうえで結婚したので。
    家賃補助は出ませんが、単身赴任手当や広域異動手当とやらで、家賃補助以上にもらえてるので、結果収入はプラスです❤️

• 8月6日
  • ななな

ななな

引っ越し11回‼︎😲😲それはイヤになっちゃいますね💦
    なるほど単身赴任手当なんかもあるんですね🤔
    夫にも聞いてみないと!
    勉強になります!

• 8月6日
めんち

我が家も転勤族で賃貸暮らしです😄
マイホーム欲しいって思いますが、マイホーム建てても転勤はずっとあるし、旦那は1人子なんでゆくゆくは実家の🏠がある為、マイホームは諦めました😭

• ななな

ななな

マイホーム建てても転勤は続くんですよね〜😫💦
    うちの夫は実家も賃貸で、私たちが遊びに行っても泊まる場所がないので「やっぱり家欲しいな〜」とは言っているのですが💨
    大きい買い物だけに迷います😭

• 8月6日
  • めんち

めんち

なっつさん所は、マイホーム建てたら転勤はなくなるんですか?😢
    会社によっては、マイホームがある人は、転勤になっても自宅から通える範囲内での異動とかあるみたいですが😅
    うちの旦那の会社はマイホームがあっても関係ないので😓

• 8月6日
  • ななな

ななな

マイホーム建ててもなくならないです😭むしろ、家建てたら会社辞めないだろうってことで転勤させられるという噂があります💦笑
    考慮してもらえる会社羨ましいですー!

• 8月6日
  • めんち

めんち

なかなか考慮してくれる会社なんて、ないですよね😭
    私なんて下の娘を妊娠してる時に異動が決まって、妊娠8ヵ月の時に引越しさせられて本当にイラつきました😤
    仕事だから転勤は仕方ないとは思ってましたが、なぜ妊娠中の時に転勤させるねん💢って思いましたよ😑

なんか話がズレてしまってゴメンなさい😓
    やっぱりマイホームは夢ですよね😄
    私もずっと夢見てましたが、旦那が今の会社で働いてる限り、転勤は避けられないので、マイホームはもう諦めました😩
    うちの旦那はマイホームは別に…💦って感じのタイプだし、賃貸で色んな家に住めていいやん☺️って言うぐらいの旦那なんで(笑)

• 8月6日
  • ななな

ななな

妊娠中の移動はひどいですね‼︎😠💢8ヶ月なんてお腹も大きいのに😰大変でしたね💦
    旦那さんなんだかほんわかしてて素敵ですね☺️笑

• 8月6日
もふもふ

うちの会社は転勤先5年は家賃出してくれますがそれ以降同じ場所やと実費になります。今のとこ5年以上いたことないので、いつになるかわかりませんが、だいたい役職つく頃には転勤も落ち着くのでそのタイミングカナ?と考えてます。補助出るうちは買うのもぅたいないですよね!

• ななな

ななな

夫の会社は入社から10年は家賃補助が出ます。10年経って転勤してからどうなるかは確認しないと分からないみたいです😲
    私も補助でるうちはもったいないなーと思うので、切れる頃に買いたいとは思っているのですが💦場所とか色々迷います😓

• 8月6日
ひー

はいはーい!転勤族なのに、子供が小さい時にマイホーム買っちゃったおバカです💦毎日のように後悔しています😅

娘が小学校に上がる前に買っちゃいました💦週末に帰ってこれる距離にいますし、行事には出席出来ていますが、こちらに帰ってくるだけでも疲れているようなので、なかなかどこかに行くのも、ってなりますし、何より同期の女と2人っきりで飲みを重ねてたってゆう浮気騒動があったので、今は受験生になるまではついて回るってのが正解だったなぁと思います💦

しかも、家を買う前は貯金はめっちゃたまるし、旅行も行きまくってましたが、今はローンで思うようにお金を使えません。

家賃補助がある転勤族は子供が受験生になるまでは買わないのが正解だと思います!

• ななな

ななな

私も子どもが小学校に上がるまでには…と思ってましたが😨そんなことがあったんですね💦実体験の話、参考になります(>_<)
    確かに貯金がたくさんあるわけではないのでローンは恐ろしいです😰

• 8月6日
まきぷぅー

悩みますよね。うちはこれから子供が生まれて、出来れば2人目も考えているので、家族構成が落ち着いて、子供が中高生になったくらいかな?と考えています。何となくですが…
夫婦ともに出身地が同じで、その出身地に転勤になったタイミングで家購入した方もいます。お子さんは幼稚園生です。うちの夫婦も出身県が隣同士なので、それもありかなと思います。

• ななな

ななな

どちらかの実家近くに転勤できたらいいですよね🤔うちはお互い田舎出身で企業がないので地元に転勤は望めませんが😭いずれはどちらかの地元に帰りたいなーと思ってます。

• 8月6日
ぷうたん

我が家も転勤族で賃貸です🏠
定年後は実家をリフォームして住む予定なので、家は購入しません☺️

• ななな

ななな

実家をリフォームもいいですね😊今から決めておくとリフォーム資金も貯められそうですね!

• 8月6日
くま子

結婚してすぐに実家近くに新築マンションを購入しました。ですが半年で夫が東京に転勤に、、、
単身赴任です。その間に子供が2人産まれましたが、この先ずっと単身か子供が小学生になった地点でいくか迷います。
今は夫は家賃補助がでてますが、あと8年ででなくなります。私達が東京にいっても補助がでないので、私も働かないとやってけません。
でも見知らぬ土地で子育てしながらやれるか?と考えるとずっと単身?
でも子供の成長を一緒にみていきたいし、、、。
悩みます!
マンションは今賃貸に出して私達は実家に暮らしてますが、住まないのなら買わなきゃよかった。

家かってしまうと動きにくくなりますよー!

• ななな

ななな

家を買うとそこにずっと住むことになりますもんね🤔
    うちも転勤が続くので、家を買ってもいつか夫が単身赴任になります💦
    子どものことを考えるとなるべく一緒にいさせてあげたいし…そうするとやっぱり定年まで家購入は難しいですかね😓

• 8月6日
ぶどう

旦那さんが転勤族です。
約7年ごとの転勤らしく、マイホームを夢見てるらしいですが、賃貸だと家賃補助が11万まで出るので、定年間際までは賃貸ね!と言い聞かせてます😅

退職後は子供ももう巣立ってる予定なので夫婦2人でちょうど良い広さの中古マンションでも買う予定です!

ちなみに私は数年後にくる旦那さんの転勤のため退職予定です😨退職後は専業主婦になってほしいと言われてるので結婚を決断しました。(転勤族と結婚するなんてまさかと思ってました💧)

• ななな

ななな

家賃補助11万は羨ましいです✨都内ですか?
    確かに部屋が必要なのは子どもがいるうちだけですもんね🤔
    私も夫の転勤が決まったら退職予定です💦転勤族と結婚すると正社員で働き続けるのは難しいですね😓

• 8月6日
  • ぶどう

ぶどう

大阪なのですが、隣県に住む場合同じ関西でも補助額結構低くなるそうです💦
    今の補助額でも駅近や病院・スーパーが近くにあるところだと、自己負担額が5万以上はするので、今は少し不便なところにいます😅
    せっかく入社したのに😭と思いますが仕方ないですよね💦

• 8月6日
  • ななな

ななな

やはり大阪は家賃お高めなんですね😮💦
    私転職2回目なのでもう転職はイヤなんですけど…夫の方が稼ぎもいいし仕方ないです😓子どもいると再就職はもっと厳しいですよね💦

• 8月6日
  • ぶどう

ぶどう

大阪でも子育てのしやすい地域で転勤族が多い地域なんですが物価が高くて安いスーパーしか行きません笑

私は公務員で正職員なんですが、転勤先では役所の短い時間でバイトしようかな〜と思ってます!
    私の職場も半分は1年契約のフルの非常勤か時間の短い非常勤、あとは補助ののパートさんで皆さん保育所預けて働いてらっしゃるようです😊
    賃金と仕事内容見ると非常勤さんには申し訳ないなといつも感謝の気持ちでいっぱいですが、働き方としてはアリだと思ってます!

• 8月6日
  • ななな

ななな

公務員の正職員ならなおさら辞めるのもったいなく感じちゃいます💦
    公務員の仕事はよく分かりませんが、地域が違っても同じような仕事内容だったりするんですかね⁇🤔
    私も時短勤務で復帰予定ですよ😊

• 8月6日
  • ぶどう

ぶどう

部署によって全然異なりますが事務なのでどうにかなりそうです!異動した時は転職のようでした笑
    お互い両立できますように☺️

• 8月6日
  • ななな

ななな

市役所とか色々な課がありますもんね😮
    転勤の話からいつの間にか仕事の話になりましたね💦笑
    お互いがんばりましょう😊

• 8月6日
TOMAま

旦那が3県のみの転勤ありです😊
子供が小学生になる前に旦那の地元に家を建てるつもりでしたが、予定よりだいぶ早く旦那の地元に転勤に。
賃貸払い続けるよりローン返済始めた方がいいかなと思い、今年中に建つ予定です🙌
旦那がもし転勤になったら単身赴任か、もう少ししたら転勤なしの制限をかけるか悩んでます😅

• ななな

ななな

夫の地元に転勤になると決断しやすいですね👍
    今年中には建つんですね💓
    新築おめでとうございます✨
    転勤なしの制限かけられるの羨ましいですー😭

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

転勤族です。
転勤族に人気の立地でマンション購入しました😊
いずれ売ることになると思います😊

• ななな

ななな

今のところでマンション購入を決断されたのですね!すぐに転勤はなさそうですか⁇😮

• 8月7日